※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ally
家族・旦那

結婚3年目の夫婦です。子供は現在8ヶ月ですが、子供を出産する前からだ…

結婚3年目の夫婦です。
子供は現在8ヶ月ですが、子供を出産する前からだんなとの生活スタイルや価値観が違うなと感じていました。
しかし、旦那は婿に入り現在私の父の下で働いている為(父の後継ぎになります)1度離婚破棄になった事がありました。

その後、子供を出産して最初は夫婦円満だなと思っていたのですが一緒に生活してくうちにやはり生活スタイルの違い、価値観がかなり違くて、喧嘩や言い合いばかりの毎日でうんざりしてます。
私の意見を話しても聞こうともせず全否定、無視、そして喧嘩に繋がる事が多い為、私も気持ちを伝える事すら疲れて来たので最近はもう諦めてます。

そのせいか会話がどんどん無くなり、同じ家に住んでいるのに会話はほとんど無く、お互い目も合いません。
食事も個々で取るようになり、自然とお互い別々の部屋に居ます。今迄は娘のお風呂は一緒に入ってたのですが、『一緒に入ろっか?』の一言も無くなり今は私が入れています。
喧嘩してても旦那の帰宅時は必ず娘にただいま〜と言って触れ合ったりしていたのですが、今はそれすら無く、
帰宅してもすぐ部屋にこもってしまいます。

私としての正直な意見は旦那には無関心です。
なんの期待も気持ちもありません。
でも子供の為に一緒に居るべきなのか、この環境のまま育てるのは子供への悪影響だ。という気持ちがごちゃごちゃに混ざっています。

また1度親を含め話しましたが私の父が会社の後継ぎの件もあり離婚に頑固拒否なので両親にも何も言えずにいます。両親の前ではお互い必要最低限の会話のみですが、
明らかに仮面を被ってるような感じです。

長くなりましたが、同じような感情、状況になった方はどうしていますか?

コメント

おめし◎

同じ状況ではないのですが、うちもお婿さんです。

子供のために、というのもわかりますが、まだお子様は小さいですが、もう少し大きくなってからママとパパの自体の関わりがない方が悪影響だと絶対おもいます!😭💦
お子さんが大きくなってコミュニケーションがもっととれるようになれば旦那さんも少しはまた違う関わり方を持ってくれるかな?とも思いますが、、。

でも自分なら旦那にそこまで無関心で、子育ても協力してくれないし部屋にこもったりするひと絶対離婚します。

りん

私もお婿さんでは無いですが、同じ状況です。
妊娠する前から価値観の違いは感じており、喧嘩の日々が続くことも多々あったので結婚に踏み切れずにいましたがその時に妊娠。そのまま結婚しました。が、やはりうまくいくわけもなく現在お互い殆ど会話しません。仕事から帰ってきて、一言も会話せず寝ることも多々あります。
私自身も旦那に対しては無です。ですが、子供とは今のところコミュニケーション取れていて子供もぱぱ大好きなので今もう2歳4ヶ月でパパの存在も把握してるので離すのは可哀想かと思い離婚せずにいます。私も同じくこのままの生活が続くといずれ子供に悪影響では無いかと悩んでます💦ですが、経済的にも子供のことを思っても今は耐えて熟年離婚を考えてます…

• ally

ally

この状況で旦那と生活するのに精神的に本当に辛いですよね。

私の場合は子供がまだ小さく、完全に私にしか懐かない状態なのでこの環境が続くならば今すぐ離婚した方がいいのかな…とか悩みます。

• 12月28日
  • りん

りん

一度しかない人生をこの人とこのままこれでいいのか?と何度も何度も思ってます。。

確かにまだ8ヶ月でしたら
    早いに越したことはないと思います。うちの場合は旦那は子供に対してはかなり優しいパパなので子供も懐いてますがallyさんのところのご主人は子供とのコミュニケーションも今はあまり取れていないとの事なのでまずはお二人で
    話し合いの時間を設けた上で改善の見込みがなさそうなら
    別居や離婚も視野に入れて考えてもいいんではないかなって思いました…。

• 12月29日
りー

そんな状態をお子さんに見せ続けていたら将来"結婚ってこんなもんなんだ…する必要ないな"って思っちゃいそうですね。。
離れた方が3人共精神衛生上良さそう…。
跡継ぎってことなら、再婚相手じゃダメなのですか?

後継のために離婚を踏み止まるのは違うと思いました。
実父も娘にそんな思いをさせてまで後継がほしいだなんて💦理解しかねます

価値観って最初は違ってもお互い歩み寄る努力があれば良い方向に傾くこともあると思います。
お互いの意見が平行線で、それが無理だと感じているなら今後お子さんが色々気がつく前に離婚された方が良いと思います。

旦那さんの今の気持ちを聞いてみてもいいかもしれませんね。
1度関わりを立ってしまったら再度関わるのって勇気が必要だったりしますし。妻に対しても子供に対しても。きっかけみたいなのをこちらから用意してあげてみてもいいのかもしれません。本音はなんでこっちがそこまでしてあげなきゃいけないの!と思いますが(笑)

全く同じ境遇の友人がいます。その人は離婚しましたが親と旦那さんの関係は悪くないようなので離婚後も親の元で仕事をしているみたいです。
しばらく経って、お互い再婚してましたよ!

こんな話で参考になるかはわかりませんが…

私たち夫婦は交際から5年、
結婚して3年目で子供を出産しました。
今まで妊娠中も含め、旦那にイラつくことなど一切なかったのに出産してから考え方、生活、色々な事がいちいち気になり頭にくるようになり
一時は離婚も考えましたが、ちゃんと向き合い話しあった結果、私も子供ばかりで旦那を蔑ろにしていた部分もあったのかなと反省しました。
もちろん今でも旦那はストレスの塊ですが、ホルモンバランスとかあるのかな?と思い心を落ち着かせています。
旦那様がどうお考えかはわかりませんが、離婚がダメなら少し距離をおく、別居や子供を預け二人の時間を少し持ってみるなどはいかがですかね??

長々と失礼致しました😣💦