こどもNISAについて 親の枠が埋まってないのにする方はどんな目的です…
こどもNISAについて 親の枠が埋まってないのにする方はどんな目的ですか?
夫婦それぞれNISAは1000万、300万くらいでまだまだ枠があるのでこのまま私達のNISAで大学費用とか老後費用とか貯めていこうて感じですがあえてこどもNISAはじめた方がいいことありますか?
引き出せる18歳になったときに仮に1000万とか貯まっててそれを正しく使ってくれる(大学費や結婚式費)か疑わしいので親の管理下でそれらは貯金した方が良いのかな〜と考えてます
- はじめてのママり(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
ママリ
親のNISAは埋まってないですが、数年以内で埋める予定はあります。インデックスで資産を固めて、個別を何十銘柄もガチホして高配当株で配当金貰ったりしているので、子どもNISAとは使い方が異なるんですよね。
なのでこどもNISAは贈与や教育資金を含めた運用の仕方で始める予定です☺️
わんわん
自分のNISAは最近始めたばっかりで埋まってないけど年間上限があるので子どもNISAもやっときたいなと思ってます🥺
-
わんわん
恥ずかしながら最近まで投資に踏み出せず、普通預金の分があるので金利上がってきたとはいえ少しでも分散して投資しといたほうがいいのかなと🥺- 30分前
-
はじめてのママり
親の年間上限いっぱいまで入れてさらにこどもNISAも、ってことですか!?すごい🫢
- 41分前
はじめてのママリ🔰
出産祝いでいただいたお金を分けて銀行においてあるので、それを入れようかなと考えています。
当面使う予定はないのと、将来的には金融教育を兼ねられたらなと。
夫婦分の枠も使い切れるかわからないのと、同じように成人してすぐ大金を持たせるのも怖いのでひとまず毎年入金するつもりはないですね〜
はじめてのママリ🔰
うちはこどもNISAは子どもの投資練習用です。お年玉やお小遣いの範囲でやります。
-
はじめてのママり
それも聞きますね!
うちはまだ上の子が2歳だから理解できないだろうけど⋯何歳のお子様でしょうか?- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう大きくて10歳です😌
本人とも来年はお年玉から月1000円ずつ積み立てようと話してます。
PayPay証券で好きな株を1000円で買ったりもしてます😌- 37分前
コメント