27週の健診で赤ちゃんは元気で問題ないが、体重増加が気になり、食欲不振や増加の原因に不安を感じています。体重増加に対する先生の指示に不安を感じています。
怖いです…
今日で27週に入り健診へ行ってきました🏥
赤ちゃんは順調に1000グラム超えていて元気で全く問題ないと言われましたが前回の健診から3週間赤ちゃん分体重は増えました。
ただ先生には最終的には40キロまでは増やして…と言われました😖
あと約5キロなんて増やしたくない。
怖いです…
この3週間調子悪く食べれないときが多かったし炭水化物も少なかったのにこんなに増えていたのに…
普通に食べれるよぉになったらどんどん増えていってしまう😢
今はママの体重がって先生は言うけど赤ちゃん育ってればいぃじゃん😥
怖いよぉ😭
- あゆみ☆♪(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

Ymama♡
何が怖いのですか?
お母さんもある程度体力ないと
お産の時持ちませんよ!
先生はそれを含めて、増やしてほしいって言ったんじゃないですか?
無理矢理食べて、吐いてしまうとしたら
無理矢理食べることはおすすめしませんが、たべれるのなら食べたほうがいいと思います(。•́︿•̀。)

はなつな
体重が増えるのが怖いのですね。
お気持ちは分かります。
しかし、赤ちゃんに問題がないかどうかは生まれてみないことには正確なことは言えません。
あゆみ☆♪さんが体重を増やさなかったせいで、万が一、ベビーが低体重で生まれたり、早産になってしまったりして、発達や発育に異常が出ても後悔しませんか??
自身の増えた体重は産後に気をつければすぐに戻りますよ。
しかし、赤ちゃんを健康に産んであげられるのはあゆみ☆♪さんだけです。
今は赤ちゃんの健康のためにベストを尽くせませんか?
-
あゆみ☆♪
今が順調でも産まれてみないもわからないんですかね😖
確かに何かあって後悔するのは嫌です。
旦那さんはいままでのあたしを見てきているので後悔の無いよぉにしな。とは言っています。
産後落ちるのかも心配です…- 5月9日

みめ
拒食症持ちなのですね( ; ; )!
色々と不安なこと、怖いことあるとは思いますが赤ちゃんだけが育ってもお母さん自身が体力ないと危険なこともあるかと思います(>_<)!!!
赤ちゃんだけじゃなくお母さんも一緒に♡
私なんてすでに10キロ以上増えましたよ!(笑)
今は食べたいものたくさん食べて産後なんとかしようという考えです(笑)
-
あゆみ☆♪
ありがとうございますm(__)m
そぉなんです。
10年以上の拒食症なんです。
妊娠の為になんとか増やし頑張っていたのですがつわりで食べれなくなってからまた食べ始めるのが怖いのと他の妊婦さんが食べれてどんどんふえていくっていうのを聞いて怖くなってしまってるんです💧
母親にも言われました…
親が危険になることもあるって…
産後がどぉなってしまうのか本当に減らせるのかすごく不安です…- 5月9日
-
みめ
そうなんですね…辛いですね…(>_<)
気持ちを理解してあげることができないので、軽い発言に聞こえてしまうかもしれませんが食べるのが怖くて、でも食べなきゃという気持ちになるとストレスになってしまいますもんね…
簡単に頑張れなんて言えないですが、ちょっとずつ食べてみる努力をしてみたらどうでしょうか?^ ^♡
40キロでもガリガリで細すぎなくらいですよ(>_<)!
私がそのくらいになりたいです(笑)
旦那様に付き合ってもらってゆっくりゆっくり赤ちゃんのために頑張ってみたら少しずつ増えていくかもしれませんし♡
拒食症になられたとき病院などには通ってなかったのですか??(>_<)
もし通っていたのなら相談とかできないですかね?(>_<)- 5月9日
-
あゆみ☆♪
旦那さんの食べろ!がストレスでした。
それで何度もケンカしています(>_<)
今日の健診で旦那さんも一緒だったのでぜんぶ話は聞いていてまた食べろ!の日々が続くと思います…
出産まであと何日だからって計算して次の診察までにどれくらい増やしていけばいぃとか計算していました…
旦那さんはあたしの体力も心配みたいですが赤ちゃんの成長が遅れたり止まったり障害がでたりするほぉが心配みたいです(>_<)
病院には通っていて入院もしていました。
そこには妊娠したと話したので(その時は流産してしまいました)その後の話はしていないのでもぉ出産してると思っています。- 5月9日
-
みめ
そうなんですね( ; ; )
旦那様が優しく協力してくれる方であればいいのですが…
こればかりは他人がどうこうではなく、あゆみ☆♪さん自身の頑張りどきですからねっっ( ; ; )!
でも1人ではきっと辛いこともあると思うし、もう一度病院行かれてみてはどうですか?(>_<)
今は赤ちゃんが順調でもいつどうなるかわからないのが妊娠なので…。
大事なかわいいかわいい我が子を失うことの方が辛いですよね?(>_<)
何かいい方法があればいいのですが、、- 5月9日
-
あゆみ☆♪
旦那さんと母はよくメールをしてあたしとの接し方を話し合ってるみたいです(>_<)
母はあたしが入院していたとき当事者の親の会へ行きいろいろ勉強していてそれを旦那さんに話しているみたいですが、やっぱ本人にしかわからない気持ちなので最初ばかり優しくても段々イライラしてきて怒ってしまうみたいです(>_<)
絶対この子は失いたくないです😢- 5月9日

