ゆか
体は動きます!でも動くけど想像以上に弱ってるしボロボロなので…
でも産後一ヶ月は実家で家事などやってくれる方がいるのなら無理せず赤ちゃんのお世話だけでのんびり横になったりしてるのがいいと思います🥺✌️

三児のmama (26)
体力はひとそれぞれなのでなんとも言えないです。゚(゚´ω`゚)゚。
回復も人それぞれなので(;_;)
子供が寝てる間にできると思いますよ😊

さよ
私は生まれるまでこんなにも体がボロボロになって育児がきついものという事を知らなかったです!半年は夜ご飯サボりました😂✨

ままん。
1人目の時は1ヶ月里帰りし、自宅に戻りました( ¨̮ )その頃には悪露(出産後に出る血)も落ち着いていて、赤ちゃんが寝てる間に家事やご飯の作り置きなどしていました😊一人一人違うのでわたしの体験しかお話出来ませんが、体力もあり特に育児だけで疲れきる事はなかったと思います︎︎︎︎︎☺︎
でも産後1ヶ月の産褥期はあまり動かない方がいいみたいですよ!!出産頑張ってくださいね💕

ぽんた
娘は全然寝ない赤ちゃんだったので寝てる間に…はできなかったですし、やっと寝たと思ったら布団に降ろすと泣くので、ずっと抱っこで何もできませんでした(´;ω;`)
あとはとにかく寝不足で少しでも時間があれば寝たかったです(・・;)
産後1ヶ月は家のことろくにできないと思っていた方がいいと思います(´・ω・`)

はーちゃん
産後10日です。
帝王切開だったので、自然分娩だった場合はわかりませんが、身体はある程度動きます。
が、めちゃくちゃ眠いしなんだかんだ赤ちゃんの授乳やら寝かしつけやらで、家事はほぼできてません。
家事する余裕あったら20分でも寝る!!て感じです。
年始に旦那が仕事いきはじめたらどうしよう……😱という状態です💦
産褥期に無理すると、更年期がしんどいらしいですよ~💔
-
はーちゃん
ちなみに、入院中は看護師さんに「よく寝るねー、起こしてでも授乳してね!」と言われるくらいよく寝る子です👶
- 12月29日

カルピス
うちの子は新生児期に昼夜逆転して夜〜明け方までギャン泣きしてたのでわたしも全然寝れなくて
日中に1時間ずつとかちょこちょこ睡眠を取るって感じだったので
育児以外に家事なんて絶対むりでした💦
体は元気ですが、寝不足で精神的におかしくなってました😅
1ヶ月たってから徐々に元気になってきましたよ。

ま
私は里帰りしませんでしたが、母が来てくれて夜ご飯持ってきてくれたりしたのでそこにスープなど簡単なもの作ったりはしてました!
掃除なども自分しかできないのでなんだかんだ動いてました。少しずつできること増やしていけばなんとかなりました🙆♀️

メメ
里帰りはしてないので退院後から家事をしてましたが、ゆっくり自分のペースでやってました☺️
洗濯はタイマーセットして朝洗い上がるようにして、お風呂掃除は夫、料理はとにかく簡単な物のみ、掃除は赤ちゃんの周りだけ笑、基本的に日中は赤ちゃんと寝てる…って感じでした笑。
この程度だと割と産後でも何とかなりましたよ🙋♀️
コメント