コメント
ママリ
私の旦那は友達に結婚式の祝儀で3万を包むので結婚祝いは1万を渡していました😊
akeyuchi
私は結婚式を海外で挙げました。結婚の報告をしたときに、お祝いをもらいました。正直、かかっているお金とあ
-
akeyuchi
すみません。途中で送っちゃいました。
正直、今まで友人の結婚式などで3万出してきた身としては、お祝いが1万円だったらがっかりしました。
私は海外で結婚した友達にも3万円包みました。
もちろん、お土産代やご飯代がかかっているのはわかります。
でも出ていく金額は一緒ですので、お祝いごとですので、そこはケチらず3万円渡した方が良いと思います。- 1月1日
-
ママリ
ありがとうございます✨
相手側の視点からアドバイスいただけて参考になります😊- 1月1日
ねずこ
1万円包んで、何か品物5000円くらいの物を送ればいいと思いますよ。
3万は出し過ぎかと。。。
-
ママリ
ありがとうございます✨
その方が無難ですよね😊- 1月1日
退会ユーザー
引き出物やお料理もないので1万で十分かと思います、年賀状でのやりとりのみですし☺️
結婚式するとしないとでは違いますからね、お料理も引き出物もないのでやらないほうが得するのは違うと思いますし😉
-
ママリ
ありがとうございます✨
なるほど😊
参考になりました!- 1月1日
モグ
プレゼントなしなら貰った分と同じだけ返すのが無難だと思います。結婚式呼んだのははむさん達ですし、それほど付き合いないのにちゃんとご祝儀くれたわけですから😊
料理代とか引出物とかかかってないしなぁーと、渡す側は考えてしまいがちですがお祝いとして渡すものですし、受け取り側がそこまで考えてくれるとは限らないです😢
もちろん1万円で納得してくれる人もいますが、ケチだなぁーと思う人もやっぱりいます。
-
ママリ
ありがとうございます✨
自分も相手も嫌な気持ちがない対応をしようと思います😊- 1月2日
マーブルチョコ
結婚式しないのなら包まないです
結婚式しないのにご祝儀包むのはかなり仲良い友達だけですね
-
ママリ
ありがとうございます✨
今は交流がないので、なかなか難しい問題ですね😅- 1月2日
-
マーブルチョコ
交流ないならわざわざ包まないです
- 1月2日
ママリ