yuyu.mama
出産は体力がないと、母子共に命の危険がありますよ!
何が怖いのかは分かりませんが、あまりにも体重が軽すぎると思います…
ダイエットなんて、産後なら嫌でも痩せます。
今はお医者様のいうとおり、ちゃんと体重を増やさないと最悪の場合元気な赤ちゃんに会えませんよ…。
赤ちゃんのためにお願いします。
-
yuyu.mama
失礼しました、拒食症をお持ちなのですね…
残念ながらお気持ちは理解できませんが、別のお医者様に相談するとか…
産院の先生だけでは、体重を増やせの一点張りだと思うし。
元気な赤ちゃん産みたいのはご本人が一番思ってますよね(^^)
何か解決策が見つかることを祈ってます。- 5月9日
-
あゆみ☆♪
身長も155センチで低いんです😅
出産に体力が必要なのはわかります。
時分では体力あると思っていますが…
元気な赤ちゃんに会いたいです(>_<)産みたいです(>_<)- 5月9日
-
yuyu.mama
妊娠したんだから、赤ちゃんもママに会いたいはずです!♡
体重増加に繋がるか分かりませんが、どうせ太るために食べるなら、鉄分を増やす食べ物、ホウレン草や納豆、ひじきなどを食べられる範囲で摂取出来れば、必要以上に食べずに済むし、出産のときの貧血対策になりますよ♪- 5月9日
-
あゆみ☆♪
そぉですね(>_<)
できるだけ鉄分たんぱく質カルシウムはお夕ご飯の時とるよぉにしています。
あと小魚アーモンドとかも摘まんだりしています。
それがあるのでご飯を減らしてしまって😢- 5月9日

かな♡
ママもある程度体重がないと
出産の時体力が持ちませんよ💦
赤ちゃん産まれて1ヶ月たったらダイエットすればいいんですよ👍🏻
怖がることなんてないです✨
-
かな♡
赤ちゃんが大事で元気に産まれてきて欲しいならママも頑張らないとダメですよ!- 5月9日
-
あゆみ☆♪
産んでからダイエット出来るのか不安です…
赤ちゃん大事です。
やっと授かった赤ちゃんなんです(>_<)
もっと気持ちをしっかり持ちたいです(>_<)- 5月9日
-
かな♡
大丈夫ですよ!!
私も今ダイエット中で出産して19日目ですが
今1キロ減りました!!
順調に減ってるのであゆみさんもきっと痩せれますよ✨- 5月9日
-
あゆみ☆♪
今は気持ちをしっかり持っていきます。- 5月9日

H@L◡̈♡
拒食症ぎみなんですかね?
産科で働いているので経験上、ママさんが拒食症のベビーちゃんを数人みたことがありますが…
今は赤ちゃんの為に、先生の言うとおり食べて増やされた方がいいかと思います…
もちろん無事に産まれた子もみたことありますが、結果論です…。
自分の体の体型が少し変わるのと赤ちゃんに何かあるかもしれない不安どちらが大事か考えてみてくださいね…
-
あゆみ☆♪
産科で働いていらっしゃるんですね…
やっぱ拒食症の方っていらっしゃるんですね…
妊娠したら抜け出せると思っていたのですがやっぱり戻ってきてしまいました(>_<)
あかちゃんに何かあるほぉが嫌です💦- 5月9日

退会ユーザー
こんにちは\(^o^)/
赤ちゃんが宿っているんですもん!
体重が増えるのは仕方ないと思います(T_T)(T_T)
私は、あゆみさんとは違い、太っても良い、2人分だーーー!と思い食べまくり、30キロ太りました(^_^;)
でも退院時は15キロ減っていましたよ( ´ ▽ ` )
私の病院では赤ちゃん産んだら大体の人が5キロは減る!って言っていました。
普通に食べていいんですよ!
調子が悪い時は食べられないかもしれませんが、調子が良い時は食べましょう!
私らが何と言ってもあゆみさん自身の問題ですが…
出産の体力作りだと思って食べても怖いことないですよ!
食べないで体力がない方が私は辛いお産になると思います。
因みにダイエットしていなくても、年子で妊娠しても、妊娠前の体重以下になりました。
子供と触れ合っているうちに身体引き締まりましたよ!
-
あゆみ☆♪
15キロも落ちるってすごいですね😨
だいたい5キロ位は減るんですかね…
赤ちゃん分増えるのは仕方ないと思っていますがそれ以外は自分に付いているんだなぁと思ってしまいますよね(>_<)
子供と遊んでいたら自然と落ちてくれるといぃんですけどね…
お産の為の体力作りですよね😖- 5月9日

退会ユーザー
産まれてみないと分からない事もあるので、今はなるべく赤ちゃんの為にちょっとでもいいから増やした方がいいですよ(๑ó﹏ò๑)
お腹の中に赤ちゃんがいるので、ママさんの体重が増えるのは仕方ない事ですよ♪
産後痩せるか不安とありますが、極端に何十㌔も増えてらっしゃらないので大丈夫ですよ!
ゆっくりでいいので、頑張って下さい(*´∀`*)
-
あゆみ☆♪
後期になると嫌でも太ると聞いてこれからどんどんいってしまうのかなぁとか思ってしまいました。
ありがとうございますm(__)m- 5月9日

