※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
ココロ・悩み

妻としての役割に不安を感じています。料理や家事が苦手で、彼に不満を言われています。彼の要求に応えられず、自分が彼に求められる女性になれないと感じています。どうしたらいいでしょうか。

しっかりした妻とは?

料理が美味しくて
洗濯できて
掃除できて
彼より先に起きてて遅く寝る

以下わたしの行動ですがわたしが甘えてますか?
厳しく教えてください

料理が不味いと彼によく言われる
失敗ばかりで味付けも悪い
生乾きの匂いがあったり、
バスタオルがふわふわじゃないと彼に言われる
元々彼の一人暮らしの家で
とても汚くて(ゴキブリがはってるような…)
1LDK全て一人で掃除すると考えただけで気が失せる
やる気が出たとき部分だけ少しずつがんばる
彼より先に起きない
彼にはその日の気分で起きられてて
起こしてもらえる訳じゃないからムカつくと言われる
(彼は1日の昼勤夜勤 両方働いて7日連勤するほど多忙な人)
疲れて寝てしまって自力で起きるのが大変なのに
一緒になって寝られて起こされなくてムカつくかれる

わたしは彼が求める女性になれない気がします
まだ未婚ですが…わたしはどうしていったらいいですか…

コメント

ミッフィー

モラハラっぽいので結婚しない方が…😵

• u

u

悩んでしまってます

• 12月28日
とと(๑´`๑)♡

バスタオルがフワフワって…
フワフワに仕上げてくれる
乾燥機買ってくれって言いますね。笑
つわりのときと子どもが産まれてからは
旦那が起きても寝てます!
ご飯だって手抜きばっかだし
掃除だって死なない程度にしかしてませんよ。笑

• u

u

きっとわたしよりご立派だと存じます
    乾燥機なしのフワフワ仕上げが難しいです…

• 12月28日
mamari

一人暮らししてたのなら彼に、料理も洗濯もやってもらってはダメなのですか?

umoさんが求める彼はどんな彼ですか?
人の求める事に応えてばかりでは疲れますよ。

• u

u

ごはんは基本外食で、洗濯も週1にコインランドリーに行ってた生活で、お金がかかるかなとわたしが気にしてわたしのやり方でわたしがしてます…
    わたしが求める彼をこの頃考えたことがなくて、ぱっと浮かびませんでした。これを機に考えてみます

• 12月28日
  • mamari

mamari

彼が求めてくるなら、umoさんも彼に対して求めていいと思います。
    やり方が違うのなんて、育ってきた環境が違うんだし当たり前ですよね。それが気に入らないなら自分でして!ってなります😤

ただでさえ妊娠中でデリケートな時期なので、あまり無理せずゆっくりしてくださいね。ストレスは赤ちゃんの発育にも良くないので…😢

• 12月28日
  • mamari

mamari

あ!既に使っておられたらすみません。
    生乾きの匂いは、ワイドハイターで消えますよ!それでも臭いが消えないのであれば、バスタオルが古くて菌が繁殖していると思うので処分をおすすめします😅

• 12月28日
  • u

u

過去にワイドハイター使ってたのですが生乾き臭がとれず、いまは何も入れてないです…ということは菌が?…

やり方は彼に合わせてしまいました…40代で一人暮らし歴が長い方だったので、今から生活スタイル変えられると嫌かと思いまして…💦
    ふと思ったのは一緒にしてほしいです

• 12月28日
はな

妊娠中だから睡眠に関しては仕方ない部分もあると思いますよー!
妊娠中は眠いですもん😅

料理は文句言われたくなかったら計ることですね。
目分量はセンスのない人はあぶないです。(わたしがそう笑)

バスタオルふわふわ、、我が家は変わっていてバリバリの柔軟剤入れてないタオルが好きなので共感できませんが
生乾きの匂いは解消したいですね!

我が家は、洗濯マグちゃんって検索すると出てくるかなぁ。マグネシウムの洗濯アイテム。一緒に入れて洗濯するだけ!
あとワイドハイターも使っています🎵

結婚ってお互いを認めて理解しないと難しいです。
相手に完全に合わせるのは無理です。
寄り添うことは大切ですが、理想になり切るのは無理です。
だから「こうして欲しい」があれば出来る限り叶えるけれど、できないことははっきり断ります。

妊娠中だもの、無理しなくていいんですよ。

• u

u

料理について確かに知識がないならレシピに忠実につくるべきでした
    生乾きが洗濯機の掃除不十分なのでしょうか?バスタオルだけが生乾き臭くて…
    できないことだらけで情けないです、がんばります

• 12月28日
  • はな

はな

レシピにまずは忠実に、色々作れるようになってだんだん味付けをアレンジすればいいと思います☺️

年末だし、洗濯槽クリーナーもしてみてはどうでしょう!
    我が家はそろそろやりますよ〜😚

他の方のコメント欄で写真見ましたが、お部屋たいへんですね!
    ご主人に宣言してから断捨離を始めましょう!

