※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rkm
その他の疑問

4ヶ月になった頃から母乳を飲み始めて3分くらいすると声を出して怒ると…

4ヶ月になった頃から母乳を飲み始めて3分くらいすると声を出して怒るというか泣きそうな感じになって暴れ、乳首から口を離してしまいます。
母乳が出ていないわけではなさそうですし、はじめはいつもどおり吸い付いてきます。

しかし母乳の出具合からして3分でお腹いっぱいになるほど飲めていることは無いはずです。
また、朝一はほぼこれまで通り両胸とも10分程度は飲んでいます。

そろそろ完ミに切り替えた方が良いというサインでしょうか?

コメント

りい

突然完ミにできたらいいですが、おっぱいも張って痛くなりますし、哺乳瓶拒否の子もいますよ😂
おしっこやうんちがしっかり出てるから3分でも足りてるのだと思います!

• rkm

rkm

早速ご返信ありがとうございます!
    確かにおしっこ・うんちの様子はこんな風になる前から同じですね…
    体重増加率が成長曲線と比べて緩やかになってきているので心配でした。でも横ばいなわけではないですし授乳後足りなくて泣くこともないので仰るように足りているのかもしれませんね。

もともと混合で、ミルクはよほどお腹いっぱいでないと拒否しないので嫌がることは無いと思いますが、もう少し様子見てみることにします。

• 12月29日
ふらわ

朝イチよりは出が悪いのか…なんとなくしっくり来ないのか…🤔
少しミルクを足してみるのもいいかもしれないですね😊

• rkm

rkm

ご回答ありがとうございます!
    確かに、すでに夜〜朝は7時間くらい余裕で寝る子なので朝はおっぱい張ってカチカチですね…
    1日に2回ミルクもあげているので、そちらの量を少し増やしたりして総量で飲ませてみようかな…

• 12月30日

私もありますよ!
上手く自分の飲みたい位置じゃなかったり飲みたい量をじゃなかったり怒り狂ってます笑

その内上手くなると思います😆

• rkm

rkm

ご回答ありがとうございます!
    すでに4ヶ月でもうすぐ離乳食始めようかって時期なんですよー(^◇^;)
    飲むの、上手になったはずなんですけど4ヶ月になってから急に…なんです。

• 12月30日