※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

うちの旦那は冗談を言うのが好きで、しょっちゅう笑かしてくる人なんで…

うちの旦那は冗談を言うのが好きで、しょっちゅう笑かしてくる人なんですが、今回それが原因で険悪なムードになりました。

今日から、旦那の家族や親戚勢揃いで1泊2日の旅行にきています。夜ご飯のバイキングでの出来事です。

私は授乳中なのでお酒は飲んでいませんが、ほとんどの方がお酒を飲まれていて、和気あいあいと楽しい食事をしていました。

そこで、旦那が言っていた冗談のうちのひとつについて、お義母さんが、その話を知らない親戚に対して、話しはじめていたときに、私が、ついさっきも変な冗談言ってたんですよ〜いっつも笑かしてきますと話に入った途端、

お前めんどくさ

っと私に対して言ってきました。その瞬間から、ムードが一変し、本当に気まずかったです。しかも、自分の家族との旅行ではなく、旦那の家族と旦那の親戚ばかりの大勢の旅行中に。

しかも、私が言ったことは旦那の気に触るようなことでしょうか?なにが嫌だったのか知りませんが、旅行中で大勢がいる前で、そのような発言はするべきではないと私は思うのですが、いかがでしょうか?

旦那のせいで、旅行中にもかかわらず、私は旦那の家族や親戚にも気を遣い、本当にイライラするので、部屋に戻ってきてから、普通に話しかけてきますが、無視してます。

コメント

あちゃま

んーもしかしたら家での話すんなよって感じではないですかね?
うちの旦那がそうです💧
プライド高い方ですか?

• きなこ

きなこ

私が話始めたのではなく、お義母さんが話し始めたのですが、話が始まったときには、なにも言ってなかったです。プライドは高い時もあったりなかったりです😅

• 12月29日
さつまいも

普段からお前と言われるんですか?
なんかちょっとモラハラっぽい?と感じてしまったのですが…💦

• きなこ

きなこ

普段からではないです!怒ったり喧嘩してるときに言われることはあります。今日は、多分言われたと思いますが、イライラしすぎてあんまり覚えてないです😅

• 12月29日
まぐ

めんどくさ。と言われても仕方ないような内容では無いかなぁと思います🤔💦
私もその状況でめんどくさなんて言われたら意味不明過ぎて突っ掛かりたくなりますが、向こうの親戚の前で喧嘩腰で話し掛けたりできないですもんね😵⤵︎⤵︎
一言謝ってもらいたいですね。

• きなこ

きなこ

めんどくさいと言われるような内容ではないですよね?ほんと、言われた時は意味不明すぎて、は?となりましたが、我慢しなければいけない状況でしたので、何も言わず、部屋に戻ってきてから無視し続けてます。しかも、普通に話しかけてくるのも意味不明です。

• 12月29日
  • まぐ

まぐ

むしろ自分から義母さんと親戚の方の会話に入っていくなんて良いお嫁さんだな〜と思いますよ😟!
    ちゃんと自分(旦那さん)の親族とコミニュケーションをとってくれる良い妻だと気付けない所が痛いですね😭
    私なら「私はめんどくさい人間なんでね、無視ぐらいしますよ。」って嫌味を言います🥶

• 12月29日
mam-

家族親族の前でそんな恥かかされたら許せないので当分喋らないです。

冗談は良いと思うけどTPO考えれないならただのモラハラやと思うし旅行も楽しめないので。

• きなこ

きなこ

めんどくさっと言ってきたのは、冗談ではなく本気でいらっとして言ってきたんだと思うんですよね。ただ、本当に恥をかかされたので、旅行中ではありますが、無視し続けます。しかも年明けまで義実家で過ごしますが、無視し続けようかと思ってます。

• 12月29日
  • mam-

mam-

はっきりあんな大勢の前で恥かかされて腹立ってるから私の気持ちが収まるまで話しかけないで欲しいしって伝えた方が良いと思います。

• 12月29日
  • きなこ

きなこ

なんか、自分から話しかけるのが嫌なんですけどどうしましょう、、、

• 12月29日
  • mam-

mam-

私なら話しかける嫌なので次になにか話しかけられた時に冷たい態度で言います!

自分の家族の前でも嫌ですが旦那側の家族親族の前でってのが本間に腹立ちますね💦

• 12月29日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も似たような経験があります😭

今の夫ではなく過去に付き合っていた人なのですが海鮮丼を食べに行った時に特上と普通のがあって何が乗ってるのか店員さんに聞いて特上のほうが美味しそうですねと話をしてたら何を当たり前のこと言ってんの?バカじゃんさっさと頼めよと店員さんの前で言われて結局特上を頼みましたが悲しくて頼んだ後トイレで大泣きして戻って食べましたが何も味がしなかったです😢

店員さんもとても気まずそうでしたし運んできたら私は泣き顔だしとても嫌な時間でした...

きなこさんも義母さんの話に乗っただけなのに変なプライドでしょうね😢💦
恥かかされたので無視して良いと思いますよ
義父母や親戚の方と楽しそうにしてやりましょう!

mappi

私なら、部屋に戻ったときにめんどくさいって何?て聞くか、その場では?めんどくさいって何?て聞いてしまいそうです😂
他人ばかりで身内が旦那と子供しかいないなかでの旅行、ただでさえ気を使うのに更に追い討ちをかけてくるなんてこっちのこと考えてませんよね。同じ立場になって考えてみろってんですね!

ねこ

お義母さんが自分のことについて話し始めたことが嫌だったんじゃないですかね。でもお義母さんに怒れないから、話に入ってきたきなこさんにイライラをぶつけたのかなと思いました。

それにしても、嫌な思いをされましたね😢無視していいと思います!私も、次話しかけられたら「めんどくさいって何?なんで私がキレられて、親戚一同の前で恥かかされないといけないわけ?」って言います。納得できる理由と謝罪の言葉がない限り、無視します。