授乳方法や母乳量について悩んでいます。混合から完母に移行したいが、どうすればいいか不安です。移行方法やアドバイス、体験談を教えてください。
【母乳量を増やしたい&混合から完母にしたい】
生後1ヶ月半の、女の子を育てています。
現在混合ですが、いずれ完母にしたいと思っています。母乳のことで悩んでいるのでアドバイスや経験談を教えてもらえると嬉しいです(^-^)
授乳は母乳→スケール→ミルクという流れです。
授乳回数は1日7~10回で、母乳は一回40~90ml飲んでいるようです。(毎回スケールではかっています) よく眠れた朝はたくさん飲めており、日中など寝不足のときは40くらいしか飲んでいません。
ミルクはあわせて100~120になるように、ほぼ毎回40~80ml足しています。
母乳を70ml以上飲んでいて満足そうなときはミルクは足していません。
体重は30~45g程度毎日増えているようです。
母乳の出が心配で桶谷式に通い、母乳はとても出ておりいつか完母にできる、近々ミルクは1日40mlを3~4回で十分になるのでは?と言われました。心配ないので、今後は何か困ったときに来たらいいよと言われています。
ミルクを足す量も母乳マッサージの出方からいうと40mlで十分みたいです。
これからいつか完母にできたらいいなと思っていますが、どのように移行したら良いのでしょうか?
このまま必要量が増え、ミルクの量が増えていくのでは…と不安に思います。
現在の方法で大丈夫でしょうか?
どのようにミルクを減らしたら良いのか、頻回授乳にするのか、その他こうしたらいいよ等アドバイスをお願いします!
また混合から完母になった方で、どうやって移行したか体験談を教えてください(^-^)
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
混合から完母にはなっていませんが
一人目ほぼ完ミ
二人目完母で育てました。
1人目のときは
乳首が切れて痛く搾乳したり
足りなそうだからすぐミルク出していたりしました。
2人目はとにかく吸わす!
足りなさそうだなミルク足そうかなと思ってもとりあえずおっぱい!5分後にないても10分後に泣いてもおっぱい!
と言う感じにとにかくおっぱい吸わせていました!
完母にしたいなら
足す量を減らして
とにかく吸わせてみてはいかがでしょうか☺️!
3児のママリン
息子の時は、混合→完母でした!
完母にする!って決めてからは、
とにかく吸わせてました。
初めの頃は、2〜30分おきに
授乳だったりしましたがだんだん
量が増えたのか間隔も開くようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
とにかく吸わせる!これが本当に大事なのですね!!
頻回授乳のイメージがつかなかったのですが、ゆずさんのおかげで決心できました!!
経験談ありがとうございます(^-^)- 12月31日
みかん
母乳の出もいいみたいですし、1日40mlを3〜4回にしてもいいと思いますよ!
おっぱいは飲まれた分だけ作られるので、たくさん飲ませることが大事です!その時期は泣いたらおっぱいで一日中授乳してましたよ😭
わたしは哺乳量をスケールで測るとストレスになるので、とりあえず頻回授乳して
おしっこが出てない、体重が増えない、頻回授乳が大変、そうならない限りミルクは足さないようにしました。
たんぽぽ茶も母乳が増えると聞いたので、毎日飲んでました🍵
あとは夜中に授乳すると母乳量が増えますよ🙌🏼
寝不足で大変かと思いますが、お互い頑張りましょうね🙀
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
飲ませないと増えないので今のままだと増えにくいかもしれません!気づけて良かったです(>_<)
1日中授乳してるような感じと心得て、頻回授乳にチャレンジしてみようと思います!
みなさん寝不足と戦いながら授乳されていたのですねすごいです😭✨
私も勇気をもらったのでがんばってみようと思います!
ありがとうございます💕- 12月31日
Gelatoni0126
1人目が混合→完母
2人目が完母です。
1人目は新生児黄疸だったのと、私の母乳量不足で最初の数ヶ月混合でした。
とにかく頻回授乳してました!日中は30分おきとかでもとりあえず出るだけ吸わせて、両乳合わせて20分吸わせてもまだ足りなくて泣いている時だけミルクを40ml足して、スケールとかは測ってなかったです。
40mlで少ない時はまた30分とか1時間ですぐ欲しがって泣きますが、そうしたらまたおっぱいくわえさせてって感じです。
私は特に夕方~寝る前までの母乳量が不足してたので、
午後にはたんぽぽ茶やAMOMAのミルクアップブレンドのハーブティーを飲んで母乳量増やすようにしていました!
