わたしの夫(アトピー持ち)はすぐ弱音を吐きます。手が荒れるから洗い物…
わたしの夫(アトピー持ち)はすぐ弱音を吐きます。
手が荒れるから洗い物はしたくない、手先を使う作業は手がかゆくなるからできない、娘と眠ると娘の様子が気になってよく眠れないから次の日は昼まで寝かせてほしい、、、
わたしは手が荒れても洗い物をしないと家事が終わらないし、手先を使う作業は手がかゆくなるとしてもやっぱりやらないと家事が終わらないし、娘が気になって眠れなくてつらいけどそれが親なので仕方ないと割りきってこなしてしまうので、なんだか弱音を吐く夫のことがうらめしいです。あなたは弱音を吐けばわたしがやるから良いけど、わたしが弱音を吐いても誰も代わってくれないよ?と。
なんだかまとまりがない文章だし、甘やかしているのはわたしかもしれない(でもアトピーに関しては仕方ないですよね)のでどうしたいとも言えないのですが。わたしも弱音吐いて放棄したらこの人はどうするんだろうとイライラするときがあります。新年早々ネガティブですみません 。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
ティス
ゴム手袋で洗い物は解決しませんか?
綿手袋+ゴム手袋したら、手荒れする人でも洗い物できますよね?
ななみん🐰
私もアトピーです!洗い物はゴム手袋してますよ!
オムツ換えなどの時は使い捨てのビニール手袋してなるべく手を濡らさないようにしてます☺️
手袋したら?と提案してあげてください🙋♀️
初めてのママリ✴︎
手が荒れるから洗い物はしたくない
→厚手のゴム手袋使いましょ!
手先を使う作業は手が痒くなるから…
→薄いビニール手袋使いましょ!
娘が眠ると娘の様子が気になって…
→もう一緒に寝なくてもいいけど?
と言ってあげましょ!🙂
アトピーではないので気持ちがわかってあげられないですけど、多分辛いと思います😭😭
だけどそれをいいことにやーらない!って感じだと腹立たしくなりますよね!
まだ文句言わずにやってくれてる方が可哀想…いいよいいよ、私やるから!って言ってあげられそうです😂
抹茶
眠れなくて辛いとか、誰かがやってくれると思うからそういうこと言うんですよね😫
二人の子供なんだからこっちにばっか頼らないでと思う気持ちはわかります。
手荒れは、ゴム手袋して洗い物するといいです😃わたしも手荒れ酷くて、ゴム手袋必須です😊
かわゆみ
アトピーは人によって
重度が違うと思いますが
本当に重い人は辛いです😭
ゴム手袋も普通の綿の手袋も
辛いです😭
旦那さんがどの程度か
分かりませんが💦💦
その分お子さんのことを
もう少しやってくれたら
いいのにって思いますよね💦
ジャイアンの母
私の姉は重度のアトピーで、入院などもちょくちょくします(傷から細菌感染して発熱など)。
結婚をして旦那さんと二人暮らし、膝裏がじゅくじゅくで曲げられないのもあってお風呂上がりの薬塗りや包帯巻きは旦那さんがしてくれるそうです。
でもできることは頑張る!と言うスタンスで、指の関節もほぼひび切れてますがゴム手袋など工夫して洗い物や料理はできる方が出来るときにと分担してるみたいです。
アトピー対策でできるだけ室内を清潔に保てるようにロボット掃除機フル稼働させたり、自分達でしなくてよい工夫もしてるようです。
食洗機とかそういう機械に頼ったり、楽ができる方法を探して行くのもいいかもしれないですね。
退会ユーザー
手荒れの辛さは分かります💦
せめて、食洗機買ってもらいましょう(^^)それなら旦那さんもできますよね。
あと洗濯乾燥機も。
正直、旦那さんは手荒れを盾に家事やらないだけだと思います。
そう思われても仕方ないと思いますよ。
しらたま
夫は臭いをもらって吐いてしまう(正確には吐いてしまいそうになる)から、生ゴミを含む燃えるゴミは纏められない、息子のうんちも同じ理由で換えられません。というか同じ空間にいられなくて逃げます。
以前、ガスマスクと厚手のゴム手袋をしてならおむつ交換できるかもなんて笑いながら言ってましたが、本気で情けなくなりました。
イライラしますよね。アトピーに関しては本人が一番辛いと思うので何とも言えませんが、それを口実に逃げていると思われても仕方ないと思います💦
お互い協力しあえれば一番なのですけれどね😥
コメント