※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶたにあん🔰
家族・旦那

今4ヶ月の女の子を育児しています。子どもに対してのイライラは『そんな…

ごめんなさい、吐き出させてください。

今4ヶ月の女の子を育児しています。
子どもに対してのイライラは『そんなときよあるよね』と思いそこまでイライラしないのですが、その分旦那に対してかなりささいなことでイライラするようになってしまいました。日頃の鬱憤が旦那の小さなイラッとしたことに全集中して、八つ当たりしてしまうみたいです。

旦那は仕事上、毎日私がワンオペですが、休みの日は子どもの面倒をみてくれます。子どもも私に対しても優しいです。

ですが、今日も忘年会、一昨日も飲み会、仕方ないこととは思いますが連絡もなしで3時の今でもまだ帰ってきていません。
毎日帰りが20時以降なので、自分のお弁当と食事の皿くらい洗ってほしいのに、なかなか動かずあげくうたた寝してしまう始末。

こっちは、旦那みたいにゆっくりスマボいじったりもゆっくりトイレも好きな時間まで寝ることもできないし、子どもが起きるまでの間しか自由時間がないのに、なんでさっさと動かないのか!?ゆっくりできていーねーと恨めしい目で見てしまいます。

旦那が仕事で疲れているのもわかります。
誰が悪いとか、そういうことでないのもわかっています。
なのに、なんだかイライラしてしまい、ついキツく言葉を放ってしまい、旦那を嫌な気持ちにさせてしまうのです。

私の心が狭いのでしょうか…
旦那が嫌いなわけではありません。
産後あるあるなのでしょうか?

みなさんは、旦那さんに対する怒りをどうしていますか?

コメント

白透

産後あるあるです!!
私は割と伝えてます!平等ではないと思った時には言います。できるだけこうして欲しいを具体的に、あんまりイライラすると実家に帰りますね!

• こぶたにあん🔰

こぶたにあん🔰

こんな時間なのに、コメントありがとうございます。
    産後あるあるなのですね、よかった!
    なるほど!言わなきゃわからないのだろうと思ってたけど、わかんないですよね。具体的に、なにしてほしいのか、おだてながらお願いしてみます。
    わたしも溜まり過ぎたら実家に逃げますわ

• 12月29日
  • 白透

白透

男の人本当に言わないとわからない!めんどくさい!使えない!!!!
    旦那教育頑張りましょう!!!

• 12月29日
  • こぶたにあん🔰

こぶたにあん🔰

旦那教育w
    でも、それが大事なんですよね。根本の作りが違うというか、それ気付かんのか?って思うこと多々あるます。
    がんばります!できる男になってくれたほうがのちのちいいですもんね!!

• 12月29日

分かります!
私は妊娠中すぐイライラして当たってました💦
出産してからは涙もろくなってイライラしたらすぐ泣いてしまいます。
私も同居してないので夜はワンオペなのでぐっすり寝れてるのいいなって思います
誰でもある悩みだと思います
ストレス発散はボウリングかバッティングに行くぐらいです。今はまだ出産してから1ヶ月経ってないので行けないですが家の中だったら音楽聴くぐらいです

• こぶたにあん🔰

こぶたにあん🔰

こんな遅くにコメントありがとうございます!
    わたしも泣いてしまう派です。最近子どもを抱きながら虚無感に耐えれず涙してしまうこともあります。
    バッティングいいですね。買い物以外でも外に出てみることもリフレッシュになるかもです、参考にします。
    ありがとうございます😊

• 12月29日

めっちゃわかりますよ!うちも昨日朝帰りで、こっちは娘の夜泣きの対応や上の子も12時近くにやっと寝て、仕方ないけどイライラするしほんと自由だなって思ってしまいます!
最近はなるべく顔合わせないようにするようにしてしまってます😓帰ってくるのわかったら先に寝室へ避難したり、、
私は産後だからとゆうより根本的に旦那にイライラしてしまいます💦

• こぶたにあん🔰

こぶたにあん🔰

コメントありがとうございます!
    こんな時間までお疲れ様です。
    そういう時ほんと嫌ですね、こっちの身にもなれよ!っていう🤣
    イライラしないための回避、仕方ないですよね。

• 12月29日
ママリ

私もお気持ちわかります。子どもはいろんなことしても許せるけど旦那は許せません笑
私も、旦那の帰りは20時超えるのでほぼワンオペですが、旦那も疲れ切って洗い物もできない日の方が多いです。服は脱ぎっぱなしで私が片付けてます。最近は、同じく忘年会などが続いて夜すらいないのでイライラしてましたが、もう諦めました😅

その代わり、旦那も今連休に入ったので美容室の予定入れたり、お昼近所に一人で食べに行ったりと、短時間ですが旦那に子どもお願いして自分の時間を取るようにしました!あと、お願いしたい家事ははっきりお願いすると意外とやってくれます!今日は布団干しと寝室の掃除などはお願いしちゃいました😊でも、これは連休だからで、普段はやっぱり腹立つことが多いです笑

• こぶたにあん🔰

こぶたにあん🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、旦那だと微塵も許せないです。イライラがふつふつ煮えたぎります。
    もえこさんも私と同じですね!心中お察しします(゚o゚;;
    諦めですか、諦めも肝心ですものね。
    旦那に頼りたい反面、俺も育メンと認識してるのかと思うとなんだか癪なんですよね。(私ほんとどうしたいのか…)でも、自分の時間もらうの、いいですね!旦那にお願いして、休みの間くらい手伝ってもらうようにします!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

分かります‼夫に対しては、些細な事でイラつくようになりました!
一番下の子が生後8ヶ月で、産後と言って良いのかよくわからないですが、夫のちょっとした言葉使いでもイライラします。

先週、夫由来のインフルエンザで家族全員がインフルエンザに罹患。
子供も立て続けに、インフルエンザになりました。(小4→年少→8ヶ月)
夫の看病と、子供の看病に四六時中明け暮れ、ボロボロの状態で日々を過ごしていて(私もこの時すでにインフルエンザにかかっていたらしいです。インフルエンザA型でした。)
体調が回復した夫が、今日は何にするん?と 朝ごはんの事を言ってきました。自室にこもりきってたくせに。後からのこのこ現れて。
体調良くなったくせに。
こっちは、かわるがわる泣き叫ぶ子供を順になだめて、何か食べられるものを用意して、次は薬を飲ませて、次は歯磨きを…と思っていた時でした。

その、朝ごはん何にするん?の一言に、内心「ハアァアッ?!」と思い、頭の中がプッツンしました。
とっさに、「パンか、ご飯。」と返しました。
そしたら、「それは、そうやろ。」「だから何にするん」やと。
もう、言ってしまいましたね。
「何でもいいわ。今は子供の事でそれどころじゃないわ」と。
これで終わりかとおもいきや、
「なんや、その言い方。虫の居所が悪いからってそんな言い方するんか」と
喧嘩口調。
「ハアァア?‼4日間もインフルエンザの家族をかわるがわる看病してるから、ろくに寝てないし、ボロボロになってんねん。この場におよんで、そんな言い方するんか?!」と私。
その後も色々と言い合いをしました。
私も、遂には言うのもしんどくなってきて「もう私の事はほっておいて!」と捨て台詞。
見事に、ほっておいてくれています。
今日で4日間顔を合わせていません。
その方が気が楽で良いです!笑