犬が引っ越し後、ウンチをトイレシートではなくフローリングでするようになりました。トイレで成功するのは一緒の部屋にいる時だけ。対策を教えてください。
室内でワンちゃんを飼われてる方に相談です。
わたしは8歳になる犬を飼ってます。最近引っ越したのですが、引っ越してから、なぜかウンチだけトイレシートで出来ません。
おしっこは失敗しないのですが、ウンチだけは近くのフローリングの上でしちゃうんです。
トイレシートをこまめに変えて清潔に保っててもウンチはしてくへません。
たまに、成功する時がありますが、全てわたしが同じ部屋にいる時だけです。寂しいからあてつけでしている感じではありません…
失敗したとき、フローリングの掃除はしっかりして匂いもしっかり消してます。
どうすればいいでしょうか??
なぜ急に失敗するようになったのか…これから赤ちゃんが生まれるのでトイレでしてくれないと衛生的にも困ります…
どなたかよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りい
引っ越ししたからか妊娠したからか、、、ですかね?
我が家も4歳のパピヨン飼っていて
トイレは絶対失敗しなかったですが
妊娠してから悪阻で構ってあげれなかったからか、、
毎回おしっこもウンチもトイレじゃない所でされてました。
安定期過ぎた頃からいきなりまたきちんとトイレで出来始めました😭
mog
犬種は何ですか?
うちはトイプードルで、歩きウンチしちゃいます。前にブリーダーさんからトイプードルは歩きながらする子が多いと聞きました💡理由は足の力が弱いのでウンチの体勢で力入りづらいんだとか😓
もしかしたら、もう8歳なので足が弱ってるのかもしれないですね💦根本的な解決策ではなくすみません。。
ちなみに我が家は、赤ちゃんがハイハイの時期までは大きいベビーサークルを使ってました🤗部屋を2分割にするくらいの大きさで分けるとどちらもそんなにストレスにならないかなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
うちも子供の頃から歩きながらします笑
歩きながらする理由は、しゃがんでウンチをするため、お尻にウンチが付かないように歩きながらするみたいです。
なのでトイレ自体歩けるように大きくしてて、今まで問題なかったのですが、引っ越してからなぜか出来なくなりました。
犬種はボストンテリア です。- 12月31日
ko
うちの子もおしっこはシーツでするのにうんちはたまにフローリングでします😂
うちは🐕のエリアとリビングを扉で仕切ってるので子供が生まれても問題ないですが…見てる時にソワソワしてうんちしそうになったらトイレに連れて行ってあげたら上手くできるようになったりしますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私が料理をしてるとき、または違う部屋にいるときにウンチをしてるので様子を見れないんですが、
これから気を付けてみます💦- 12月31日
-
ko
うんちする時間ってだいたい決まってますか?
散歩ではうんちしないですか?
もし時間や場所が決まっていたら徹底的に見てあげるといいですよ〜😊- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
早朝の3時か4時くらいには必ずしてます!
あとご飯の食べたあとですかね?食後は私が同じ部屋なので成功してます😊- 12月31日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!なんでなんだろう…
安定期過ぎてますし、最初からつわりがなく一緒にいる時間もたくさんあるんですけど…なんでだろう…
りい
じゃ環境が変わったからなのかな😭?
環境が変わってトイレを失敗する子もいるみたいなので😭
はじめてのママリ🔰
そうかもですね💦
おしっこは成功するとゆうのが謎なんですよね😂