離乳食初期で進みが良くないです。お粥は食べれるが野菜や豆腐は慣れず、増やす方法を知りたいです。二回食に進んで良いでしょうか?
離乳食初期で進みが良くないです。
5ヶ月2週目から離乳食を始めて、2週間あげ続けてもお粥小さじ3食べるのもやっとで、1週間お休みして、今で再開してから15日目です。
今はお粥は慣れて来たみたいで、自分からもアムアムしてくれるようになって来て小さじ4〜5は食べれるようになりました。
ですが、野菜や豆腐はいつまで経っても慣れてくれず、基本小さじ1/2くらいしか食べてくれません。小さじ1食べてくれたのは一回だけです。
とりあえずアレルギーが出るかだけでも分かれば良いかと思って種類は2日毎に変えてみたりはしてるんですが、いつまでもこれでは食べる量は増えないし、この状態で二回食に進んで良いのだろうかと…
お粥は食べてくれるけど、野菜は全然食べてくれなかったという方、どんな感じで増やしていきましたか?
- りっちゃん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あーや
お粥に少量混ぜてみたらどうでしょう?😊
娘も野菜が最初あまり進まなかったですが、お粥、ミルク粥、パン粥とかに混ぜて食べさせてました!
りっちゃん
コメントありがとうございます😊
上の子の時はそれでいけたんですが、下の子はおかゆに混ぜてみたんですが、やたら敏感なのかいつもと違う!って感じで嫌な顔をされ😂
お粥オンリーだけのをそのあとあげてみたら食べるとゆー…