※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーたん
子育て・グッズ

新生児が寝つきが悪く、動きが多い、鼻詰まりや吐き戻しがあり心配。障害の可能性について相談したい。

現在1ヶ月の新生児を子育て中なんですが、、、
なかなか寝てくれない。
寝る寸前に覚醒して足やら手やらやたら動かす。
鼻くそがなかなか取れなくて、鼻がつらそう。
最近吐き戻しが多い。

思いたくはないんですが、まさか障害があるんじゃ、、、って感じてしまいます。
なんでも回答お願いします。
何しても泣くだけでつらいです。

コメント

1か月辛いですよね。
私も、なんでなんでどうしたらいいんだろう、ばっかりでした。

今は何をしても眠くなるまで寝てくれないので、とことん付き合うしかないんですよね。
私も最初は絶望でした。
でも2か月にもなればすごくマシになって、私もなれてきて、7か月の今なんてあんなに辛かったのは嘘のようです。

大丈夫です、焦らない焦らない。泣き止ませよう!寝かせよう!って思うと追い詰められちゃいます。
私のときは、なるべく開き直って、よし、寝るまでとことん付き合ってやる!って気持ち切り替えたりしながら頑張りました😭

• かーたん

かーたん

ありがとうございます😭
    ほんと絶望ですよね、、、
    まだはじまったばかりなのに、、、
    大切な命育てるためにも開き直って頑張りたいと思います^ ^
    お互いにがんばりましょ!

• 12月29日
きゃん

ものすごくわかります。
何しても泣く時ありますよね、、、。熱なのかな?とかなんかあった!?って不安になりますよね😭
しかも私だけの時に限ってずっと泣かれると余計メンタルやられます。
旦那や親や友達などいるときは全然なのに2人っきりの時ギャン泣きが多くて、、この間旦那にうちの子育てやすいよね!って言われてブチ切れました💦
鼻くそは少し高めの鼻水吸機で良くなりました!安いやつでは全然だめだったので😔

お互い育児頑張りましょう😭💓👶

• きゃん

きゃん

すみませんあと、吐き戻しもうちの子酷くて病院で相談したら空気飲みやすい子だからっていわれました!ゲップ出たとしてもミルク飲んだ後はしばらく縦抱きにしてってアドバイスいただき、吐き戻し減りました!

• 12月29日
  • かーたん

かーたん

ありがとうございます。
    まさしくそれ、、、
    旦那と寝かしつけてもダメなのに実母の時はころり、、、笑

買ってみよーかな!!
    ありがとうございます😭

• 12月29日
チューリップ

子育てお疲れさまです👶💓なかなか慣れなくて大変ですよね!しかも1ヶ月なら自分の体もまだ本調子じゃないのがまた辛いですよね😢でも、私も全く同じでしたよ(>_<)こっちは寝たいのになかなか寝てくれず、泣いてばかりいました(;_;)周りに頼れる方がいらっしゃるなら、どんどん頼って休める時に休んでください😊鼻くそは多少とれなくても大丈夫です!私もうまくとれない時があったけどくしゃみと一緒に出てくること多いです!気になるなら鼻吸い取りのグッズを買われたらどうかなと思います✨吐き戻しはよくあることなので噴水のように吐いたり機嫌が悪くなっていなければ大丈夫!息子もいまだに吐き戻しします!どの子にも当てはまるようなことなので障害の心配はいらないですよ(o^^o)あんまり思いつめると赤ちゃんにも伝わってしまうので、少し肩の力を抜きましょう*\(^o^)/*大丈夫です💓

• かーたん

かーたん

ありがとうございます😭
    長文、、、嬉しい♡
    肩の力抜いてがんばります!
    ありがとうございます!!

• 12月29日
にひ

辛いですよね!
一番辛い時期だと思います😭
赤ちゃんのお世話ってこんなに大変なんだ…って世の中のママさんを尊敬したほど😣

うちも吐き戻しが多かったので、いつ吐き戻してもいいように体を横にして背中側に丸めたバスタオルをはさんで寝かせていました👌

鼻くそはお風呂上がりに綿棒でくるっと取ったり、見えるところなら鼻用のピンセットで取ったり💡

寝不足で普段より心も身体も不安定だと思うので、日中少しでも寝てくれる時間があれば、家事は放っておいて一緒にお昼寝することをオススメします👍
うちはハイローチェアの上でなら寝てくれたので、そういうアイテムを使うのもアリかと💡

あとうちの娘には効いたんですが、背中スイッチやお腹スイッチで布団に置くと覚醒したりするので、スイッチONしないような寝かせ方をマスターして、寝かせるちょっと前からYouTubeでドライヤーの音を流すとスッと寝てくれました✨

でもその後お腹すいたりオムツが気持ち悪いとかで起きてましたが💧

とにかく、ママが休める環境を作ることが大事です!
あの手この手で乗りきりましょう💪

みかん

二ヶ月過ぎましたが、寝付きは悪くて足や手を動かしますよ!モロー反射も起きちゃいますし。手や足をあまり動かないよう優しくおさえてあげるとおさえないよりは早く寝付いてくれます。
鼻くそは私が風邪引いてうつしたときつらそうで、すんごい大きいのが出てました。風邪じゃなくても寝て浅いときは結構鼻をンガンガいわせてます。

私も一ヶ月のころは必死すぎて、泣いてるのもうまくあやせないしゆらゆらしすぎて体中痛いし、乳首も激痛だし、こんなのが続くなんて辛すぎる~と思っていましたが、二ヶ月過ぎて、慣れてきて、楽になってきました。授乳回数も落ち着いてきて、二ヶ月半にもなるとあうーと話してくれたりあやすと笑顔になってくれるので疲れがとびますよ☺️泣き方も少しずつ、こうしてほしいのか、とわかってきます。まだわからないことも多いですが(^-^;

今はしんどいと思いますが、きっともうすぐ楽になってくるので!また不安なときとかはいつでもママリのみんなに頼っちゃいましょう♪

🍅

同じくらいの子です!
あ、寝そう!って思った瞬間に目をパッチリ開けて泣き出すことしょっちゅうです😂
寝てても自分の手足の動きにビックリして起きて泣き出したり…笑
手足をバタバタ動かすのはモロー反射って言って、生まれつきのものですよ!
赤ちゃんが意識してやっている訳では無いので、自分でもビックリするみたいです笑
だからそこは気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
まだ落ち着いて寝てくれないし、すぐ起きるし今の時期が一番大変ですよね
お母さんも無理しないで、少しの間でも仮眠を撮ったり、目をつぶるだけでも体が休まるので無理しないでくださいね
お互い大変な時期だけど頑張りましょね💪

さ🦖

みーんなそんなものです‼︎

鼻くそは、赤ちゃんピンセットでも
ダメですか⁇

オムツも綺麗、おっぱいもok
室温湿度も問題ない‼︎
体温も正常‼︎であれば
あー泣きたいんだなぁー
たーんと泣いて肺を強くするだーー‼︎
と思ってました‼︎
さすがに何十分も泣かせるのは
あれなので、途中抱っこしますが(xдx;)
首コタコタ、ほにゃほにゃで
一生懸命泣くのも今だけです‼︎
もう数ヶ月すれば
プニプニのムチムチで
泣く声も力強く、あのほえーって泣き声が懐かしくなります(。・ω・。)ノ