※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が頭の乾燥で赤くなり、傷ついています。乾燥を防ぐ対策を教えてください。

もうすぐ生後4ヶ月になる息子なんですが、
最近頭の乾燥がひどく、
自分で引っ掻いてしまうので傷もできています😓
頭全体がちょっと赤くなってます。
頭の乾燥を防ぐ対策などあれば教えてください😖

コメント

あかさ

私の下の子も、同じでした❗️
それ病院で薬貰ったら割と早くに治りましたよ❗️
市販薬では効く薬は解りません、ごめんなさい💦

• む

やっぱり病院に行くのが
    一番いいですよね😖
    ありがとうございます🌟

• 1月1日
tomona

沐浴やお風呂に入る10分前くらいに、ベビーオイルを頭皮に塗ってから入ると余分な皮がとれて綺麗になるかもしれません(^^)✨
あとは、しっかり保湿してあげたらいいのではないでしょうか😄
あと、引っ掻いてしまうということは爪が伸びてるのかもしれないので白い所がないくらいにしっかり切ると傷も減りますよ☺️
うちの子は、赤ちゃん用のハサミじゃなく、大人の眉毛切りの小さい先のとがったハサミで慎重に切っています。
そのおかげか、引っ掻き傷ができたことがほぼないので、オススメです(><)

• む

保湿は何でやっていますか??
    頻繁に爪は切ってるのですが、もっと切ったほうがいいんですかね😓

• 1月1日
  • tomona

tomona

保湿は、ビーンスタークのローションのあとに、ママ&キッズのベビーミルキークリームです(^^)
    結構値段しますがかなり持つし、肌がすごく、綺麗になりました✨
    爪は、生後3ヶ月なら2、3日おきくらいに切ってました💦
    目の中に指を突っ込んで引っ掻く癖があったので神経質な程に(><)
    切った時に両端の角の所も切らないと、目に見えない所で尖っていて傷になりやすいのでチェックしてみてください(^^)

• 1月1日
  • む

調べてみます!ありがとうございます✨
    両端切るの難しいですよね😖
    結構適当になっちゃってたんでもっと気をつけてみます!!

• 1月2日
  • tomona

tomona

ミルクですか?
    私は完母なので授乳しながら慎重に切ったり、今は暴れるので熟睡してるところに箱の蓋を裏返しにして手の下において、バレないように切ってます笑
    めっちゃ大変ですが、ちょっとの引っ掻き傷でトビヒになってただれたりもするので、切ってて損はないと思います(^^)✨

• 1月2日
  • む

完ミです!
    昨日寝てる間にいつもより丁寧に切ってみました!
    これからも続けてみます🔅

• 1月2日
はじめてのママリ(28)

乾燥は皮膚科でスプレータイプのヘパリンという保湿剤もらえました!
あとはひっかかないように常にミトンしてます。
引っ掻くのならミトンした方絶対いいですよ💦引っ掻き潰されるといつまでも治りません⚡️

• む

やっぱり病院に行くのがいいですね!
    ミトン一回試したらすごい嫌がっちゃったんですよね😖またリベンジしてみます!!

• 1月1日