産後1週間で右膣側が痛くて硬いです。左側は柔らかいです。座ったり歩いたりすると痛いです。バルトリン腺嚢胞の可能性がありますか?治療法はどのようなものになるでしょうか。
産後、バルトリン腺嚢胞になった方にお聞きしたいです。
膣?会陰?の右横が痛くて触ると硬いです。
左横は柔らかいです。
座ったり歩いたりすると痛いです。
バルトリン腺嚢胞の可能性ありますかね?💧
もしだったら、治療法はどのようなものになるのでしょうか💧
ちなみに、産後1週間です。
- ゆきとmama(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
はーい!バルトリン腫れてます😭
私の場合、ずっと痛みはなく体液が溜まり抜けての繰り返しなので1日に腫れたり引いたりを繰り返してます。
痛みがあるのであれば細菌が入り、膿んでいる状態かもしれませんのでその場合、まず
抗生剤で炎症を鎮めて、後日、注射器で中の体液を抜くか切開して抜くか。って感じです。
会陰切開はしてますか?まだ産後1週間という事なので、切開した部分が炎症してしまっているとかではないですかね?💦
ゆきとmama
痛みがなくて羨ましいです😭
やっぱり、針か切開かですよね😭
会陰切開してます!
最初は切開した部分が痛いと思ってて触るとしこりがあって😭
炎症して腫れることもあるんですかね?💧
退会ユーザー
全然ありますよ!
もし会陰切開した部分が炎症してしこりになっていたとしてもそれも結構重症なので
なるべく早めに病院行かれた方がよいと思います😭
そしてバルトリン腺膿疱だった場合、正直、痛みをひたすら我慢して膿が勝手に出てくるのを待って自然治癒をする人も結構居ます笑
自宅での手当ての方法としては一日に何回か桶などにお湯を張りお尻を突っ込み温める。
葛根湯などを飲んでみる。
ですかね😭
お子様も産まれたばかりで
免疫も下がってますし、疲れも溜まってますし炎症しやすかったのかもしれませんね…
どちらにせよその痛みはかなりしんどいと思いますので
病院探して行ってみてください😭