※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

イヤイヤ期はいつから始まるのか、子供が嫌がることが増えてきて大変な日々。連休中に娘との時間を楽しめず、罪悪感を感じています。

イヤイヤ期、いつから始まりましたか❓😂
コートは着たくない、着替えも嫌、お風呂も嫌、寝たくない、、色んな嫌が増えてきました😭
今日は着替えたくない→じゃあ着なくても良いよ、他のにする?→今の服を着る!→じゃあ着といてね→嫌!→ギャン泣き!
みたいなやり取りが…m(;∇;)m
今日から9連休、、1日で疲れました(´-_-。`)
せっかく娘といれる休みなのに。。
もうどっちなのー!と怒ってしまって罪悪感です(TmT)
はぁぁぁぁ〜。。。(´Д`|||)

コメント

Aちゃん

我が子3人は
一歳半頃から徐々に
おや?な事が増えましたよ😅

おそらく、イヤイヤ期に入る準備期間です(笑)

長男次男は特に、酷かったです😓

2歳に近づくにつれて
本格的になってきます(笑)

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😂
    イヤイヤ期準備期間…😱恐ろしいですがそろころ私も構えといた方が良いと言うことですね😭
    すでにしんどいです笑

• 12月29日
  • Aちゃん

Aちゃん

慣れる事が一番ですよ😊

これが当たり前だ!と
    頭に叩き込んでおきましょ😊

受け止めてあげる事で
    落ち着いてきますから…☺️

• 12月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

ありがとうございます😂
    受け止める❗️頑張ります💓😭

• 12月29日
あーママ

うちの子も1月2日で1歳5ヶ月です⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝30年8月2日生まれの仲間ですかね😍
我が家も自己主張激しくなってきていて、自分の思いが通らないと泣いててっくりかえったり、ものを投げたり、叩いてきたりと最近手を焼いているところです😂まだ保育園も行っていなく24時間ずーーーーーーっと一緒なのでたまにしんどくなります😭かといって旦那に見ててもらって少しコンビニに買い物行ったらそれはそれで後ろに息子いないのが寂しくて、すぐに帰ってしまったり😅
出先でも、同じことをするので最近はお出かけが怖いです😱
イヤイヤ期どうなるんだろうと恐ろしいところです😂

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝💓
    うちの子も30年8月2日生まれです🤗💕なんだかとっても嬉しいです❣️まさに我が家もそんな感じです😂うちは保育園に行ってるのですが24時間と思うと本当に、、お疲れ様です😭✨
    確かにひとりの時間をもらうと嬉しい反面猛烈にソワソワしちゃいますよね笑😂
    うちもスーパーでも怒り出したりするので買い物ひとつでもげっそりくる時があります💦本当、イヤイヤ期恐怖です😭😭

• 12月29日
  • あーママ

あーママ

わ!やっぱり⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    絶対一緒だなーって思ってコメントさせてもらいました😊
    最近、自分の接し方に問題ありなのかと自信無くなっていて……私自身が保育士だったので、保育士時代の先輩に相談したとこでした!やはり自己主張が出てくる時期が少し早いけど、問題なく成長しているとありがたいお言葉と……出先でも泣いて怒って暴れるから人の目が怖いって話したら、その時周りにいる人はその時しか見てないから気にしなくて大丈夫!とアドバイス頂き気持ちが楽になりました😭
    生まれた日から1歳まで育児日記つけてたので、育児に疲れた時はそれを読んで初心に戻っています🙄

• 12月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

私もです〜😭😭愛情が伝わってないのかなとか、私が悪いのかなとか、めちゃめちゃ悩んでました😂あーママさんにコメント頂いて励まされました💓😢私も育児日記付けていたのでまた読んだりしてみます笑
    ありがとうございました😊

• 12月29日
  • あーママ

あーママ

あとは、今だけ!今だけ!と思いながら接するようにしてるそうです😆
    いつかそのうちくそばばあとか言われるようになるのかな😂お互い力抜きながら頑張りましょ⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 12月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

そうですよね〜😂
    時は必ず経ちますもんね❣️ありがとうございました😊💓
    あまり考え過ぎないように接したいと思います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 12月29日
  • あーママ

あーママ

また辛くなったらママリに相談しましょ😊同じ立場の方にで会えると思うので❣️

• 12月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

そうですね❤️
    本当励まして頂いています😭☘✨

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいから徐々にでした!😂
今がピークなんじゃないかってくらいイヤイヤ言ってます😂
1歳8ヶ月です!

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝😊
    まだ早いのではと思ってましたがこれくらいから徐々にだったのですね😂
    なんとか乗り越えたいですがすでに心が折れそうです(;ω;)

• 12月29日
こいずみ

うちは皆さんのようなイヤイヤはないまま今日まで来ています。
私は、じゃあしなくてもいいは使わないようにしていて、子供に選択肢を与えるようにしてます💡
着替えでイヤイヤするなら、どっちにしようか?と子供に選ばせます😊

オモチャで遊びたくて、お風呂や歯磨きを後にするとかはたまに言うんですが、その時は、先にお風呂入ってドライヤーもして全部終わったらオモチャでいっぱい遊べるよ😊と言って説得します💡
よく耳にする、〇〇しなかったら鬼が来るよとか、そういうマイナスな言葉は使わないようにしています🙆‍♀️

、、うちの子が単純なだけかもですが、基本的にすんなり聞いてくれますよ☺️

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝✨
    す、すごいです😭
    こいずみさんのように子供の気持ちに寄り添ってあげれるように、なんとかやってみたいと思います❗️🥺アドバイスありがとうございました⭐️

• 12月29日
初めてのママリ

1歳になった頃から始まった感じがします。でも、ここ数日はちょっと落ち着いてます(^ ^)
これからひどくなるのかなと思ってます。笑

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊💓
    どれぐらいまでひどくなるのか…想像できませんよね😂
    私も身構えておこうと思います😱

• 12月29日