※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が熱で、鼻水と咳が出ています。昨日は39.1度まで上がり、座薬で解熱中。皆さんは救急受診しますか?

1歳3ヶ月の息子がいます。25日に38.5度の熱で受診し、その時はインフル陰性でした。鼻水や咳もなく、熱のみでした。その後解熱し、元気に過ごしておりました。
ですが昨日から鼻水と咳が出始め、今日朝39.1度まで上がったので解熱のための座薬をいれて今様子を見ています。

皆さんならインフル検査のために救急受診しますか?それとも様子を見ますか?

コメント

ママリ

インフル検査をしたのは発熱後何時間のときですか?
半日〜24時間経っていないと、
もしインフルでも検査結果に出ないことが多いですが、
25日からの発熱であればもうインフルの薬は効かないので結局坐薬で様子見にはなるとおもいます。

隔離の必要とか心配であれば受診するのはありだとおもいますよ!

坐薬の種類によってはインフルのときに使えない坐薬もあるので!(アセトアミノフェン以外はインフルエンザ脳症を引き起こす可能性があるそうです)

• らら

らら

回答ありがとうございます。
    半日経ってからの受診でした!

その時は風邪で今はインフルなのかなあと心配になりましたが…とりあえず様子見させてもらいます。

• 12月31日
ほむら

インフルエンザも普通の風邪と同じようにタミフルとかなくても治るので、インフルエンザと診断してもらうために行く必要はないかなぁ、と思います。他の病気をもらっても嫌ですし。
今の状況なら、私なら普通の風邪と同じように家で看病します。
他の症状が出てきたり、もっとひどくなったらまた考えます。

• らら

らら

回答ありがとうございます。
    まだ1歳なので39度台の熱が辛そうで…

とりあえず様子見させてもらいます。ありがとうございました!

• 12月31日
  • ほむら

ほむら

子どもは平熱も高いし、熱も40度とかすぐ上がりますよね💦とにかく水分と脇、首、鼠径部など冷やしてあげることですかね。お大事にしてください!

• 12月31日