保育園でママ友がいない悩みについて相談です。
仕事の都合上、保育園の送り迎えはほぼ旦那さんかおばあちゃんで、わたしは行事で行く程度です。
保育園に通って2年がたちますが、会えば話すお母さんは少しいますが、連絡先を知ってるお母さんは一人もいません。
時々迎えに行っても時間ギリギリで、ほとんど子どもたちはいませんし、迎えに来たお母さんと合っても、保育園の閉まる時間なので、挨拶程度。行事のときは、旦那さんと行くので、終わればそのまま帰るので、話す機会もなく。
世の中の保育園に通ってるお子さんのお母さんたちは、保育園のママ友いますか?私だけが取り残されてるのでしょうか😔
- さなはる(7歳, 9歳)
コメント
ゆう
会えば挨拶+ちょっと話をするくらいでママ友はいません😅
その方が気楽かなとも思います🤣
ととこ。
連絡先交換までは難しくても行事の時はママの社交場と思って旦那さんは放置してます(笑)
よその子褒めたりして会話の糸口を作って話しかけてます😃
送り迎えの時も見たことある子や居合わせた子にはわりと話しかけるようにしています。その流れでお母さんたちとも自然と話せるので…
保護者同士の縁の薄い保育園でもちっちゃな積み重ねがけっこう繋がるなと思います。
人見知りで人付き合いも得意じゃないですが親しみやすい人感を頑張って醸し出してます(笑)
-
さなはる
私も挨拶はしますが、もともと地元のグループみたいなのが出来ていて、私は引っ越してきて途中入園なので、なかなか入りにくいです。挨拶しても無視?じゃないかもですが、冷たい感じのお母さんもいるので💦
- 12月30日
-
ととこ。
そういう人いますよね〜(;゚∀゚)
さなはるさん自身が必要と感じていなければ無理に作らなくてもいいと思いよ😃
うちの保育園も学区外から来ている子のママさんたちは絡もうとせず飄々としてます(笑)- 12月30日
とうあ
わたしもそんな感じでした!
たまたま運動教室に一緒に参加したお母さんがいて、写真撮ったからいりますか?って聞かれてLINEを交換しましたが、それがなかったら連絡先を知っているお母さんはいないと思います。
-
さなはる
やはりそんな感じですかね💦仕事してると、ゆっくり話す時間なんてないし、連絡先を知ったところで何か連絡するかと言われればしないかもですが…世の中のお母さんたちはと気になって😅
- 12月30日
さなはる
私も会えば話したり挨拶する程度です。小学校区も違う保育園で、さらにわたしの地域のこどもはほぼその保育園にかよってないので、卒園したらつながりもないんだろうなと思いながら💦