ショーコラ
これから先、あなたが食べたものが赤ちゃんの身体を作っていきます。
ある程度はしっかり食べないと赤ちゃんに栄養送れず、おっきくなれませんよ?
また赤ちゃんに優先して栄養は送られるので、あなたの命にも関わってきます。
最悪の結果になる事もあります。
だいたい産んだら、赤ちゃん・羊水・胎盤等の重さで5㎏は減ります。
私は+10㎏でしたが、赤ちゃん2234gと小さかった為、陣痛に赤ちゃんが耐えれず緊急帝王切開になり大変でした。
赤ちゃんがある程度おっきくなる為にも、お母さんは食べなくてはなりません。
今は妊娠中だから仕方がないと割り切りましょう^_^;
赤ちゃんの為に。
産後2ヶ月で体重元に戻りましたよ( ・ω・)
-
あゆみ☆♪
産後2ヵ月で戻られたんですね…
すごい💦
自然分娩希望なので体力も必要ですよね…- 5月9日

プリン
私は妊娠前は食べても太らない体質だったので、増えていく体重に怯えていた時もありました💦
赤ちゃんの大きさが普通にあり、食べなくても平気な時があったので食べないでいると、見事に貧血になりました。
鉄剤(+胃薬)を処方され2週間飲みました😥
また、友人は細かった為、出産後の貧血がひどく、しばらく赤ちゃんを抱っこ出来ませんでした。旦那は大丈夫だけど、実母や義母が抱っこする姿を見るのが物凄く辛くイライラしたそうです💦
友人の体験談を聞いて恐くなり、それ以来、体重増加は気にしていません😊
-
あゆみ☆♪
貧血お辛いでしょうね😢
あたしはなぜか貧血だけはなくて😅
貧血がひどくて赤ちゃん分抱っこできないってことあるんですね…
それはあたしも嫌ですね。
やっぱり自分で抱きたいです😢- 5月9日

ちむさん٩(Ü*)۶
私も45㌔なんていったら
歩けないとか思ってましたが
今50㌔越えました!
戻るかなーとか
タヌキ見たいでやばーとか
思いますが
ちびがお腹にいるし
仕方が無いかな?って
特に気にしなくなりました!
体重増えるのは怖いですが
赤ちゃんに自分のせいで
なにかあったらって思った方がいいかもです。
自分の心配よりも…
今はお腹です
産後戻らなければ
死にものぐるいでダイエットすればいいかな?って
私は今思ってます!
-
あゆみ☆♪
赤ちゃんがお腹に居れば体重なんて気にしないしがんがん食べれると思っていたのですが…
今の時点で筋肉も無いので足が筋肉痛です💦
あかちゃんに何かあったら嫌です😢
守れるのはママだけなんですよね💧- 5月9日

にゃん#
わたしは妊娠中体重が8キロ増えて、出産直後は5キロ減りました*Ü*
赤ちゃんが3キロあり、残り2キロは羊水や胎盤の重さです( .. )
産後は母乳育児もあり、2、3時間おきの授乳で、昼夜関係なしに赤ちゃんの為に起きていて、お母さんは初めの1ヶ月はあまり寝れません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )夜中もお腹空いて、ちょくちょく食べたりしてましたが、現在は妊娠前の体重に戻ってます|ω`)
産まれてからも体力はかなり必要ですし、抱っこしたりしてれば、ずっと立ちっぱなしとかで痩せてくと思います😅
低体重児で産まれてしまうと、色々リスクも増えてしまうので、あゆみ☆♪さんが精神的に無理のないように、食べれたらいいと思います|ω・`)
新生児の内は、ゆっくりご飯も食べれないし、アレルギーとか考えると、食べれるものも、なかなか食べれないので、今の内に好きな物食べておきましょー( ˊᵕˋ )♡
長々失礼しました(*´ω`*)
-
あゆみ☆♪
出産してるとするだけでそんなに落ちるんですね…
確かにあまり寝れないとかちゃんと食べれないっていうのは聞きます。
育児も体力使うんですね😖
やっぱり低体重で産んでしまうとリスクでてしまうんですよね…- 5月9日
-
にゃん#
体力いりますよー(;´∀`)お腹大きくなってくると、それを支える筋肉がないとかなり腰痛や筋肉痛に悩まされるし、だから安定期入ったら散歩とかして体力つけましょーと言われるんです|ω`)
でも私は切迫早産になりそうで、自宅安静だったので、運動出来ず😅産後の自分の体力の無さにビックリでした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
低体重児ですと、肺機能や視力の低下、また黄疸もでやすくなるそうです😥
私は8キロ増えましたが産後2ヶ月で、元に戻り、今は40キロ無いですよ😁- 5月9日
-
あゆみ☆♪
すごいどんどん減っているんですね💦
何かしていらっしゃるんですか?
赤ちゃんの内臓にまで影響出るんですね…- 5月9日
-
にゃん#
母乳育児なので、子どもに栄養がいってるんですかね?
子どもの日光浴と外気浴のために雨の日以外は毎日30分から1時間歩いてますが、それ以外は得にしてません😅
段々子どもが重くなってくので、抱っこしながら、家事してるだけで、ダイエットみたいになってますよ笑ꉂ(ˊᗜˋ*)- 5月9日
-
あゆみ☆♪
あたしも母乳で育てたいんです。
でもちゃんと出るのかも心配です(>_<)
お散歩とか楽しそぉですねぇ♪
産まれてからの夢ばかり広がっています(>_<)- 5月9日

puyoung
母親が節制しすぎると子供が栄養不足になり、産まれたときに栄養を取り込もうとして子供の時から肥満や糖尿などにかかりやすいみたいです!自分が痩せていたいために逆に子供が肥満や病気になってしまうなんて嫌ですよね…体重はいつか戻ります!あと痩せすぎて病的より、女性らしい出るところはでてる丸みのある体を目指すほうが年をとった時に若々しさをたもてます!なので食事も健康的に、適度に運動でメリハリボディを目指しては?炭水化物も抜きすぎると胸がしぼんでいきます!あと痩せすぎている人を何人も知っていますが、年をとったときにシワがひどく一般的なかたより老けてみえます!
-
あゆみ☆♪
子供に栄養がいかないってことですよね…子供が太るの嫌ですね…かわいそぉです(>_<)
年をとったときってすでに年寄りなんです💦
今はシワも多く骸骨みたいですよ…
この顔は嫌いなんです(>_<)- 5月9日

