子供が風邪をひいて鼻水が止まらず、中耳炎の心配がある症状について相談です。中耳炎の症状や気づき方について知りたいそうです。
中耳炎になったことがあるお子様いらっしゃいますか?
下の子が1週間前に風邪をひきそこから鼻水が約1週間ほど止まらなく…夜は詰まって寝づらそうですが抱っこ紐で寝かせてそのまま置くと寝ます。
自動の鼻吸い器を嫌がるため2.3回しか吸っていなかったのですが、ネットで吸わないと中耳炎になると書いてあり心配です💦
中耳炎の症状としてはどんなことでしょうか?また中耳炎に気づかないというのはありえますか?
ちなみに熱は初日に37.5で、あとは36.5辺りです。
- mr-2971(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
上の子が滲出性中耳炎になってました💦
痛みがなくて自覚症状ないみたいです😅
うちはたまたま耳掃除に行ってわかりましたが、知り合いのお子さんは言葉が遅いなと思っていたらかかっていて、切開までしたそうです💦
鼻水が耳までいってしまってよくないそうです。
上の子は治るのに数ヶ月かかり、毎月のように熱出していたので今でも鼻水出てると警戒します😰
子どもたちは嫌がりますが、押さえつけて吸ってました😅

ふじこ
うちも中耳炎で完治するまでに一年掛かりました。
大きく分けて2種類あるみたいで、耳だれが出るタイプと出ないタイプ。後者は中々治りにくいみたいで、うちは後者でした。最初は鼻水が続くとすぐに熱が出て、小児科で念の為耳を見てもらったら赤いねとの事。一ヶ月くらい様子見てダメだったら耳鼻科に行ってと言われましたが、チビちゃんなので分からないので耳掃除がてらに耳鼻科に行ったら中耳炎で、そこから耳鼻科通いが始まりました。たまーに耳を触ったりしてましたが、鼻水が出ると耳の中で菌が増えて炎症するみたいで鼻水サラサラにする薬を一年飲んでました。中耳炎が悪化して四十度の熱が出た事もあり入院し抗生物質の点滴をしたり、目に見えないので心配なら年明けにでも耳鼻科を一度受診しても良いかもしれませんね😊
mr-2971
ありがとうございます!
自覚症状ないんですね💦よく言われる熱や液だれ?もなかったですか?
もう年内、耳鼻科終わってしまったのに今更心配になり…
私も明日押さえつけてやってみます!
退会ユーザー
本人は特に何もなかったです。
あの時耳掃除に行ってなかったらと思うと恐ろしい💦
熱は毎月出していたのですが、一晩で下がるし熱以外に症状がなかったので、今思えばあれも中耳炎の?ってくらいです😅
目の下あたりをマッサージしたり温めたりしてから吸ってあげるとよく取れますよ〜
年末年始は寒いみたいですし、早く治してあげたいですよね😭
お大事にしてください😊
mr-2971
そうなんですね…うちも一晩で下がりました…年明けでも間に合うでしょうか😭?
退会ユーザー
とにかくこまめに鼻水吸ってあげてください!
様子がおかしければ病院ですが、多分年末年始の緊急かかるとインフルとかいらん病気もらってくると思います😭
mr-2971
いやーインフルは勘弁です😭
明日からこまめに吸います!
退会ユーザー
待ち時間も長いと思うので😭
中耳炎になりませんように‼️
mr-2971
ありがとうございます😊
ちなみに、中耳炎になったとしたら自然治癒しないかぎり耳鼻科へ行けばなったとわかるものなのですか?
mr-2971
時間が経っていたとしても、です。
退会ユーザー
ごめんなさい、私もそれは聞いてないです💦
治るまで薬出されました😅
結構強い抗生物質でしたよ💦
どうなんでしょうね😔