※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田中そーすけ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が母乳拒否で困っています。左右で乳首の大きさが違う可能性も考えられます。母乳を増やしたいが難しい状況で、桶谷式も試しましたが具体的な解決策がない状況です。何か良い方法があれば教えてください。

生後1ヶ月の女の子で混合にしています。
母乳拒否があります。
右5~10→左5~10で再度、右に移行した時にギャン泣きをして飲んでくれません。
左右で乳首の大きさが違うのが嫌なのかなとも思います。
もちろん、足りないのでミルクを毎回足していますが母乳が出ているなら、完母にしたいのですが難しくて困ってます
色んな抱き方もダメで、ある程度泣かして落ち着かせてから飲ませようとしますが、体制を変えると泣き出してしまいます。
桶谷式にも行きましたが具体的な解決策は無く、頻回授乳のみ!としか言われません。

出てないのかな?とも思いましたが、絞ると出ています

なにかコツとかありますか?良い方法月あれば聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

乳頭保護カバーなど使用されたことはありますか?
うちの子は合わなかったですが、合う子はそれだと飲めるようになる子もいるようですよ!

また、左右で好きな方ってあると思います😂うちの子も右が苦手そうでした。
私も左右5分×2セット飲ませるよう言われていましたが、飲めているのに乳首外す→泣く→咥えさせるの大変だったので、左右10分とかにしちゃってました。
それでも完母になりましたよ!ちなみに当初は搾乳でも10ml、多くて20mlしかとれませんでした。
1日15.16回の頻回授乳でした。
もうすこし赤ちゃんも大きくなると飲む力や飲むコツついてくると思うんですがそれまでお母さんも赤ちゃんもきっと辛いんですよね😥

あとは泣いている時って大きく口を開けてる時なので、ちょっとおっぱい垂らしてからこちらから、がぽって口におっぱいをはめたりしてました(笑)
ちょっと!何か入ってきた!って最初は怒るんですが、ちょっと絞ったりしてあげるとあれ?これおっぱいか!って吸ってくれたりしてました。毎回成功するわけじゃなかったですが😥

• 田中そーすけ

田中そーすけ

保護カバーは柔らかすぎたのか拒否があり、今は使ってません。
    泣いてる時におっぱいを咥えさせて、母乳も垂らしてみますが、やはりギャン泣きします。
    やっぱり苦手なんですかね😭
    完母になった話を聞けたので頑張りたいと思います。
    ありがとうございました

• 12月27日
おもち

私も生後1ヶ月の子を育てていますが全く同じ状況で困り果ててます…😭💧
解決法とかではないのですが、思わずコメントしてしまいました…😢