※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あだもつ
お仕事

4ヶ月の赤ちゃんを保育園に入れて働くことについて、旦那の反対があり悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

生後4ヶ月の娘を保育園に入れてパートに出ようと思い、保育園の空き状況を調べたら、近所にある3つの保育園のうち2つがもういっぱいで、残り1つしか空きがない事がわかり、役所の方にも、入れるなら、急いだ方が良いですよ!と言われました。そして、必要な書類を準備して、いざ申し込みとなったら、急に、旦那が「まだ4ヶ月なのに、かわいそう。」「1歳になってからにしたら!」「保育園は本当に安全なの?」と待ったをかけてきました。私は生活が苦しいので、働きたいのですが… 皆さん4ヶ月の赤ちゃんを保育園に入れてパートに出る事をどう思いますか?やっぱり かわいそうですか?ご意見聞かせてください!

コメント

ひもじい思いさせる方が可哀想だと思いますーう💔

• あだもつ

あだもつ

お返事ありがとうございます!
    私もそう思います!
    ひもじい思いはさせたくないです!将来に備えて貯金もしたいです!

• 5月8日
♡香瀬♡

3ヶ月で先月から保育園に入園しました。
私も入園前は寂しさと不安と申し訳なさで泣いていました。

1日目は泣く息子を預けて、保育園を出てから泣きながら帰りました💦
ですが周りの子達を見ていても小さい分慣れも早いのか、慣らし保育数日で送り迎え時に泣く事もなくなり、ぐっすり寝たり保育士さんに抱っこしてもらっています。

また、お兄ちゃんお姉ちゃん達も「赤ちゃんー、小さい😊」と相手してくれたりしているようで、しばらく兄弟をつくる予定のない我が家ではメリットにもなっています。
保育園では行事もありますし、たくさんの刺激や楽しさを経験しているのが1ヶ月だけでも充分感じられています。

何か言ってきそうな友人には言っていません(笑)
言われて悩んだり不安定になったりして子供に悪影響を与えるのが嫌なので😅
帰宅後や休日いっぱい話してぎゅーっとして過ごしています☺

• あだもつ

あだもつ

お返事ありがとうございます(^-^)

小さい子を保育園に入れる不安に押しつぶされそうになったりしていますが、保育園は、行事もあるし、刺激や楽しい経験もできるので、メリットもありますよね!

私の周りにも何か言ってきそうな人がいるので、しばらくは言わないでおこうと思います!笑

• 5月10日
  • ♡香瀬♡

♡香瀬♡

グッドアンサーありがとうございます♡

分かります、やっぱり最初は不安ですよね(ó﹏ò。)
    メリットいっぱいだと思いますよ😊
    連絡帳や先生から口頭で「今日は〜をしました。〇〇くんの様子は〜」とか聞くと親としても新鮮で嬉しいです。
    これから始まる離乳食も相談して進めていけるので、身内がいない私はそれも助かります!!

言われちゃうと、割り切ったりした後でも悩んだり不安になっちゃいますもんね。
    うまく聞き流せるなら言って良いかと思いますが💦
    あだもつさんのストレスが少なくなる方で👍🏻

• 5月10日
しずかれいな

私は8ヶ月のときに保育所に預けて働きました。生活が苦しくて罪悪感など感じる必要ありませんでしたよ。

0歳や1歳は保育園入るの本当に難しいので、空きがあるうちに入ったほうがいいですよ。

お金のことで喧嘩するほうが子供に良くないから、4ヶ月はちょっと小さいけど預けて働いたほうがいいですね。

• あだもつ

あだもつ

そうですよねー!空きがあるうちに入れた方がいいですよね!

• 5月9日
たむmama♥

子どもが6ヶ月の時から働き始めました
私はシングルですが、それでも働いている実績がないと保育園に入るのは厳しいと言われ、実家にお願いして働き始めて、4月から保育園に通い始めました
通い始めた時、子どもは9ヶ月でした

生活が苦しいのがどの程度か分からないのでなんとも言えないですが、別に保育園に行っているからかわいそうとは思わないです
保育園には保育園に行くだけのメリットだってちゃんとあります
下手したら保育料でパートの給料の大半が消えてしまう方もいるそうですが、何もしないよりはいいのかな…と思います
1歳からの保育園の入園ってすごく狭き門だと思います
だったら空きがあって少しでも入れる可能性があるなら入れてもいいと思います

• あだもつ

あだもつ

保育園には保育園は行くメリットもありますよね!
    空きがあるうちに入れるように、夫とも話し合ってみます!