あとは3-4 ヶ月の頃は空腹で眠れないのは子どもも私もつらいので、お風呂上がり兼寝る前の授乳だけは、母乳の後に日中より多めに80ml 作って飲むだけミルクあげていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
30分おきの授乳、すごいです!!
教えてもらった飲み物も試してみようと思います。
上手にミルクの量を調整されているのですね。 参考にさせていただきます✨- 12月31日
るる
毎日お疲れ様です!
私も1人目は混合から完母にもっていきました!約1カ月半頃です。
授乳後毎回ミルクを足してたのを授乳後にミルクを与える頻度を減らして行きました。
ぐずったらとりあえずおっぱいを吸わせました。私が想像していたよりおっぱいって授乳間隔全然空かなかったので、吸われすぎて乳首がヒリヒリして大変だったけど、おっぱいは吸わせれば必要量作られるので、ミルクで補うとその分は作られないままなので、思い切ってミルク抜いてみて下さい。でも疲れすぎたーとか明らかに足りてなさそうでギャン泣きとかのときはミルクも足しながら・・・
気づけば、今日一日ミルク飲ませてない、となりその日数も伸びてくると思います。
あとそろそろ毎回スケールではからなくてもいいかなと思います⭐︎
体重の増減量が気になる気持ちもわかりますがその手間分おっぱいの為にも休まれた方がいいと思います。まだまだお体も産後と言えると思うので赤ちゃんが寝た隙に自分も横になるとか抱いたままでもソファにもたれかかって体力温存に努めてください(^^)
私は友人の「いつか軌道に乗る時が必ず来るから」という言葉を信じて頑張りました!!!
本当に軌道に乗る時が来ますよ!今はそれまでの過程だと思って頑張ってくださいね〜(^^)
-
はじめてのママリ🔰
同じような時期で参考になります。
私も今日チャレンジしているのですが、おっぱいがヒリヒリしています。吸わせても吸わせてもギャン泣きが続くのでこれでいいのかな?と思いながら試行錯誤です。
生後2週のときに頻回授乳にして、体重が増えておらずトラウマになり、ミルクの目安量を出すためスケールできっちりはかってしまっています💦
とても優しい言葉をありがとうございます😭
生んでから授乳のことでずっと悩んでいるのでアドバイスなど嬉しいです😭✨- 12月31日
はじめてのママリ🔰
いろいろな体験談、アドバイスありがとうございます!
早速ミルクを足さずチャレンジしていますが、、、
頻回授乳にするとほとんど飲めてないようで、すぐにギャン泣きになってしまいます。
吸わせても吸わせても足りないようです。
ためしに一回のみスケールではかると20分で15mlでした。
また、母乳が足りないためか、ずっと寝る気配がありません。
三時間空くと母乳はでるようですが、頻回では出が悪いような、、、
この調子で進めていけば良いのでしょうか(;_;)
すでに心が折れそうになっています💦
mama
最近寒いですがしっかり水分はとれていますか??☻
水分がとれてないと
おっぱいもでないので
私は白湯をごくごく飲んでいました!
ご飯ももりもり!
(すでに実践していたらすみません)
頻回授乳の時は、出が悪いというより絶対出てないだろと感じてました!
でも吸われる刺激で作られるので☺️意味ありますっ
もしどうしてまであれば少しミルク足して
次泣いたらまたおっぱい吸わせたらいいですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
水分をとるようには心掛けていますが、思ったよりとれていないかもしれません🙄!
ごはんは…もりもり食べています🐷笑
なるほど!!
吸われる刺激も大切なのですね。
きっと出てないのになぁ…と落ち込んでいましたが、また前向きにがんばれそうです!
経験談ありがたいですほんと😭
少しずつミルク減らしてみようと思います✨- 1月1日
ままり
横から失礼致します。
先日1ヵ月になった男の子がいます。
私も混合から完母を目指していて、頻回授乳を試しましたが挫折して結局ミルク足してる状態です。。
お互い頑張りましょう😢
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして♪
私も生後2週のときチャレンジし挫折しました💦
体重の増えが良くなくミルクを足して今に至ります。
悩みますよね。。
一緒にがんばりましょう!!
コメント嬉しいです💕- 1月1日
-
ままり
私も2586gで生まれたので体重増やさなきゃと思いミルク足してました!
今は4000g超えたので、完母目指したいのですがうまくいかないものですね😢
悩んでるのは私だけじゃないと思うだけで勇気づけられます!- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
うんうん、なるほど(;_;)
お母さんはみんな一生懸命ですよね。
体重が増えると吸うのもうまくなると言われているので、ミルクを上手に足しながら吸う力をつけてもらいましょう!!
