22歳のシングルマザーがお年玉のことで悩んでいます。いとこたちにあげるべきか、金額はいくらが適切か迷っています。
あけましておめでとうございます!
早速ですが本題です。
お年玉についてです。私22歳シングルマザー、娘3歳女の子を育てています!
いとこ(高1.小6.小4)がいます。家は近く明日会う予定です!
母がいとこたちにはお年玉をあげます!
いとこの親(私の叔父叔母)から娘たちにはいただきます!
そこで私的にはトントンだなと思うのですが、私の妹(20)がうちらからいとこにもあげないといけないと言ってきて、妹はあげるみたいです。私的には3人だし、年齢も少ないと物足りないだろうし、うちの親から3人のいとこに、叔父叔母から私の娘と妹の息子に2人分でもらいあいこしてるから良くないかな?と思ってます😂
やっぱりあげるべきですか?
いとこにあげるのはふつうなんですかね?
あげたくないわけじゃないですが、別にいらなくない?って思ってますw
ケチかもしれませんが😂
またあげるなら金額はいくらでしょうか?
去年娘には千円くらいでした!ちなむに去年は娘が入院していたため会っていないので渡していませんし、妹も会ってないのであげてません!
- mi(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
あげるべきだと思います!
妹さんもあげるなら尚更そう思いますよ😊
妹さんと額を合わせるのはどうでしょう?
しょくぱん
甥や姪だったらあげますが
従姉妹達にはあげたことないですし自分より上の従姉妹にも貰ったことないです😅
私は5歳、3歳の従兄弟がいるのですが会うことがあればその子達にはあげるかな...
-
mi
私も一個上のいとこがいますが、そのいとこもあげてないしあげなくてよくない?ってのが本音です😂
そのくらいのの年の子なら少し気持ちであげますけど、大きい子だと少額じゃ満足しませんし、祖母たちからもらってるしいいんじゃない?って😂- 1月1日
まめ
社会人になってからはいとこにもあげてます!
自分も歳の離れたいとこからもらっていましたし、お年玉ってそういうものかなと思うので☺️
こちら側と親戚側の人数とか考えたことなかったです…
妹さんと相談して金額を合わせるのが無難だと思いますよー!
HARU
うちの息子にも大人な年齢のいとこがいますが毎年お年玉頂いてます💡小学生3千円、高校生5千円でいいと思います😊
退会ユーザー
いとこにもあげる人多くてびっくりしてます笑
歳の離れたいとこいますがもらったこともあげたこともないです!
むしろそれが普通だと思ってました。
社会人になったからといっていきなり他人にお金配布できるほどの収入ないです笑
さくらママ✨
従姉妹にもあげるんですね!
高校生と大学生がいますが、あげなくていいと祖母と両親に言われてるのであげてないです!
はじめてのママリ🔰
私は自分の従兄弟の中で1番年下だった(一回りくらい)ので、従兄弟が大学生でバイトはじめたくらいからもらってました😌
ちゃんと職についてないような従兄弟にはもらってなかったですが...
なので、私は旦那と結婚した時中学生の旦那の従兄弟にはあげたいと言う発想はなく今まであげてきました💡
お年玉は気持ちなので、強制はできませんが、シングルでキツイかもしれないとも思いますが、妹さんが渡すと考えていたり、ご自身の娘さんが頂くなら渡すべきだと思います😊💡
ままり
娘さんにいただくなら、気持ち程度でもあげるべきかなーと思ってしまいました😭
るっぴ
私も全く同じ感じで親からあげろいわれてそのことで揉めました笑
いとこ同士って立場が同じだからあげる必要ってないと思います。
いとこの親が、娘さんにお年玉くれるのって言っちゃ悪いけど当たり前ですよね...
私はいとこにお年玉はあげませんが、将来いとこに子供ができたら、その子供にはもちろんお年玉あげます。それは当たり前のことだと思ってます!
私も最近シングルになったのですが、それなのにお年玉あげろって言われてびっくりしました😂
あげる必要ないし、お年玉ってあげろって言われてあげる物だと思ってないのであげないって言い続けたら親が多くお金いれてポチ袋に私の名前も書いて渡してました😂
今年やると、毎年続くので私は絶対あげないです😇
mi
あげるべきなんですね😂
小学生千円、高校生2千円でも喜びますかね?😂
ままり
気持ちだとは思いますが、額は身内である程度揃えるのが良さそうな気がします😊
うちは小学生3千円、高校生
は1万円です!