コメント
ママリ
うちは夫婦それぞれが支払う形ではなく、給料は合算してから仕分けしてます。
夫婦別財布だと貯まりにくくないですか?
ももぴ
我が家は全て一纏めにして、そこからお小遣い含めた全ての支払いしてます!
自由なお金は小遣いのみです🤔
-
太郎
コメントありがとうございます!
別の口座に入れてる感じですか?- 1月1日
-
ももぴ
引き落とし関係は全てゆうちょなので、それぞれのゆうちょに入ってます😊
ですが家計は私が預かっているので旦那のゆうちょの通帳も私が持ってます🙆
あと、目的別に口座を分けて貯金してるので
車費用→私名義の信用金庫口座
学費用→主人名義の信用金庫口座
住居費用→主人名義の銀行口座
って感じになってます✨
小遣い用の口座はそれぞれ持ってるので、そこはお互いノータッチです!- 1月1日
-
太郎
そうなんですね!
参考になります!ありがとうございます🙇✨- 1月1日
いちご🍓
うちはふたりの手取り(それぞれの保険料が給料天引きされているもの)をひとつにまとめて、それぞれ15000円ずつお小遣いをとって、残りで全てのお金を割り振りして払ってます👍どっちが何費、とかじゃ不公平になりがちで難しいし、お金の管理は私一人でしたほうがお金が貯まるので😂
-
太郎
そうなんです!不公平だなって思って💦最初に提案したのは旦那ですがずっとこれで来ちゃって😭
なるほど!やり方見直そうと思います💧- 1月1日
みぃ
主人→家賃、光熱費、自分の生命保険、携帯代、じぶんのお小遣い
私→食費、雑費、保育料、子供用品、自分の生命保険、携帯代ペット保険、wi-fi代
自分のお小遣いはほぼ残りません😅
稼ぎは月同じくらい稼いでますが主人はボーナスがあるのでボーナスを貯金に回してます。
-
太郎
なるほど!参考になります✨ありがとうございます🙇✨- 1月1日
3mama
旦那→家のローン、車のローン、光熱費、学費、夫婦携帯代、Wi-Fi代、ミネラルウォーター代 などの引き落とし系は全て
私→食費、ガソリン、娯楽費、服代 などの現金系全て
という感じです☺️
‥確かに月の貯金が分かりづらいです😅カツカツなのでまともに貯金できてませんが🤣💦
-
太郎
そうなんですよね💦
一括にしてから仕分けなんてめんどくさい!と嫌な顔されました😓
どうにかしたいです💦💦- 1月1日
太郎
貯まりにくいです😥迷走してます
別の口座に入れて仕分けって感じですか??
ママリ
給料が入ったら全額下ろして、引き落としの口座などに振り分けてます!
太郎
なるほど!参考になります✨
やり方見直そうと思います!
ママリ
あと貯金は貯金専用の口座を1つ設ける方がいいですよ!
それしないと資産がいくらなのか分かりにくいので。
太郎
確かにそうですね!ありがとうございます🙇✨