※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

義母にモヤモヤ。旦那が長男だからって、親戚や友達に孫の写真の入った年賀状送る必要があるかな。

義母にモヤモヤ。
旦那が長男だからって、親戚や友達に孫の写真の入った年賀状送る必要があるかな。

コメント

もふもふ

うちは写真付きで送れと言われましたが、送っていません。いつも文書だけです。
理由として、
①友人に不妊の子がいるから
②自分自身が流産したとき子供の写真を見るのがつらかったから
です。

はじめてのママリ🔰

義母が出す年賀状を孫の写真載せるのは別に必要ないかなと思います。

が、ちかさんが出す年賀状に子供の写真を載せるのは別にいいかなと思います。嫌ならなしでやるかなと。

じゃがりこ

それ嫌でよねー。
私去年から娘の写真入で作ってるんですが、
去年旦那の母に「年賀状余ってない!?親戚に出したいんだけど!?」と言われました。
さすがに嫌なので「ないです。」とだけ言っておきました。
可愛い孫を見せたいのはわかるけど、なんか気持ち悪いですよね。

ちかさんの年賀状ならまだしも、
お義母さんの年賀状に我が子の写真を載せるのは意味不明です。
ただ単に孫を見せたいだけですかね?
けど、なんかイヤですね。

みい

あたしだったら絶対イヤです😢 自分の年賀状だったらまだしも。。

さこ

うちの義両親は毎年家族の写真と近況をのせているみたいで結婚してから私の写真も入れられてました😅笑
今年は孫の写真も勝手に入ってるんだろーな、、

あーママ

うち去年そのパターンでした。
義理実家にいったら今年のうちの年賀状って見せられたのが息子の写真入りでした💦

のりたまこ

一言ほしいですよね~
うちも長男だからってりゆうだけで結婚したとき義実家がだした年賀状に勝手に私の名前まで一緒に連名にして年賀状だされていましたw
実家に送られてきていた年賀状をみて発覚しましたが、旦那と夫婦や家族になったつもりだけど義家族の一員になったつもりではないきもちだったし勝手に載せられてて嫌でした。
義実家の孫でもあるかもしれないけどあくまで自分の子供なので長男だからとか関係なく嫌です‼️

ゆたろう

一言あったら私はいいけどなぁと思います😂
それだけ孫のこと大切に可愛がってくれてるんだなぁと
プラスに捉えるようにしてます!
さすがに小学生とかになってもずっと入ってると えっ…て思っちゃいそうですが(笑)
小さい頃は特に思いません☺️

はじめてのママリ🔰

最初の年なら報告がてら仕方ないかな?と思います💦

来年もとなると....😅

ぱんちゃん

うちは初孫で2年連続、無断で年賀状に息子の写真を使用されてます😣
今日義父母から『可愛いでしょ』って今年の年賀状見せられましたが、それ撮ったの私だし…
一言使用していいか欲しいですよね。