あゆみ☆♪
ありがとうございます♪

mikkychan
失礼ですがあゆみさんは摂食障害者ですか?
そして、お腹の子は女の子ですか?
妊娠中に食べ物を我慢しすぎると、お腹の子は将来高い確率で摂食障害になります。
摂食障害は遺伝します。
研究結果が出ているのでネットで調べてみてください。
気をつけてください。
女の子なら摂食障害、特に拒食症の遺伝は貧相で可哀想です。
-
あゆみ☆♪
そぉです。
遺伝するんですね…
でもこれは完治はほぼないので(>_<)
手遅れなんですね…- 5月10日

退会ユーザー
あれま😢
体重増えるの怖いですよね😰
私は家業が忙しくて
朝から夜まで動きまくりでした笑
逆子で帝王切開決まっていたので
手術の三日前まで
妊婦!?てくらい動きまくりでしたが
10キロ増えました!
そして退院する時には9キロ減ってました!
↑こんな人もいるんです!
ちゃんと減りますよ!
-
あゆみ☆♪
そぉなんですね😢
動けるのは羨ましいです💦
あたしは食べると胃の調子が悪くなりそぉすると動くこともできなくて…
ずっとグロッキー状態です😥- 5月10日
-
退会ユーザー
少しも食べたりできないのですか?😣
- 5月10日
-
あゆみ☆♪
3食食べれますしお菓子やアイスも食べれます💦
でも量が少ないんです…
そして少しでも多く食べたり時間が遅くなったりすると胃もたれしたり次の食事が出来なくなるんです😥- 5月10日
-
退会ユーザー
こまめに食事をとるのはどうでしょうか?
一度にたくさんたべるのではなく
1日5食にして
小さいおにぎりやサンドイッチなどを
食べたりなど!
それもだめそうですか😣?- 5月10日
-
あゆみ☆♪
一度物を口にするとお腹空かないときがほとんどなんです😢
出来れば小分けにして食べれればと思っているんです💧
少しずつやってみよぉと思います…- 5月10日
-
退会ユーザー
病院では食べてくださいとしかいわれないんですか!?😣💦
- 5月10日
-
あゆみ☆♪
この前の診察では一応増えていたのでこの調子で増やしてください。とだけですね。
あたしがどこまで増やさないとですかね…って聞いたら最終的には40キロと言われました。
そして果物がたべやすいんですが糖が出てしまわないか気になって…と話したら出ないし一番いぃから食べていぃって言われました…- 5月11日
-
退会ユーザー
くだものは糖でやすいですよ😣💦
食べすぎ注意って私は指導うけましたが、、、
それぞれなんですかね💦- 5月11日
-
あゆみ☆♪
元が足りていないので糖が出る事はないと言われました…
あたしもでるのが怖いんですが…
かなりの名医なので信じています。- 5月12日
-
退会ユーザー
名医ならその通りなんでしょうね!
わたしにはわかりませんが(;´д`)
ちなみに母乳となれば
嫌でもお腹空くとおもいます!
体重うんぬんじゃなくなるかもしれませんね😊
拒食症のことはよくわかりませんが
母子ともに無事に出産できるために
先生も体重を増やして欲しいんだと思います。
体力がなく自然分娩厳しいとなれば
帝王切開もあるとおもいます😣
なので母親になるからには
諦めず少量からでも食事をとる努力をするべきだとおもいます。
増えたぶんはまた減りますよ(Ü)
増えていくその過程や数字がこわいってのも
みんな同じですよ\( ö )/- 5月12日
-
あゆみ☆♪
病気のことは身内でも理解しにくいです。
自然分娩の為にもこれからでも遅くないと信じています。- 5月12日
-
退会ユーザー
諦めずがんばってくださいね😊
- 5月12日

れいな☆
わたさしも体重増えるのが怖かったです(´;ω;`)元々食べるのが苦手なので
ですがやはりお腹の子はママにしか守れない、栄養がたりなくて赤ちゃんになにかあったり障害ができてしまったり、自分のせいでの未熟児だったりしたら後悔するので頑張って 時には泣きながら食べました。(´;ω;`)
ちなみにエコーの赤ちゃんの体重は推測なので誤差があります。500gくらい違う時もあります。
結果10㌔太りました。ですが産後2ヶ月で15㌔痩せました(笑)
産後なんて本当に痩せたければなんとでもなるし今は赤ちゃんのことを考えて出来るだけでいいので食べてください。無理にとは言いませんが、自分の為じゃなく赤ちゃんのために(´;ω;`)
-
あゆみ☆♪
ありがとうございます💦
頑張ってみます😢
出来るだけ栄養があってカロリーがすぐにとれるものを…- 5月10日

