※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育て特集を見て、新婚女性アナが「旦那が育児お手伝いしてすごい」と言っていたけど、育児は両親で当たり前。メディアが「お手伝い」と言うのやめてほしい。

地元局の番組で子育てについての特集をしてたから見てたら、新婚の女性アナウンサーが「色々見て思ったのが、旦那さんたちが育児のお手伝いしてて、すごいな〜と。ママさん達も助かるだろうな〜」みたいなことを言ってて。

いや。そもそも論なんだけど、二人の子供だからね。
「育児のお手伝い」って何?
旦那は保育士さんですか?ヘルパーさんですか?
まず専業主婦の方だろうが働いてる方だろうが、育児を片親主体(ほとんど母親)でする風潮は何なの?
『二人で育児が当たり前』の世の中にならなきゃいけないのに、メディアで、しかも女性が『育児のお手伝い』とか『すごい』とか、やめてほしい。
これを見たにわか育児旦那が『俺、めっちゃ育児してるやん!!!』みたいになるから、本当にやめて。

コメント

ねお

その特集見てそんなこと思う
男もどうかと思いますがね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    ママが作った離乳食を食べさせるだけとか、遊ぶだけとか。
    それを見て『育児のお手伝い』とか『すごい』という風に言うのは違うんじゃないかなーと思ったところでした😅

ちなみに「にわか育児旦那」はうちの旦那のことじゃないです😅

• 12月29日
  • ねお

ねお

そうなんですね🙂
    うちもなんでもする旦那なので
    他所の人がなんと言おうが全く
    気にしないので、
    ご主人に不満があるのかと😂

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも一緒に育児してくれますよ😊✨
    旦那には不満ないです!

ただ世の中には色々な旦那さんがいて、家事育児全部ママさんばっかりに押し付けてる人もいるので、メディアでいうのはどうかなぁと思っただけでした😅

• 12月29日
SOY

言いたいこと分かりますよ😊
影響力のあるテレビの人達が「育児参加は当たり前」という事を発信して欲しいですよね。
少しは今の状況が変わるかもしれませんし😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♡
    そうなんです!!!
    SOYさんのおっしゃるとおりなんです。
    私の文章力がなさすぎて、なんだかモヤモヤしていました😥

メディアで発信するなら「お手伝いじゃなくて一緒にするのは当たり前なんだよ」と言ってもらえたら良かったなぁって。
    「家事育児は妻の仕事」とか「俺、嫁の育児手伝ってやってるわ!」みたいな考えの旦那さん、意外に多いと思ったので😢

SOYさんのおかげで、モヤモヤが取れました!!!
    本当にありがとうございました😭💕

• 12月29日
ぽんぽん

うちの旦那は一切、家事育児
しないのでにわか育児だろうが
お手伝いだろうが家事育児
している旦那様方はすごいな
って思うし、やるなって
思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♡
    ぽんぽんさんも一人で家事育児お疲れ様です😭❗
    私はひとりじゃキャパオーバーです😧
    二人の子供なので夫婦が協力して家事育児することが当たり前の世の中になればいいのになぁと思ってます。

• 12月29日