• 5月9日
みぃ

同じです。
私も、保育園の空きをこの間聞いて
書類を13日までに、提出して
6月から、預ける予定です。
まだ、仕事が、探せてないので
、就活してるって書類を出して
1ヶ月以内に仕事を探すという感じです。
ちょっと不安だけど、
頑張って働いて
休みの日や、保育園から
帰ってきた後などに、
いっぱい、いっぱい
スキンシップとります。

• あだもつ

あだもつ

うちと同じカンジですねー!
    本当に不安ですが、私も休みの日や、帰った後にスキンシップをたくさん取りたいと思います!
    頑張りましょー!!

• 5月9日
桃萌

私も3ヶ月でこの4月から保育園に
預けて職場復帰しました。
通い出す前は、毎日こんなに小さい内から
預けなければいけない事に何度も子供に
ごめんね…と泣きながら抱きしめていました。
でもいざ、4月になったら言っては
いられないので、保育園に預けていますが、
毎朝、離れたくない気持ちと闘いながら
送り、けれどその分お迎えに行って帰ってきたらいっぱい抱っこして遊んでます♡

子供も園を楽しんでるみたいで
先生にもニコニコ♡
お迎えに行くと凄く喜んでくれます(๑ ́ᄇ`๑)

働かず家に居れるのが一番良いですが
そうも言ってられない気持ち凄くわかります。旦那さんは言うだけで
やりくりや、子供の事は実際は私達の方ですよね(´Д`)

周りからも小さいのに~て言われますが
聞き流してます(¯―¯٥)

• あだもつ

あだもつ

今、まさに、こんなに小さいのに預けなければならなくて、ごめんね…って気分でいっぱいです。
    周りからの色々言われるのは、聞き流すのが一番ですよね!

頑張りましょーー!

• 5月9日
チョロ美ー

どの月齢で預けても、

3ヶ月→せめて半年は
6ヶ月→せめて1年は
1歳児→やっぱり3歳までは

となりそうです。

言う人いつ預けても何か言いますよね。

私は6ヶ月で入れましたし、4ヶ月の子もいましたよー!(^^)

他の2つがいっぱいならそこもいつ満員になるか分からないですし、入れるうちに入れたほうがいいと思いました!

• あだもつ

あだもつ

役所の方にも、他の2つも保育園も、すぐに満員になると思いますって言われました。。
    空いてるうちに入れた方が良いですよね!

• 5月9日
じゅあん

4月から生後3か月の娘を保育園に預けてます。

同じようにママリで質問しました。悩みますよね。
うちの親もまったく同じように言いました。
かわいそう、1歳までは、保育園大丈夫?って。

うちの市は激戦区で1歳では厳しく、0歳でも入れるかなくらいと言われたのでダメ元で申請して運良く入園しました。
1人目ということもあり、もし1歳からでも入れる地域に住んでたら1歳からにしていたと思います。

離れるのは親も子も寂しいですがかわいそうとは思わないです。生活があるので仕方ないことですよね。
保育園に行くことで家ではない刺激をもらい楽しいと思いますし、保育士さんもお金貰って働くプロなので信頼して預けてます。

生活の苦楽は、うちの市は保育園代が高いのでお給料ほぼ保育園代で消えて貯金はできないので正直あまり変わらないです(T_T)

• あだもつ

あだもつ

保育園には家ではない刺激もあり、楽しい事もありますよね!

• 5月9日
あずま

4ヶ月になったばかりの娘を預けて先月職場復帰しました。
人間関係がうまくいかず、もう辞めたいです(^^;;

• あだもつ

あだもつ

お返事ありがとうございます!

仕事って人間関係もあるから大変ですよね。。

• 5月10日