※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

インフルエンザの薬の予防投与をしたことある方、実際効果はどうでした…

インフルエンザの薬の予防投与をしたことある方、
実際効果はどうでしたか?

一昨日娘がインフルエンザと診断され、
私自身も予防投与でタミフルを処方してもらいました。

1月2日から通常通り仕事があるので、
うつらないか心配です💦

コメント

あーや

娘が産まれる年にバタバタして、私の義母が生まれて初めて予防接種をサボったら、生まれて初めてインフルエンザになりました😅
その頃同居してたんですが、産まれたばかりの0歳の娘は予防接種出来なくて、思いっきりうつりました。笑。
それから毎年必ず打ってますが、義母も娘もインフルエンザにはなってません!

周りの環境とか、個人差はあると思います。

• ママリ

ママリ

予防投与ではなく、予防接種ですか?

予防接種はしてもかかるときはかかりますよね💦

そのとき予防投与されてかかりましたか?

• 12月30日
優くんmama

毎年職場(介護施設)でインフルが流行ると、職員全員にタミフル投与があります。
私は高校の時に一度かかったきり、これまで予防接種とかしなくてもかかったことなかったですし、まぁ一応飲んどくかーくらいの軽い気持ちで服用してましたね。
実際予防投薬で飲んでもかかる人はかかってましたしね…
予防接種とかしてない分、手洗いうがいだとか、次亜塩素酸ナトリウムを超音波加湿器使ってリビングと寝室に焚いたりして、ウイルス除去には努めてはいます。

• ママリ

ママリ

わたしも病院勤務で、
    家族や患者さんなど近くでインフルエンザ発症者が出るとタミフル予防投与してもらえるので、
    今回してもらいました!

それでもかかる人はやはりいるってことですね😭

予防接種、手洗いうがい、加湿はしてましたが、次亜塩素酸はしてなかったので
    時すでに遅し、、かもしれませんが、明日取り入れてみます!

• 12月30日