※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chill
家族・旦那

旦那と義実家にイラつく。結婚してから旦那と義実家の関係が嫌で距離を…

旦那と義実家にイラつく。
結婚してから旦那と義実家の関係が嫌で距離を置いてましたが、この年始は頑張って歩み寄ろうとしていました。
ですが案の定イライラが募っていきます。

<イライラポイント>
・数年前に「ローンの返済が厳しいから同居してほしい」と言われたこと。(私が距離を置こうと決めた決定打)
・旦那が義実家にあれが壊れただの設定できないだの呼び出しくらうこと
・義父母の年賀状を作ってあげてること
・旦那が義父母の誕生日や、義実家に行く時だけプレゼントや手土産を用意すること

基本的に義実家は私たちにも、孫にも何をしてくれるわけでも何を買ってくれるわけでもありません。
私の実家には金銭的にも、日常の孫の面倒も本当に色々やっててもらって、それなのに旦那が私の母にしてくれたこと、買ってくれたものなんてほとんどありません。

義実家は距離をおけばいいだけなのでいいのですが、旦那にものすごくイライラします。旦那が義実家だと張り切って、私の実家を蔑ろにしてると感じるとイライラしちゃうんです。

コメント

さーママ

気持ちわかります😡

私は義両親の家へお邪魔する時必ず手土産を持って行きますが、有難うと言われた事はなく、文句だけは言います。
お邪魔してもお茶すら出ないし、ご馳走になったのも今まで2回だけなのですが、今年の正月ご馳走になった時に義理の父が「何も出ない家だと思われたら困るからなぁ」とムスッとした顔で言われました。
ほぼ何も出ないし、どの口が言う💢とイラッとしたし、嫌な事言う人だなぁと思いました。
それなのに、私の実家と同じように旦那は自分の実家にも手土産を持って行こうとします。
安い物でいいじゃんって思ったりします。
旦那にもイラつきます💢

• chill

chill

そうでそうです!
    お茶すら出ないですよね。
    お正月に何も出ないし、誰も挨拶に来ないしこの家なんなんだろうって思いました。

私は旦那に嫌だって言ってるけど、マザコンだから無理そうです...

• 12月31日
  • さーママ

さーママ

うちの旦那もなんだかんだ言ってマザコンだと思います😥
    どう考えたって向こうの言動がおかしいのに、私が気にしなければいい…と言います💢

本当嫁を舐めてますよね💢

年取ったら絶対旦那の親なんて面倒見てやるか✊💢

• 12月31日
  • chill

chill

子供に面倒みてもらおうとか思ってることも引きますよね。
    恥ずかしくないのかなーって。
    私も義実家も自分の実家も親の面倒はみるつもりないです。歳とっても自分の子供にもみてみらうつもりもないです。

• 1月1日
もも★56

うちもそうですよ!

誕生日、父母の日、お年賀、主人は義実家のみしてます。でも節目の行事や誕生日クリスマスなど孫にしてもらった事ないです。
主人は今まで育ててくれたら恩返し的な事でしてると思うので、うちの親に対してはしないのかなと思いますが、うちの親は孫に対してプレゼントやお祝いなどくれたりお米、野菜などくれたりと色々フォローしてくれてるのに何もないのはさすがに不公平には感じます。なので私が独身時代に貯めたお金でプレゼントなど送ってます。

蔑ろにされてると思う気持ちわかりますよ!chillさんの義親は旦那さんに頼りきってますよね💦だったらお子さんに対して色々してあげたらいいのにって思います🤔

• chill

chill

本当不思議ですよね、なんで頼るし息子大好きなくせに孫には全然なんだろうって思います。

結局私もなんだかんだ言ってるけど、子供(孫)に何もしてくれないからこんなにイラつくんですかね。

もも★56さんはこのまま「そういうもの」と割り切ってやっていきますか?
    消化方法が分からなくて...

• 12月31日