子どもだけの外遊びは何歳から?約束事は?
子どもだけでの外遊び何歳からOKにしてますか?
3歳と年中のこどもがいます。
近所の年中の同い年の子がよく遊びに来ます。
その子は親には家に遊びに行くと言っていないようです。親には遊んでくるとだけ伝えて1人で来たり、年少の下の子と来たりします。
あまりにも頻繁にくるのでお母さんにうちに遊びに行くと伝えてから来てね。と伝えると、すぐに帰るから大丈夫!と……そういう問題か?と思いましたが各家庭色々ありますし、スルーしました。
またその時に、外で遊ぼうと誘いに来るのですが、子どもだけで外遊びはまだ早いかと思いついていけない状況であれば断っています。
何歳から子どもだけの外遊びをさせていますか?
子どもだけで外遊びをさせる際の約束事などあれば参考にしたいので教えてください!
- ぜんこ(4歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
子供だけは小学生になってからですね!まだ幼稚園児なので約束とかは決めていないですが…
年中さんでひとりでくるってすごいですね💦怖い💦
みい
小学生からかなと思います💦
-
ぜんこ
回答ありがとうございます!
そうですよね!さすがに小学生からですよね🤔- 12月28日
-
みい
周りもそうでしたね💦
幼稚園のうち遊ぶ場合は親付きで、小学生になってから子供だけって感じでした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )- 12月28日
ママり
うちもありました💦
子供だけで外は小学生からですね。
お母さんにうちに来るって言った?って聞いたら言った!と言ってたので遊ばせてたら‥やっぱりあの返事‥言ってない??今頃探し回ってたら??と不安になり、うちにいますって連絡しました。
そしたら、案の定知らなくてすぐに迎えにきました!
ぜんこ
回答ありがとうございます!
さすがに年中では早いですよね💦私も遊びにこられるたびに対応に困りますし、親にも伝えてない状態で責任持てないのでやめて欲しいです…