はじめてのママり🔰
私妊娠前、164cm46キロでどちらかというと痩せ型です。
妊娠してから58キロになりましたが、出産して元に戻りました(*´`*)
特にダイエットしたわけじゃないですが自然と戻りましたよ♪
私も未知の数字で怖かったです
でもそれ以上にママになるんだから自分の事より今は一番に赤ちゃんの事を考えて頑張ってください♡♡
あゆみさんもきっと元に戻りますよ‼大丈夫‼
ママファイトです(♡´ ˘ `♡)
-
はじめてのママり🔰
拒食症だったんですね
的はずれな回答しちゃったかもしれません。
すみません
でも頑張ってください‼- 5月10日
-
あゆみ☆♪
大丈夫です…
頑張ってみます💦
ありがとうございます😢- 5月10日

hm.ysk
ん~、あゆみ☆♪さんはかなり痩せてるみたいなので、お医者さんの言われる様に少し小さめ体重増やした方がいいんじゃないのかなぁって思いますよ。
赤ちゃんがお腹にいる間に、ママが「体重増やしたくない」「ダイエットしなきゃ」って強く思って、あまり体重増やさない様にしてると、お腹の赤ちゃんは逆に「栄養蓄えなきゃ」ってなる傾向があるらしいですよ。だから、子供が成長する時に肥満児になる傾向が強いそうです。
出産で体力もいるし、将来のお子さんのこと考えたら、ママさんが体重増えるのを気にしすぎるのもあまりよくないかと…。
ママさんの体重は産後頑張ったら戻りますよ!私も二人とも軽く10キロ以上増えましたがちゃんと戻りました!
だから、赤ちゃんの将来のことも考えて少し体重を増やしてみてはどうですか?
-
あゆみ☆♪
ありがとうございます💦
頑張ってみます😢
増えるのが当たり前と思って…- 5月10日

まぁ坊(*´ー`*)mama
それは、
赤ちゃんのために増やすのが普通だと思いますよ?
うちの周りの
元々少食で悪阻がひどくてきつい人でも増やしてますよ?
赤ちゃんに栄養をちゃんとした与えて
尚且つ、出産に向けて体力づくりもしなきゃいけないんですから
自分の体型なんかより赤ちゃんが優先だと思いますよ!
体型なんて、努力すれば、出産してからもとに戻るんですから(・_・)
-
あゆみ☆♪
ありがとうございます💦
食べれるのなら食べたいです😢
栄養と体力つけるよぉに…- 5月10日
-
少しずつ食べる量や食べる回数を増やしていったらどうですか?
少しずつ食べて少しずつ胃袋を大きくさせれば..
まぁ、うちは、
少食ではないので
少食の方の辛さもきつさもわかりませんが
少しずつでも努力しなければ、赤ちゃんに辛い思いをさせてしまいますよ?- 5月10日
-
あゆみ☆♪
そぉですね…
だんだん胃の調子を戻していって栄養のある物を食べれるよぉにします(>_<)- 5月11日
-
まぁ、ストレスにならないように頑張って下さい!
- 5月11日

旺ママ❤︎
私も妊娠前、拒食症になり20kgだいに
なりました。徐々に克服し生理もきて
妊娠、出産する事ができました!
でも妊娠中あゆみ☆♪さんと同じような
気持ちで体重増えるのが怖くてあまり
食べませんでした。健診時順調と
言われてましたが、36週と6日で
産まれてしまい、しかもすごく
ガリガリの低体重でした。NICUに入院しました。その時凄く後悔し私がちゃんしていれば、と。。。😭😭今は息子もまるまる
大きく成長していますが\(°∀° )/
あゆみ☆♪さん、今だけ!可愛いべびちゃんの為にも食べれる物食べましょう♪
元が細いのであれば尚更すぐ元に戻ります!
無理しすぎず頑張って下さいね✳︎
-
あゆみ☆♪
ありがとうございます😢
同じ経験をされたんですね…
出産時も食べれず体重も増えなかったんですか?
病院からは何か言われましたか?
あたしもかなり昔ですが20キロ台まで落ち入院しました💧
辛いですよね…
今は拒食症症状は無いですか?
お子さんが今は元気と聞いて安心しました😊- 5月11日
-
旺ママ❤︎
辛いですよね。。。拒食症の時は
周りの食べろ!が嫌でした(´°ω°`)笑
私 身長が155センチぐらいなん
ですけど、34kg以下は生理とまり
ました。。結婚していて子供が
欲しかったので35kgまでは戻しました。
そっからすぐに妊娠し、赤ちゃんが
できてからは頑張りました。体重は6kg増えました\(°∀° )/病院からもあゆみ☆♪さんと
同じ様に言われてました。だから余計に低体重児で早産してしまった事を悔やみました。
今のまるまるが嘘みたいです( ; ; )
今はなく。。ですが元々偏食気味なので今は母乳も卒業したのでまた偏食にもどりました。(笑)あゆみ☆♪さん(´°ω°`)
あなたは細いから大丈夫!食べても脂肪がつくのではなく、赤ちゃんの栄養です!
あゆみ☆♪さんは太らないですよ✳︎- 5月11日
-
あゆみ☆♪
あたしはいつの間にか止まっていました…
若かったので楽だしラッキーって思っていました💦
妊娠は出来ないことを知っていたので結婚してすぐに治療しましたがやっぱり体重が足りなくなかなか出来ず35まで増やさないと出来ないと言われ栄養剤を処方され飲んで増やし今回やっと授かりました。
わかっていても胃がついてこないのが辛いです。
食べたい物も食べれない…
しかもだんだん胃が圧迫されているのか量が食べれなくなっています。- 5月11日

ganesha
赤ちゃんに栄養をあげられるのはママだけなので、少しでもいいので楽しんで食べてくださいねー♪
私も後半、太るのが嫌であんまり食べないようにしたら、全然赤ちゃんの体重が増えなかった週があって😱😱😱自己中だったな、と猛反省し、ちゃんと食べるようにしました!
-
あゆみ☆♪
ありがとうございます💦
あかちゃんは他からは貰えないですもんね😢
後半からでもあかちゃんが大きくならない事ってあるんですね…- 5月11日

