※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
|ω・)゙ ㌧㌧
家族・旦那

夫の所得証明書が手続きで必要なのですが、これは妻でも発行できるものなのでしようか?

夫の所得証明書が手続きで必要なのですが、これは妻でも発行できるものなのでしようか?

コメント

ななまるめい

できましたよ!奥さんの身分証明(免許証や保険証など)があれば大丈夫です。
市町村によって異なるかもしれないので、印鑑や旦那さんの保険証があれば確実かなぁと思います。

• |ω・)゙ ㌧㌧

|ω・)゙ ㌧㌧

ありがとうございます!郵送では難しいですよね?実は引っ越しをしたので、新幹線でいかないといけない距離なのです。。

• 5月9日

主さんとは逆のパターンで私の所得証明書を主人に発行してもらう時に、電話で問い合わせたところ委任状が必ず必要と言われたので、ネットで委任状印刷しました(◍•ᴗ•◍)

ちなみに郵送も可能だと聞きました(*´꒳`*)

• |ω・)゙ ㌧㌧

|ω・)゙ ㌧㌧

ありがとうございます!さっきその区役所のホームページをみたら
    下記の文章が。。。

※ご本人以外の人は請求できません。また、証明書の返送先は、原則として住民登録をされているご住所に限ります。

こちらの区では本人以外では、難しそうです。。

• 5月9日
  • |ω・)゙ ㌧㌧

|ω・)゙ ㌧㌧

ありがとうございます!委任状があれば問題ないのですね!
    中々窓口にいけないですよね(´pωq`)

• 5月9日

退会ユーザー

私も問い合わせた時に、まずその注意事項と同じ内容を聞いた気がします:;(∩´﹏`∩);:
    どうしても私が行けない事情があり、それを伝えて、必ず委任状を用意するように言われたと思います(>_<)

• 5月9日
かのん。

同一世帯であれば発行できますよ(*^_^*)!
不安であれば委任状を持っていけば大丈夫です!

• |ω・)゙ ㌧㌧

|ω・)゙ ㌧㌧

ありがとうございます!実は単身赴任で別居のため、住民票は別ですが、戸籍が一緒なら入手できるのですよね!

• 5月9日
  • |ω・)゙ ㌧㌧

|ω・)゙ ㌧㌧

ありがとうございます!委任状が必要なのですね!発送先についてもご親切にありがとうございます!

• 5月9日
  • かのん。

かのん。

同居していない場合は委任状が必要になると思います。
    単身赴任先へ住所を移されているなら、委任状が必要になると思います。
    郵送の場合は、現住所への発送しか出来ないと思います。(例えば住所は免許証記載の場所だが、書類は実家へ送ってくれ等は不可)

• 5月9日