顔面神経麻痺になったことある方いらっしゃいますか?まだ病院に行ってな…
顔面神経麻痺になったことある方いらっしゃいますか?
まだ病院に行ってないので確定ではないのですが、ネットで症状をみてたらほぼ同じなので不安です。
12月24日頃から顔の右側の鼻や、目の下あたりに少し痺れのような違和感があったのですが、鏡を見ても特に変わった様子がなくそのままにしてました。その後、右目の瞼にヘルペスができてることが分かり、眼科で軟膏をもらい今塗っているところです。
顔の痺れみたいな感覚は、特に強くも弱くもなく最初の頃から変わってない印象です。
これくらい軽度の顔面神経麻痺というのもあるのでしょうか?ネットをいろいろ見てると、飲み物がうまく飲めないとか、顔が歪んでるとかあるのですが今のところそこまで酷くなさそうです。
もし、顔面神経麻痺だとしても自然治癒してくれればいいのにと思ってます(出産から間も無く、入院は避けたい)
病院も年末年始で開いてなく、不安になってます。
経験された方、教えてください。
- COWCOW☆(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みす
目以外にはプツプツはないですか?
もしかしたら、帯状疱疹の前触れの可能性もあります。
顔面麻痺に関しては最初は軽度から始まり、口角が垂れ下がるくらいになり飲み物が飲めないところまで重度になる方もいます。
産後とのことで、おつかれでしょうし疲れで顔面神経が少しおかしくなることもありますので数日様子を見てみてください。
COWCOW☆
回答ありがとうございます😊
私も帯状疱疹は気になってて他のところも注意しながら見てるのですが、今のところはブツブツはなさそうです。
顔面麻痺は症状が出始めてから1週間が経つのですが、これから酷くなることもあるのでしょうか?
みす
可能性としてはあります。
強い痺れが出たり、表情が作れなかったりする場合は脳からの可能性もありますので早めに病院行かれてください。
少なくともCTをとる必要があります。
COWCOW☆
みすさんは医療関係の方ですか?詳しいですね!
今のところ外見的にはどこも変わったところはないみたいです。私がただ感じているだけです。でもまだ今後要注意ですね。
CTは、私がおかしいなと感じた前の日に撮ってました。結果は異常なしでした。
みす
看護師をしています。
CTが異常なしなら出血等に関しては問題はないと思います。
顔面神経麻痺は色々理由があります。疲れているだけのこともありますし、脳がむくんで血管や神経が圧迫されていたりしてもなります。
このような場合は一時的なもので数日で治るとは思います。
ただ原因がわからないこともあります。
続くようならMRIやMRAも検討されてください。
COWCOW☆
わぁ、看護師さんなんですね!すごく心強いです!ちょうどお正月休みで、私のところの休日当番医で耳鼻科はほとんどない状態です😭
まずは耳鼻科に行こうとしてるのですが、脳外科などでもわかりますか?
あと、違和感がある方の瞼にヘルペスができてるのですが、ヘルペスが原因だとすると瞼のヘルペスが治ったときに顔面神経麻痺も治るものなのでしょうか?
質問ばかりですみません。
COWCOW☆
立て続けにごめんなさい!
もう一つお聞きしたいのですが、もし分かれば教えてください。
産後、体調が悪くなった頃から頭痛があるんですけど、私の場合寝転ぶと、ズキンズキンと痛くなります。普通寝ると楽になるって聞くんですけど、私の頭痛って変ですか?
みす
お休みだと不安ですよね。
受診するとしたら耳鼻科か、脳神経外科、もしくは神経内科の受診になります。
まずは耳鼻科で十分だと思いますよ。
ヘルペスが原因だとすると、神経にウイルスが潜んでいるので表面上は治っても、神経がなんらかによりおかしいと治らない場合もあると思います。
みす
頭痛のことですが、変ではないですよ。
立ってたり頭を上にしていると楽なんですよね?
横になり血流が頭の方にどんどん流れていくと、血管が神経を圧迫してズキズキするので、横になったとき痛みがあるところを保冷剤などで冷やすと少し楽になると思います。
COWCOW☆
まずは耳鼻科に行ってみます!
ヘルペスが少し治ってきたようなので、一緒に治るかなと思ってるのですが…。。
頭痛のこと、変じゃないとのことで少し安心しました!そうです!頭が上だと楽です。だから昼間はあまり痛くなく、夜寝てるとズキンズキンきます。今度やってみます!
たくさん質問したのにありがとうございました!
モヤモヤが 少し取れてきました😀
もしまた聞きたいことあったらここで質問してもいいですか?
みす
そうですね、、
お正月休みが終わったら行ってみてください。
理由が分からなければ脳神経外科に紹介状を書いてくれると思います。
そのような頭痛の場合、血流が良くなると頭が痛くなる傾向にあります。血流が良くなり太くなった血管が神経を圧迫するからです。
なので冷やすといいんですよ(^^)やってみてください。
力になれてよかったです。
いま育休中で4月からは復帰予定なのでそれまでは時間関係なく、いつでもお返事返せると思います!もちろんそれ以降も時間をいただければ返信します。
私でよければいつでもご相談ください(^ ^)
お大事にしてくださいね。
COWCOW☆
私、心配性なところがあり相談するにもよく分からず検索魔になってたところ、本当に気持ち的に助かりました!
そして今後も…😊
本当にありがとうございました😊
お互い育児頑張りましょう😀