おちょこもも
私も拒食症(過食嘔吐)の妊婦です、、。
体重が増えるのが怖くて怖くて、、その気持ち痛いくらいわかります(>_<)
毎日体重計に乗るたび、今までみたことない体重に、泣きたくなります。
心の中では、赤ちゃんがいるから栄養届けないと、出産のためにしっかり栄養たくわえないと!栄養のあるもの食べないと!と思うのに、
食べたあと体重が増えてることが怖くて、身体が重い気がして気付いたら無理やり吐いてしまって、、。
自分の体型より赤ちゃんが大事って、頭ではわかってるのに、行動が伴わない、。
元に戻るってみんな言うけど、体重が増えるのが恐怖すぎて、戻るなんて信じられない。
私こんななのに恥ずかしながら、看護師なんです。これ、立派な病気なんですよね。病気についての知識も自覚はあるのに、治せない。治そうと思って簡単に治せるものじゃないですし。精神科に行ってもなかなか、難しいですよね。
そして長年拒食症だと、消化器官も弱っちいので、すぐ胃もたれしたり調子悪くなったりしますよね(>_<)せっかく決意して食べよう!と思って食べても調子悪くなったり、、。
苦しいですよね、、。
なんのアドバイスもできません、、だけど、同じように悩んでる妊婦さんがいて、私は少し頑張ろうと思えました!
一緒に頑張りましょう!
私は今日は久しぶり(2ヶ月ぶりくらいかな?)に夜ごはんを食べた後吐かずに布団に入っています。明日の体重が怖いけど、、、一気に治す!は無理なので、少しずつ少しずつ、前に進みたいなと思っています(^^)
-
あゆみ☆♪
同じ経験されてるんですね…
過食嘔吐も辛いですよね…
でも拒食症より治りやすいと聞きました😊
あたしよりは治る確率は高いですよ😉
たしかに簡単に治せる病気では無いですよね…
周りはわからないから食べればいぃじゃん!何で赤ちゃんの為に出来ないの!?っていいますけど一番わかっているのは自分なんですよね…本人なんですよね…
やりたいのに出来ないからなおさら辛くて😢
赤ちゃんに申し訳ないって気持ちは誰よりもあるのに😢
昨日すごいじゃないですか✨
あたしはだんだん胃が圧迫されているのか食べれる量が減ってきました…
昨日もいつもは簡単に食べれて足りないかなぁって位なのに吐きそぉでした😥
ちょこちょこ食べれるよぉになりたいです…
一緒に頑張りましょう♪- 5月11日

piecesofpeace888
それくらいなら大丈夫!
産後に絶対戻りますよ。
以下ご参考までに…
私は身長152cmで妊娠時の体重38kg、お産の時は48kg、産後2カ月で38kg。何もせず戻りました。
産後6カ月になると母乳のせいか35-36kgに減ったので、ご飯もおかずも2人前くらい食べてました。
今は離乳食が進んで、ほぼ卒乳なのでそんな暴食はしてませんが…38kgでステイです。
BMIで出した体重通りに増やすなら絶対戻るから大丈夫ですよ!
-
あゆみ☆♪
そぉなんですね💦
戻ると信じて頑張りたいです😢
そんなにすぐに落ちるものなのかなぁと思ってしまいます…
みなさんすごいなぁって💧- 5月11日

かねっち123
拒食症をお持ちなのですね。
私は過食嘔吐を抱えています。
増える体重、体型変化、、受け入れたくない気持ちわかります。
同時に本当に摂食障害を克服したくて仕方なくて、葛藤してしまいますよね。
私も食べることが恐怖だったのですが、最近は夕食だけでも温野菜やスープを少しずつ食べて吐かないようにしてます。
高カロリー食を摂取すれば、一気に体重増えますが、低カロリーならそんなに増えないから、落ち着いていれますよ。
一気に体重増加したら、糖尿病になる可能性がありそうで、朝昼食べ過ぎたら嘔吐したい衝動にかられますが。
吐いたあとは、カリウム補うために野菜や果物摂取してます。
参考にならないとは思いますが、、
一緒にがんばりましょう!
-
あゆみ☆♪
過食嘔吐もお辛いですよね…
あたしは吐くのが嫌なのでそっちにはいかなかったんですが逆に厄介になってしまいました。
妊娠したら治ると想っていたのにやっぱりダメでした💧
母親として失格なんだろぉな…と何度も思っています。
確かに低カロリーを食べていれば安心はしますがそれでは栄養が足りないというか体力も付かないし今はすぐにお腹いっぱいになるのでなかなか増えていかないよぉな気が💦
だから少しでも栄養があってるの食べやすくカロリーが適度にある物を食べなくてはと考えています。
一緒に頑張りましょう♪- 5月11日