私も元気もらいました(;_;)
みなさんがあたたかくて涙がでそうです。笑- 1月2日
みみたん
わたしも全く同じ状況で悩んでいました😣
みなさんのコメント、わたしも参考にさせていただきます!
質問をしてくださったぽんたさんにも感謝です✨
ありがとうございます♪
一緒に頑張りましょう‼️
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして♪
いつもはほとんど読むばかりなのですが、思いきって質問して良かったです!!
答えてくださったのにとても救われたので、他の質問への回答も積極的にしていけたらな…と思いました🌻
無理しすぎず、まずは赤ちゃんが大きくなることが大事なので少しずつがんばりましょう💕- 1月2日
-
nico☆
同じくらいの赤ちゃんがいます。わたしも母乳量が増えず悩んでます😭
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みを共有できて嬉しいです!!
母乳出ないと情けなくなることもありましたが、大きくなるのが一番!と思って吹っ切れたら少しずつ母乳が増えてきました✨- 1月20日
はじめてのママリ🔰
こちらで相談してから約3週間
同じ悩みを抱える人のためにその後が参考になればと思い投稿します。
質問後、肩をストレッチする、水分を増やす、睡眠をよくとる休むを意識しました。
睡眠、休むはお正月で旦那がかなり協力してくれました。
また、乳腺炎になりかけ胸がガチガチになるもうまく吸わせることができず、授乳姿勢を見直しました。
また、日中ミルクを足さない頻回授乳を3日しました。(しこりがひどくなり熱が出る寸前でした😧💦)
結果、その一週間後くらいから、あれ?授乳後ぐずらないな、前よりミルク足していないなという時が増え、実際飲んだ量も増えてきました。
完母まではまだまだですが少しずつミルクを足す回数が減り、楽になりました。(1回当たりの量は前はいつも40でしたが、今は60あげるときもあります)
たまに夜中足さないとぐずる日があり、一進一退ですが前よりもう少し気楽に完母を目指しているところです😊✨
あんこ
すごく参考になります🙇🏻♀️只今混合から完母にしたくて授乳に奮闘中です?生後2週目で乳頭混乱になり、直母が、なかなか出来ず、3週目に治り、ようやく頻繁に授乳出来始め遅めのスタートとなりました。助産師さんからはまだまだ完母諦めるの早いよと言われ頑張ってますが、上の子もいるし、頻繁な授乳に時々心が折れそうです😭ぽんたさん、あれからどうですか?ミルク足す回数減りましたか?
今、授乳後2、3回に1回ミルク40ー60足してますが、60足すと4時間以上寝ちゃうこともあり💦ただ全くミルク足さないと、30分ー1時間以内に泣いてまた授乳です💦ごきゅごきゅと吸う音聞こえるのも3分ー5分程度であまり飲んでる感じもありません😭
-
はじめてのママリ🔰
育児おつかれさまです🌻
二人の育児なんて尊敬です。
3ヶ月をすぎ、ほぼ母乳の混合でやっています!
1ヶ月の頃、置くと泣く子なので1日中抱っこ、寝るのも下手で寝ないので体も限界で頻回授乳が中々できなかったです。授乳姿勢も悪かったです。
2ヶ月すぎて、昼間ご機嫌な時間が少しずつ増えて夜も寝るようになったこと、日中に私も少しでも寝るようにして疲れがとれたのが良かったかな?と思っています。
夜間にミルク足さない日が増えて、朝、昼、ミルク足してないなぁ~となりました。
3ヶ月すぎた今は主に夕方以降60ミルクを用意しています。ミルク拒否😧で多くても1日200は飲まないです。トータル60な日もあります。
ミルク60で4時間もつなら40か50にしてみて回数を増やすか、1日中頻回はきついのでどこかで頻回がんばる時間帯を決めると良いかな?と思います。
体を休めるのも大事な気がします!!
私も必死でしたが、力を抜いた頃から母乳がよく出てる気がします!
桶谷では3ヶ月まで母乳でてたら、今後も母乳でやっていけるよ!と言われました。
長々とすみません💦
私で良ければ何でも聞いてくださいね😙💕- 3月4日
はじめてのママリ🔰
お子さんお二人の例をありがとうございます!
すぐに泣くことがあるので悪いことをしているかな💧と心配でしたが、頻回は5分10分後もありえるのですね!
少しずつミルク量を減らしてみようと思います!