※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしない。せんべいや食パンは上手に持って食べるが、野菜や果物は持たない。手づかみ食べのきっかけや経験を教えてほしい。

離乳食手づかみ食べしません(^_^;)仕事柄、手づかみ食べなかなかしない子も見てきたので、心配まではしてませんが、何かきっかけないかな?と色々試してるので、皆さんの参考にさせてください。
もうすぐ10ヶ月で、せんべいは持たせれば上手に持って食べます。たまーに食パンも持ってくれますが、おやきやスティックの野菜、果物等も持ちやすくして、手に持っていっても持ちません😅
こうしたら手づかみ食べしたよとか、いつ頃から手づかみ食べしたよとか教えてください!

コメント

あゆあゆ0917

うちの今月8ヶ月の娘は画像のように食べますよ

• リコ

リコ

コメントありがとうございます!
    手づかみ食べお上手ですね(^^)

• 5月9日
ゆうりん321

うちもなかなか手づかみしなくて悩みました~(^-^;
うちも、赤ちゃんせんべいだけしかやらなかったのでいろいろ試してみました。
食パンを赤ちゃんせんべいのようにカットし、軽くトーストしたら食べるようになりました(^^)
パン耳も細く切って渡したら喜んで食べました!

あと、保健師さんからアドバイスをもらったのが、同じお皿からお母さんも同じものを目の前で美味しそうに食べると、真似して子供も食べたりします。
あと、子供の手についたおやきなどをお母さんが舐めてあげると、「この手についたものは食べるものなんだ」とピンとくるみたいです。
うちはおやきを握りつぶすのみだったので、その指を舐めてあげるのを何度か繰り返すと、いきなり自分の口に運んで食べだしましたよ(*^^*)

• リコ

リコ

わたしも同じようなアドバイスいただいたのですが、嫌がったのでやめてました!わたしもまた何度か試してみます(^^)
    トーストにするのもいいですね!試してみようと思います(^^)ありがとうございます♪

• 5月9日