※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

20歳未満のいとこにお年玉をあげるべきか相談です。

正月に私の母の方の親戚が集まります。
いとこが私(20歳)より下の子がほとんどなんですが、まだ育児で働いてなくてもお年玉をあげるべきなのでしょうか?

コメント

はなつな

20歳で成人したから、ということでしょうか?
成人してもいとこ同士であげ合う習慣は私の親戚の中ではないです。
甥姪にはあげます。

ま

いとこならあげません。いとこに子供ができたらあげます!

はじめてのママリ🔰

小学生中学生高校生のいとこがいますがあげます…少ない額ですが😅正直いとこにはあげなくてもいいと思ってましたが私の兄弟があげると言うのであげなきゃ気まずいからしょうがなくって感じです💦

こまめ

私はイトコから貰ってた立場なのであげてました!
そこは各家庭によって渡したり渡さなかったりとしてるので、実母さんに相談でいいと思いますよ!
私はお金ないときは普通にイトコ達にお金ないから渡せない!と言ってました(笑)

苺

小学生や幼稚園生のいとこがいるのであげています😊
ですが今まであげていなかったのでしたら、自分が20歳になったからといって今年からあげる必要はないかなあと思います🤔

のん

私が高校生の頃、社会人になったいとこのお姉さんからもらっていたのであげます。