※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに夜の授乳で140mlのミルクをあげてもいいでしょうか?保健師は母乳と40mlのミルクを勧めました。

閲覧ありがとうございます!

生後1ヶ月の娘を育てています。
混合で、1日あたり母乳を8~11回 ミルクを8回(40ml)あげています。

親のワガママだとは思いますが、夜に少しでも長く寝て欲しいので、夜の0~6時の授乳は1ヶ月の子に与えてもいい上限の140mlをあげてもいいのでしょうか?

保健師さんが来た時には母乳あげてミルクは40mlと言われました。

分かりにくい質問かと思いますが、ご回答をお願いします😅

コメント

もと

母乳は結構出てるのでしょうか?
いきなり140mlは多いと思うので80mlとかで様子見てはどうですか?🧐

• たん

たん

コメントありがとうございます!
    まだブシャーとまでは出てないです😅
    なるほど、様子見てみます!

• 12月27日
yuu

飲めそうならいいと思いますが、飲みすぎると苦しくて泣いてしまったり、なかなか寝付けなくなったりします😅
吐き戻しで窒息も怖いので、お子さんが飲める量を見ながらの方がいいと思います😊
私も寝る前はミルクを少し多めにしましたが、そもそも飲める量が少ないので、結局3時間ごとに起きていました😅

• たん

たん

コメントありがとうございます!飲みすぎると逆に寝ないんですね…😅w
    結局ちっちゃいうちは頻繁におっぱいあげないとなんですね😔笑

• 12月27日
ひかり

まだ胃が小さいのと、満腹中枢が出来ていないので、20mlずつくらい増やしていってはどうですか?

• たん

たん

コメントありがとうございます!
    だんだん増やしていくといいんですね🤔
    分かりました☺️ありがとうございます!

• 12月27日