パン🍞
拒食症なのですね…😢
妊娠前の話になってしまうので参考にはなりませんが、私も10代後半~20代前半にかけて拒食症と過食嘔吐を抱えておりました。
普通の方からしたら
「なんで食べられないの?好きなもの食べなよ!すぐ戻るよ!赤ちゃんのためになんでできないの?」
って感じだと思うのですが、それが出来ればそもそも拒食症になんてならないですよね😭
私も当時、「もっと食べろ」と言われることが恐怖でストレスでした。。
栄養不足になってしまうと赤ちゃんに影響してしまうし、出産時に母体への負担が…という事は、重々承知していらっしゃるからこそ、悩まれているのですよね(´;ω;`)
こればかりは私も治ったと言えるまで何年もかかりましたので、どうしたらいいのかアドバイスできず、申し訳ないのですが…
なかなか周りの方の理解の難しい病気なので、専門医に相談したり、その類の本を読んで少しずついい方向に向かう事が出来ればいいなと思います😣💦
ただ、これは私の経験ですがやはり何年も生理が止まっていたので、医師から
「このままだと赤ちゃん出来ない体になる」
と言われました。
そう思うと、今こうして授かった大切なこの命は本当に奇跡で大切な命だと、感謝しております!
お辛いかと思いますが、頑張って下さいね!
-
あゆみ☆♪
こんなに経験者がいたことに少しお腹びっくりですがみなさん頑張って素晴らしいと思いました。
10年以上の頑固な拒食症…
何でもこんな事になってしまったのか…過去を振り返っても仕方ないですよね😢- 5月11日
-
パン🍞
10年は長いですね…😢
そうですね…確かに過去を振り返っても仕方ないですが、そう思ってしまう気持ちわかります(´;ω;`)
でも昔テレビで、長い拒食症を抱えた女性が妊娠出産して、子育ての中で病気を克服したというのを見た事があります!
お子さんが産まれて変わることもあるかもしれませんよ(^-^)/
長い戦いになるかもしれませんが、大丈夫、子供のためなら母は強い💪!!- 5月11日

旺ママ❤︎
そおだったのですね( ; ; )
辛い経験があっての今なんですね😥
無理に胃に詰め込むのも良くないと
思います。私は良く果物、林檎など
をずーーと食べてました\(°∀° )/
そおゆうのでも良いと思います。
息子は36週で1600gしか
なくほんとーに脂肪がなくガリガリ
でした。完全に私のせいです( ; ; )
お腹の中にいるより成長できると
思ったのか早くでてきました。
あゆみ☆♪さんの赤ちゃんもお母さんの
辛い気持ち分かってくれてると思います。
良く小さく産んで大きく育てるって言いますしね、今は食べれるものを食べれる量で
良いと思いますよ(´°ω°`)
-
旺ママ❤︎
変なとこに返信してしまい。。
すいません( ; ; )- 5月11日
-
あゆみ☆♪
果物は食べやすいですよね😊
すごく小さく産まれたんですね💦
でも今が元気で良かったですね😉
旦那さんと一緒に頑張ります😢- 5月11日

チィーパッパ
産まれておっぱい吸われたり、育児をしてたら自然に痩せますよ!私なんて最終的に15キロ増えたのに、半年位で戻りました。
もっと数週が増えるてお母さんが細すぎると赤ちゃんが満足に育たないと聞いたことがあります。知り合いにも増やした方がいいと指導を受けてたのに増えなくて赤ちゃんも結局小さく産まれて1年たった今でも赤ちゃんの体重指導されてるママは大変そうですよ!元気に健康に産むのがその子のためにもママのためにもなると思いますよ☺︎
-
あゆみ☆♪
頑張ります😢- 5月11日