ゴミ袋3袋用意。
    要る、要らない、保留で分けます。
    明らかに要らないものは捨てて構いませんが、ご主人のものでわからないものは保留へ。

床に物を置くと掃除機をスムーズにかけられないので、床は物を置かないように。

紙類の仕分けはご主人と休みの日にやりましょう。

缶ペットボトルはその都度捨てましょう。

灰皿は子供を迎えるために外で吸ってもらいたいですね💦

100均などでカゴを購入して、種類ごとにポンポン入れておくだけでもスッキリしますよ🎵

• 12月28日
  • u

u

そうですね、ではまず半熟たまごを毎度完璧に作れるところからはじめようと思います

洗濯槽クリーナーは毎月するのですが効果がみえないので…オキシ漬け?に挑戦しようとしてます

掃除は袋だと工具など重い物が破けてしまうので…空き段ボールで分けようかとイメージしてます

缶ペットボトルは先程片付けてきました☺️

たばこも場所を決めて、そこだけで吸ってもらえるようにセットしようと思います

色々チャレンジしてみます!ありがとうございます

• 12月28日

起こしてもらえないって…😂
独身だろうが既婚だろうが、みんな仕事はしているんだから、そこは自分で管理してほしいですね😅

和食はめんつゆ、洋食はコンソメ、中華は鶏ガラスープの素を基本の味付けに使えばそんなに失敗しないと思いますよ☺️

• u

u

それがわたしも本音ではありますが、100歩譲っていま仕事もないわたしが起こさねばならないのかな?と思って質問させて頂きました

レシピに忠実にできるようになったら、それを試させてください!

• 12月28日
natuki

お互いに話し合って妥協ライン決めたらいいと思いますよ!

料理はクックパッドとか料理の本できちんと分量計ってやれば出来ます。

掃除もその狭さなら汚くても掃除しますね。
というかそんな汚い所で生活する方があり得ない…

ある程度頑張ってそれ以上を求められるなら最悪ですが、読んだ感じなんだかんだ理由つけて全然頑張ってないイメージです💦
その態度に旦那さんはイライラして起こさないとかも当て付けで言ってるんじゃないかなと思います。

部屋ピカピカにして、「今日は本見て作ったから美味しくできたよ!」っていう生活してたらちょっとしたことで文句も言わない気がします…💦

• u

u

ええ確かにここでこどもまで生活はさせられません
    natukiさんが受けた印象を変えられるように努めます
    ストレートなお言葉を頂けて頑張らねばと思ったと同時に、ここまで言われて気づく自分が情けないです
    完璧まではすぐには出来ませんが、わたしも部屋をピカピカにしてテーブルに食卓を並べることが夢です、がんばります。

• 12月28日
  • natuki

natuki

私も小学生の時とか汚部屋でしたし、家事料理は全部独学で本とかネットで勉強しました。
    皆そんなもんだと思いますよ。
    ここ掃除したいけどどう掃除したらいいんだろう?ネットで調べよう!こういう方法あるんだ!と一つ一つ身につけていきました。

ここまで頑張って綺麗にして料理頑張ってるんだから後は文句言うな!位の張り合える基礎を作り上げたら良いと思いますよ!

• 12月28日
  • u

u

ご自身で苦労されてきていまがとてもご立派なのだと感じます
    甘えた質問で少しでも不快感になってしまってたらすみません
    natukiさんにもここまでお言葉を頂いて、がんばらなきゃダメなんだと強気になりました
    言われてやる気出るのも甘えてて情けないです
    わたしもその基礎作りをしたい理想はもってます
    ネット利用できるこの時代、大いに活用します!
    彼に何も言われない日が早くくるように頑張ります

• 12月28日
ドレミファ♪

お料理はなれと相手の好みをリサーチ
すこしづつ覚えて鉄板メニュー増やしてきましょ
(子供産まれたら三食作りますので練習するのみ)
→まぁ今は炒めるだけとかのコープとかあります

