掻爬手術後の入浴や生活についての説明が不足しています。通常の生活に戻ってもいいかどうか、具体的な指示が欲しいです。
掻爬手術後の入浴はいつからいいと言われましたか?
手術後、次の受診まではシャワーでと言われてました。
昨日受診があったのですが
そういえば入浴や性行為のことについては
何も言われずでした。
子宮は綺麗になっている、病理検査の結果部分胞状奇胎の
可能性があるから、2週間後hcgの値をもう一度見るとのことでした。
胞状奇胎の説明をされ、私も気が動転していて
そのほかの生活について聞きそびれました。
病院も今日からお休みですし…
通常の生活に戻ってもいいものなのでしょうか?
掻爬手術された方はどのような説明されましたか?
- ままり(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ココア
私の時は手術から1週間程度以降で出血が止まっていれば入浴okと言われてました、
子作りに関しては2回生理を見送ったら開始して良いですよって事だったと思います、
お風呂に関しては診察で術後が良好だったならもう入って良いとと思います、
性行為は他の人の話しでは最長で3ヶ月後って言われた人もいるので、先生や患者さん次第って感じだと思いますが、少なくとも1~2回は生理見送る方が良いと思います。
いりたけ🍄
4年以上前ですが、部分胞状奇胎で稽留流産しました。
お風呂は出血止まってれば大丈夫だと思います🙆
性行為については聞いてないので分かりません…すみません💦
でも特に何も言われなかったと思います🤔
私の場合は胞状奇胎だったので半年間は妊娠禁止、その間も毎日基礎体温計って月一でhcgの値を検査してました。
-
ままり
私も部分胞状奇胎かも?という感じでした!
年明けの受診でhcg低ければ胞状奇胎ではないだろうと。
子どもは仕事の関係もあり1年くらい開けようかとは旦那と話してるのですが…
夫婦生活については禁止とかも言われてないのでどうなんだろうと思いまして💦
昨日お風呂は入って久々にゆっくり温まれました😊- 12月29日
-
いりたけ🍄
もし胞状奇胎だとしても経過観察ちゃんとしていけば大丈夫ですよ!
寒いので、身体大事にしてください😊- 12月29日
-
ままり
がんに移行するとか、いろいろ調べてみてしまって…しっかり受診して行こうと思います!
ありがとうございます😊- 12月29日
-
いりたけ🍄
私も当時はほんとショックで毎日泣きました。
娘遺して死ぬのかな……とか。
でもちょっとでもhcgが上がったりしたらまた掻爬手術したり、最悪がんになっても抗がん剤がよく効くらしいのであまり怖がらなくて大丈夫だと思います!- 12月29日
-
ままり
ほんとですよね…
私も子どもたちのことが一番心配で💦
部分胞状奇胎なら全胞状奇胎よりもがんになる可能性は少ないとか書いてあるし、希望を持って、しっかり受診して経過見てもらおうと思います!- 12月29日
ぴぃ
こんにちは。
すごく遅いので参考までに……
わたしのときは、
掻爬手術後から検診までは
お風呂、お酒、性行為
を控えるように言われました。
1週間後の検診で綺麗になってるとこのことなので、全てOKになりました。
が、胞状奇胎と病理検査でわかったので翌日に転院して血液検査の結果、その次の日のクリスマスの日に再手術。
結局バタバタしてシャワーだけ浴びていたら次の診察は1月14日の予定なので、約1ヶ月シャワーのみになりました(笑)
めっちゃ寒いですw
わたしも胞状奇胎です😃
全胞状奇胎らしいですが、まだ手術後の経過も分からないので、なんとか数値が下がればなあ……というところ。
最低半年、長けりゃ1年以上完治にかかるみたいなので、今年中に妊娠することが目標です♡♡
お互いにがんばりましょー!
-
ままり
ありがとうございます!
検診でも飲酒や性行為について何にも言われなかったし、禁止とも言われてないので、解禁しました!
胞状奇胎かも。その可能性もあるかも。くらいでまだよく分からないのですが💦
妊娠したいけど自分の体をまず整えなきゃだなぁと思ってます😖焦らず頑張りましょう😊- 1月1日
ままり
次の妊娠は、胞状奇胎だったときは半年以上開けてと言われました!
性行為はそもそも禁止ということも言われてないのでよくわからず😅
お風呂はそろそろ入っても良さそうですね✨