※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meow🔰
子育て・グッズ

離乳食をスプーンでは食べてくれないので、フレークタイプのおかゆをミ…

離乳食をスプーンでは食べてくれないので、フレークタイプのおかゆをミルクに混ぜて飲ませています。フリーズドライの野菜もこれでいけそうではありますが、あまり良くないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食は水分以外のものを飲み込む練習や、もぐもぐという咀嚼の練習なので、それができていれば今は問題ないかと思いますが…
今は大丈夫でも、これから離乳食の形態が進んでいく中でずっとその方法をするわけにもいかないと思います😭
基本的にはあんまりよろしくないかと思います💦

• meow🔰

meow🔰

咀嚼はしようともせず、離乳食を見たら泣き叫ぶほどです。もう6ヶ月の後半なので、少しでも舐めてほしいものです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし哺乳瓶でフレークおかゆ混ぜたものをゴクゴク飲ませてるなら、それは安全のために今すぐやめた方がいいかもです😭ミルクよりも多少とろっと感が増してるはずなので、今後喉詰まらせないか心配です💦

スプーンや離乳食を嫌がるのは理由わかりそうですかん
    例えば金属スプーンで冷たくて嫌なのかなとか、お粥の食感が嫌なのかなとか。
    いろんなスプーン試してみて、このスプーンならまだマシ!とか、椅子に座ったら泣くけど抱っこしながらだと泣かないでいけそう!みたいなのがありそうなら、そういうので少しずつ慣らしていく方がいいのではと思います💡

もう既に試してるかもしれないですが、ミルク大好きならスプーンでミルク飲ませてみるとか🍼
    嫌がってても、口にミルク入ったら「おっ?😆」となるかもしれないですし!

• 6時間前
  • meow🔰

meow🔰

ミルクに混ぜる方法は、児童館のスタッフに勧められました。危険だというのはとても意外です。
    金属ではなくシリコンのスプーンですし、おかゆの硬さを変えたり、トウモロコシなどを与えても同じでした。ミルクをスプーンであげてもだめでした。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかゆやパン粥を作る時に味付けとしてミルクを混ぜたら、馴染みのある味で食べてくれやすいよ!ということではなくてですかね?💦
    うちも離乳食食べなくて健診の時に相談したことがあるのですが、その時にもらったリーフレットに「そのままミルクに混ぜて哺乳瓶で飲ませるのは誤嚥の危険性あるからやめましょう」って書いてあったんです💦

色々試されたんですね。毎日お疲れ様です。
    スプーンをもう一本用意して、ご飯以外の時間に持たせてみたり遊んだりできるようにして、スプーン自体に慣らしていく方法も我が家は勧められました!
    ずっとこの方法をするのは難しいですし、食事の形態上がる時にいきなりスプーンで食べましょうは無理があるので(スプーンからパクッと口に取り込むことが本来今時期の練習なので)ママが頑張れるなら少しずつでも慣らしていく方がいいのかなとは思いますが…
    でも精神的にもう無理!となっているのであれば、一回お休みしてもいいと思います😌
    この時期の離乳食は栄養をとることが目的ではないし、現在赤ちゃんは離乳食たべてることに多分気づいてないはずなので、一回お休みしたところで特に影響はないのかなと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食は栄養をとることが目的ではないので、そこまでしてあげる必要はない気がします。
一旦離乳食お休みしてもいいと思うので、少しずつスプーンに慣らしてあげるのがいいと思います✨

• meow🔰

meow🔰

もう6ヶ月後半なので、お休みするとこのまま練習しなくなるのではと懸念しています。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰mo

初めは液体に近いので飲めると思いますが、近いうちに形状的に飲めなくなりますよね💦

スプーンに慣れる練習も必要かと。

• meow🔰

meow🔰

スプーンを見ただけでも泣き叫ぶので、これしか方法がありません。毎日怒りながら、泣きながら無理矢理練習するのはお互いにつらいです。

• 6時間前
みー

いつか勝手にスプーンを好むようになることはなくて、毎日の積み重ねで慣れていくものです。

• meow🔰

meow🔰

泣き叫ばれても、無理に続けるしかないのでしょうか。

• 5時間前