※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

子供が下痢をしてから2日間便が出ていないが、水分や食欲はあり、食事も摂っている。浣腸が必要かどうかは不明。

子供が、木曜日の午後に保育園で下痢をし、夕方小児科受診し、整腸剤を処方してもらいました。
その日の夜に1回下痢をしました。
それから今日までの約2日便が出ていません。
水分も自ら欲しがり、よく飲み、食欲もあり、おかゆや味噌汁の上澄みと豆腐を食べています。
浣腸をしてみた方がいいのでしょうか??

コメント

hhyh

下痢の治りかけの頃は、2日ほど便が出ないことがよくあります。久しぶりに出た便は普通便です。
以前、小児科で便秘の時はどうすれば…(下痢など関係なく)と聞いたら、本人が機嫌悪い、とかでなければ、何もしなくて大丈夫、と言われたので、わざわざ浣腸までしなくてもよいと思います。

• ちゃぁー

ちゃぁー

ありがとうございます!
    治りかけで出ないこともあるんですね😢
    前に下痢になった時にひたすら下痢と軟便が1日に何回も出てたので、出ないことが心配になってました😅

微妙に不機嫌な時もありますが、そこまで不機嫌ではないので、整腸剤も飲んでいることだし、様子を見てみます😊

• 12月28日