※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっしぃ
お金・保険

お年玉の決まりについて、3歳からという家庭はありますか?息子を連れたらお年玉がもらえなくて驚いた。後からその決まりを知りました。

お年玉は幼稚園生(3歳)からとかって決まりを作ってる家庭はありますか?さきほど息子(9ヶ月)を連れてったら祖母、旦那妹がお年玉をくれなくてびっくりして、後からそのような決まりを聞きまして。。。

コメント

ママリ

うちはそういう決まりになってますよー!
3歳から1000円、小学生低学年3000円、高学年5000円です!

あさまる

そーゆー家庭もあるかと思います!
我が家は旦那の実家からと兄弟からはもらってますが、うちの実家は3歳からお年玉あります!

うちもそんな感じです。まだ赤ちゃんなので、、、😅

うちも義母からもらったことないです。(3歳と1歳がいます)
そんな決まりあるなら教えてくれれば納得ですけど、うちはただもらったことがないのでケチなんだと解釈してます😂😂笑

うちも9ヶ月ですが、まだ赤ちゃんですしもらえるなんて思ってません😂

おいも

決まりというか貰ってもよくわからないからじゃないですかね?(^ ^)
うちも息子は去年実家から千円貰いましたが、義実家からはまだ貰ったことないですよ😊

はじめてのママリ🔰

義実家は幼稚園行くようになってからねと言われましたよ😃もうすぐ4歳で1万円頂いて逆に申し訳ないなと思いました。

はじめてのママリ🔰

決まりというか、もらえるもらえないは任意かなーって思ってました。祖父母はくれるかなって期待しちゃいますが、子供から見た曾祖母や叔母がくれなくてもあまり気にならないです(それに合わせて、義妹の子供にもあげないようにすると思います)。

音

決まってはないですが、確かに3歳くらいからでいいかなと思います。小さいとわからないですしね😅