アサミ
体重は増えてもそんな気にしなくて大丈夫ですよ(*^ー^)ノ♪あたしなんか7キロ増えましたが産んだと同時に元の体重に戻りました(*^^*)
少しずつ増やすの頑張って下さい♪♪自分の事じゃなくて赤ちゃんの事も考えて下さいか
-
あゆみ☆♪
赤ちゃんの事しか考えてないです…
赤ちゃんが育ってくれれば少しだけでも食べれてるしと思っています…
7キロしか増えなかったんですね(>_<)- 5月11日
あゆみ☆♪
食べなきゃという気持ちとどんどん食べれて体重が増えていくのが怖いんです😢
10年近く40キロなんて数字見たことないので見るのが怖いんです😭
出産の時と育児には体力が必要っていうのもわかります。
食べて吐くまではいかないですが心拍が上がって気持ち悪くはなります💧吐きたいとも思います😖
Ymama♡
私も食べたら食べただけ増えてしまうのですが、赤ちゃんの為に、それでもいいか!と思っています。
妊娠してたら、みんな増えますよ!!!
40キロの数字見ても、産んで母乳あげてれば減ります(๑•̀ㅂ•́)✧
他の方もおっしゃるように
今は赤ちゃんの為と思って頑張りましょ?
あゆみ☆♪
赤ちゃんの為ですよね…
赤ちゃんに栄養ですよね…
増えるのが当たり前なんですもんね😢
Ymama♡
でも、無理はダメですよ!
食べなきゃがストレスになるのなら
とりあえず栄養取れるもの食べて
気が向いたらご飯食べて、、、とかで
いいと思います!
つわりでゲロゲロ吐いても、赤ちゃんって育ってるぐらいだし、深く考えなくてもオッケーだと思います😊👍🏻
あゆみ☆♪
果物が食べやすいんですが糖分が気になり糖が出てしまわないか不安と先生に話したら気にする必要ない!って言われました。
それよりやっぱり体重みたいです(>_<)
Ymama♡
果物なんて栄養もあって
いいじゃないですか😊💓
お菓子なんかより、全然いいです!
ゆっくりゆっくり増やしいきましょ( °ᵕ°❤︎ )
あゆみ☆♪
お菓子も好きなんですけどね😅
Ymama♡
私もお菓子大好きで
妊娠中ポテチ食べながら
横になってました。笑
完璧、豚ですよね😩💔
ちなみにそんなことしてても
あまり増えませんでしたよ(*бωб)
あゆみ☆♪
甘いものとかって食べていましたか?
もともと代謝が良かったですね♪
Ymama♡
甘いものかなり食べてましたよ( ✧Д✧) !!
今はそんな生活したら増えて増えて
どーしようもないぐらい太ってしまいます、、、
妊娠中だけでした、増えなかったの😓
あゆみ☆♪
妊娠中には増えなかったなんて不思議ですね…
さっきこんにゃくゼリーと果物と少し食べてみました…
Ymama♡
ほんとですよね(@ ̄□ ̄@;)!!!
何故、増えなかったのか、、、
妊娠中増えていいから、普通の時
減ったりして欲しいです⸜( ¯⌓¯ )⸝
おっ、早速ですね(*бωб)
どうでした?
少しなら食べられました?😊
あゆみ☆♪
健診で朝が少し早く食べたのと糖が出るのが怖く少なめだったのとでかなりの空腹でお昼も遅くなってしまい少しだけにしてしまい…
少しお腹空いていたので食べてみました…
美味しかったです😅
でもこのあとの夕飯どぉしよぉと考えてしまってます😢
旦那さん夕方からの仕事なので1人なんです…
あと旦那さんが休みとか一緒にお昼食べるとアイス食べてしまうんですよね…
旦那さんが甘党というか食べるの好きなんです💦
でも太ってはいないんですけどね😒
Ymama♡
美味しいと思えるなら
OKですよ😊💕
旦那さんがいないと、作るのめんどくさいって思っちゃいません?😩
私、料理苦手なので、旦那いないと
お茶漬けで済ませちゃったりします、、、笑
果物以外に食べれるものありますか?
旦那さん、食べるの好きなのに
太ってないとか羨ましいです😒
私の旦那はポニョポニョしてきましたよ( ˘•_•˘ ).。oஇ笑
あゆみ☆♪
めんどくさいです😖
でも一人だと好きなもの食べれるので野菜ばっかりとかでもたんぱく質も必要だから麩の煮物とかたまに魚の缶詰めとかですかね💦
果物以外だとなんですかね…
本当はお菓子とか甘いもの大好きなんです…
なんでも食べたいんですよね😢
さつまいもとか蒸したのも好きですし…
でもこれは炭水化物に入るからってその分ご飯を減らしてしまうんです。
あとカルピスもさっぱりしてて好きです♪
あれもかなりのカロリーあるみたいですよね…
旦那さん太ったらとか周りに言われるのが嫌で筋トレしてますよ…
あとはお酒飲むとご飯は食べないんです😖
ただお菓子と甘い物は別腹らしいです💧
でも昔よりはやっぱおなかはポヨポヨしてますよ😥
Ymama♡
ちゃんと栄養面考えてて、尊敬します😭💓
まず、私の場合、野菜が嫌いなので、野菜食べません😩💔
さつまいも美味しいですよね❤
ご飯はご飯。さつまいもはおやつ。みたいな感じで、自分の中で分けられませんか?(๐◊๐”)/
でも、お酒飲んでも、ご飯は食べた方がいいと思います、、、
私の知り合いの旦那さん、お酒飲んで、ご飯食べない生活続けてたら、寝たきりになってしまったみたいです、、、
きっと、旦那さん幸せ太りもありますよ😓💕
あゆみ☆♪
でも野菜ばかりじゃダメですよね💧
さつまいもはおやつですかね💦
主食にしてしまいます…
かぼちゃも里芋も食べるときはご飯を少しに😖
毎日飲む訳じゃないんですけど旦那さんもあまりご販は食べないんですよね…
やっぱ良くないですよね…
ビールでお腹いっぱいになるっていって食べないんです😢
寝たきりになるんですか😨
Ymama♡
栄養をまんべんなく取るには、お野菜だけだとダメだと思います、、、
私、さつまいもはおやつです。笑
かぼちゃはおかず!
里芋もおかずです!
かぼちゃなどを少しにして、ご飯はちゃんと食べるようにしてみたらどうですか?😊
私の知り合いの旦那さんの場合は
そんな生活を長年続けてきたので
倒れてしまいましたが、今ならまだ間に合うと思いますよ!
でも、毎日飲むわけじゃないなら
大丈夫なのかな?😩😩😩
あゆみ☆♪
ご飯はやっぱり大事ですよね💦
体力も付きますよね😖
炭水化物が足りなくて倒れてんしまったんですかね😢
心配ですけど何をいってもダメそぉです😅
Ymama♡
ご飯大事です!!!
あなたの命が大事なのよ!って
言ってみたらどうでしょう?😂💕
あゆみ☆♪
俺はいぃんです💦
今はあゆみの体が大事なんです!って言われますよ…
何か都合が悪くなると俺はいぃんだって!っていぃますからね💧
でもちょっと言ってみます😁
Ymama♡
あんたが倒れたら、それの方が問題だわー!
ぐらいで言っちゃいます、私。笑
頑張ってください😊👍