※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食時の水分補給についての質問です。現在は母乳のみで大丈夫でしょうか。①食後の母乳で麦茶は必要ないか。②離乳食以外で麦茶を与えるタイミング。

離乳食時の水分補給について質問させてください。
初めての投稿なので、失礼がありましたら申し訳ございません💦

もうすぐ6ヶ月になる男の子を育てています。
今月から離乳食を開始したのですが、離乳食時に水分補給として母乳やミルク以外の飲み物を与えた方がいいのか分かりません。
現在は朝9時頃に離乳食+母乳のみをあげて、その後も特に麦茶やお白湯などは与えていません。(ちなみに完母です)
母乳=水分補給と思っているのですが、この考え方でまだ大丈夫でしょうか。

🍼質問🍼
①食後、母乳をあげるなら離乳食時に麦茶などは必要ないのか。
②離乳食以外で麦茶などを与える場合のタイミング。

以上二点についてお答えいただければ幸いです💦
どうぞよろしくお願いします🥺

コメント

ちゅん

6ヶ月なら離乳食の時に、麦茶や白湯あげてました!
一応用意はして、あんまり食べてくれなかったら飲み物はあげずにミルクや母乳をあげたりしてました!

離乳食以外ならモグモグ期入るまでいらないんじゃないかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    初めての離乳食で戸惑うことも多く、小さな事でも気になってしまいます😅
    取り敢えず麦茶には慣れて欲しいので、少しずつ与えてみたいと思います。ご丁寧にありがとうございました❣️

• 12月28日

離乳食と一緒に麦茶飲ませてます😀
水分摂らないと、便秘になっちゃうのでなるべくとるようにしてます。
離乳食以外で飲ませるのは、寝起きやお菓子の時間、帰宅後です!
今の時期、乾燥してて、うがいもできないので、喉についてしまったウイルスを胃に流し込むと、風邪引かないらしいので、そんな考えで飲ませてます😅
今後、母乳だけじゃ、水分補給足りなくなってしまうと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!
    なるほど〜風邪予防ですね。
    確かに、喉を潤すといいって言いますものね😊
    ちょっとずつ慣らして行こうと思います。ご丁寧にありがとうございました❣️

• 12月28日
maco

凄く分かりやすい文章ですね😍
私はですけど、
①水分補給という観点から見れば母乳で事足りると思いますが、離乳目的であれば麦茶は必要かなと思ってます。なので、私は初期の頃から麦茶を飲ませてました!(全然飲んでくれなくて、飲むようになったのは最近(9〜10ヶ月)ですが😂)

②味に慣れさせたくて、おっぱい欲しがりそうだったら飲ませてました!(上記の通り、飲んでくれませんでしたけどね…笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    確かに、離乳目的なら麦茶をあげるのもアリですよね🤔
    ちょっとずつ慣らして行こうと思います。ご丁寧にありがとうございました❣️

• 12月28日