生後2週間の赤ちゃんの母親です。乳首の傷が痛くて困っています。乳首の治し方や痛みを和らげる授乳方法を知りたいです。
生後2週間ほどの赤ちゃんの母親です。授乳のことなのですが
生後1週間辺で乳首の根元が少し切れたり(避けてる?)、亀裂があるような感じで授乳の度すごく痛くて授乳のたび怖い思いしてました…
乳首を治そうと馬油クリームなど塗ったり搾乳器を使って哺乳瓶で飲ましたり、ミルクにしたりたまに直接授乳というふうにしていたのですが、先日助産師さんに相談して見てもらったら 乳首を深く加えさす、乳頭保護器などを使うなどのアドバイスを頂いて試してみたのですが乳頭保護器などは上手く吸えてなかったり、乳首を深く加えさそうと授乳しても上手いこと加えてくれなかったりまた傷が出来たりとで今は両乳首とも根元に傷ができて余計痛くなりました( ´:ω:` )
傷ができて痛くておっぱいも張って痛くて余計に気持ちに余裕できなくなってきて辛いです
文章ごちゃごちゃで愚痴っぽくなってしまいましたが、乳首切れたり避けたりした場合はどうすればいいのでしょうか?なるべく早く傷を治す方法、傷があってもなるべく痛くならない授乳方法などあれば教えてほしいです…
- にゃんすけ(4歳10ヶ月)
コメント
ミッフィー
ピュアレーン塗ってラップで保護してました!!
あまりに痛い時は自動搾乳器で搾乳だけして、ミルクあげてました😊
ポッポちゃん
毎日お疲れさまです^_^
私もよく切れて、息子の時は血豆ができてしまい授乳が命がけのようでした!笑
私は馬油ではなく、ランシノーという羊の油?を使っていました。傷口に塗った後、サランラップを貼ってキズを守っていました。サランラップはいいかもです!
治りも早かったですよ。
-
にゃんすけ
血豆…(((;゚Д゚))
馬油にサランラップは今やってます(›´ω`‹ )ランシノーなどの方が傷の治り良いのですかね…?- 12月29日
-
ポッポちゃん
馬油であまり効き目がなければランシノーも考えてみてくださいね。
馬油でいいと思いますよ^_^- 12月30日
ポタコタ
皆さんの言うとおり、ピュアレーン塗ったり、馬油塗ったりしてました。
私は横抱きより縦抱きの方が乳首が楽でした。でも吸われ始めは痛かったです。乳首傷だらけでしたし。。。
乳首を平らにするイメージでつかみ、赤ちゃんの口に入れると良いと思います。
この方法で一発で吸い付くようになりました。
-
にゃんすけ
傷口は乾燥させるとも聞いたことがあるのですがやっぱり保湿する方がいいですかね…
つぎ直接授乳する時それでやってみます、ありがとうございます!- 12月29日
-
ポタコタ
ラップもしてました。
空気に触れるだけで、乳首が痛かったので😭- 12月30日
にゃんすけ
痛すぎて搾乳器使ってミルクまたやり始めました( ´:ω:` )
馬油などに比べてピュアレーンってやっぱり効果違いますかね?ピジョンのリペアニプルも持っていて使うのですが傷がマシになってるのかわからなくて…
ミッフィー
私ピュアレーンしか使ったことなくて😂
ミルク→母乳→ミルク→母乳
みたいな感じで、乳首を休める時間があれば、少しずつマシになっていきましたよ😊
にゃんすけ
やっぱり乳首を休ませるのが良いですかね…
ありがとうございます!m(_ _)m