洗濯物はさすがにちゃんと乾かしましょ
柔軟剤と干しかたで少しはフワフワになりますよ

そうじは彼のためではなく自分と赤ちゃんのためまずいらないもの捨てる
まだお腹が大きくなる前に少しづつかたしたほうがいいです
それが嫌なら少し広めに引っ越しましょ勤怠がバラバラならもう一部屋ないとキツイです
→ちなみに一人暮らしの物件で赤ちゃん育てると苦情が多いと思います😅

お仕事が忙しいのは養うために頑張ってるのでなるべく起こすのは協力してあげてはどうですか

まだ未婚
お互いに結婚の意志はあるのでしょうか❓

• u

u

料理は慣れですよね、彼には申し訳ないですが付き合ってもらってる状態です…今日俺の分要らない外食にすると言わせてしまいました
    一応他のお部屋もご家族で住んでる物件で、片付ければこどもが赤ちゃんのうちはいけるかな?という広さです
    起こしてもらえる安心感を与えられるようにします
    わたしはありますが…こんなわたしでは彼が嫌気がさしてないか心配です

• 12月28日
ママリ🔰

最初から全部できる人なんていないので、少しずつできるようになればいいと思います

今できそうなのは、生乾き対策用の洗剤を買って臭わせないくらいかな

例えば部屋の掃除なんかは、子供が生まれて動き回るようになれば散らかってると危険なので自然と片付けるようになります
料理だって苦手な人は年単位でできるようになってくものだと思いますよ

少しずつできるようになるのを待てない男性だと厳しいですね。というかそれだけ人に言う彼はどれだけできる人なんですか?できる人は余裕があるからumoさんが成長していくのを待てるはずですが…

妊娠中はメンタルもガタガタですし、調子の良い日に考えをまとめて話し合えるといいですね

• u

u

わたしが不器用なのが悪いのはわかってるのですが…
    彼は器用にできてしまうんで、人も自分レベルにできることを求めるのでついてくことが必死です
    他の方から頂いた情報で、菌の繁殖が…とも聞いたので一度新しいものを洗濯して生乾き対策しようと思います!
    こどもに危険なものを避ける部屋づくりがんばります

• 12月28日
ママリ

妊娠中は眠いですよね!産科のもですが、早く起きるのは難しいかと^_^

料理はクックパッド先生で!

タオルの生乾きは嫌ですが、今の時期晴れてても乾かないですよね…それこそ2日に1回まとめて洗濯してコインランドリーとか?

お部屋の画像見ましたが、めっちゃ掃除のやりがいありそう✨
とりあえず可燃ゴミと不燃ゴミの袋にゴミはまとめて、どう見ても使ってないだろうってのは一箇所にまとめて彼氏さんに捨てるかどうか聞いたらどうですか^_^?
漫画って読む頻度少ないですよね?漫画を押入れに入れるのありだと思います!そんで、漫画の前にある参考書みたいな本を(良く使うなら)入れたり!それもあまり読んでないなら押入れに!

ペットボトルはお近くのスーパーにリサイクル的なゴミ集める所に捨てれませんか?

めっちゃ掃除したい!

• u

u

クックパッド先生とレシピ本を実家から引っ張り出してこようと思います!
    確かにコインランドリー利用時はいまですよね!工夫が浮かばない間はそれで対策しようと思います
    プラス思考のお言葉聞くだけでわたしもやる気を分けて頂けました
    押入れがこんなにすっからかんなことを最近知りました…正直何が出てくるのか怖くて開けたことがなかったんです…本棚買わずともここに収まりますよね!
    缶とペットボトルはもう片付けて、いま流しで水切りしました
    ももんさんからパワーお借りしてわたしががんばります!
    すみませんパワーお借りさせてください

• 12月28日
u

ここまで10名の方からコメントを頂き大変感謝しております

弱気で、甘えたことをいってるわたしはまだまだ未熟だと感じました

理由をつけて頑張らなきゃいけないところで頑張れてない、痛いところですが、確かにそうだと改めなくてはと思います

又 彼目線の言葉でわたしたちのために頑張って働いてるのだから、それに対して安心して起きられる環境もあって良いと思いました

皆さんから頂いた言葉を参考にわたし自身前向きに努力して、彼がどうしてほしいのか?どういう女性を求めてるのか?聞こうと思います

わたしもがんばるから
彼にも…毎日お風呂に入ること、毎度着替えること、整理整頓など協力してもらえたらと思います

がんばります!
ありがとうございます