3歳の子供がRSウイルスや突発性発疹にかかっていないことに不安を感じている女性がいます。小児科でアレルギーと診断され、処方された薬で症状が改善しているが、周囲から「かかった方がいい」と言われて困惑しています。
先日、3ヶ月の姪っ子がRSウイルスになりました。
その時に初めて知ったんですが…RSウイルスって2歳までにほぼ100%の子がなるんですね!?
うちの子は3歳なんですが、RSウイルスにもなっておらず…1歳までに殆どの子がなる突発性発疹にもなってません!
ちょっと鼻水や咳がでると、すぐに病院に連れていっているのですが、いつも『喉も赤くないし、胸の音もきれい!アレルギーだね!』って言われます!
そして薬をもらって1~2日で治まります。
人気の小児科で凄く丁寧に診察・説明してくれる先生なので決して適当に診察してることはないと思います!
よく色んな人に『なっておいた方がいいんだけどね…』って言われるんですが、こんなにみんながなると言われている病気にならない子っているもんですかね?
- くま(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

メメ
突発はやったけどRSはやったことないです💦
そんなに高確率でみんななるなんて知りませんでした🤣

はじめてのママリ
突発もRSもなったことないです😂💦
胃腸炎しかやったことない!💦
-
くま
同じようになったことのない方おられて安心しちゃいました!
胃腸炎になったんですか?
しんどかったでしょうね…大変だったでしょうね!!- 12月27日

退会ユーザー
そうなんですか⁈
知らなかったです。
息子はRSウイルスなったことないです!
-
くま
RSウイルスにはなったことのない方は多いんですね!
なっていても気付きにくいのかなぁ?
血液検査をしないとわからないみたいです!- 12月27日
-
退会ユーザー
よほどじゃないと血液検査なんてしないからでしょうね!
じゃあもしかしたらやってるのかな🤔
突発と中耳炎以外熱出したことないので、いつも風邪は鼻水の薬で完治です(笑)- 12月27日

にじいろ
RSは検査して調べなきゃ分からないですし、ひどくならなければ、ただの風邪という事で(実際風邪の一種)終わってる人もたくさんいますよ。突発はまれにやっていないで小学生とかでなってる子もいましたが、やっておいた方がいいと言うことはないと思います。ならなきゃならないと言うだけで。。
-
くま
そうなんですね!
ならなくてもいいもんなんですね!
よくなっておいた方がいいって言われてたもんで…ちょっと安心しました!- 12月27日
-
にじいろ
あとRSの検査はインフルエンザと同じ、鼻に棒?を入れて調べる検査です!🙋
- 12月27日
-
くま
そうなんですか!?
血液検査と聞いたのですが…聞き間違えだったのかもしれないですね(*_*)- 12月27日

はじめてのママリ🔰
うちも2人ともどちらにもなってませんよ(^ ^)
まぁ、RSは気付いてなかっただけですが💦
RSは検査しないと分からないですし、軽度で済んでれば検査もしないので分からないことも多いと思います😊
-
くま
同じ方がおられて良かったです!
うちは熱すら出たことなくて…私がそれすら気付いてないのかもしれないですね(-_-;)- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
でも友達が3歳過ぎてから突発にかかってました💦
これからかかる可能性もありそうですね😅- 12月27日
-
くま
ほんとですね!
これからかかるかもしれないですね!
覚悟しときますー笑- 12月27日

mickey
うちもRSの診断された事ないです💦
なってたかもしれないですが
その辺は分かりません😂
おたふくとかも
よくなってた方が良いよって
言われるけど、ならんもんはならんしいちいちうるさいですよね^^;笑
-
くま
ほんと…ならないもんは仕方ないですよね!
私が鈍感すぎて気付いてないのかも…と言ってると、突発性発疹に関しては気付かないわけがないと言われました笑- 12月27日

you
うちも突発も、RSもかかっていませんよ😂
RSがほぼ100%というのも初めて聞きました😅
鼻風邪はよくひくし、アレルギー持ちなので耳鼻科にはしょっちゅう行くんですが😅
近所の仲良しのママ友も突発とか大きい病気してないと先日話しました😄
-
くま
ほぼ100%ってビックリですよね(@_@)
ただ皆さんが仰るようにRSウイルスはなっていても気づいてない場合が多いみたいです!- 12月27日

退会ユーザー
うちの子は誰もRSなった事ないです💦
-
くま
RSウイルスはなったことがない方が多いみたいですね!
気づかない場合も多いみたいです(*_*)- 12月27日
-
退会ユーザー
それならもしかしたら気管支の弱い長男は感染してるのかも🤔
他の子は風邪すらひかない健康男児なので感染してないと思います😅- 12月27日

退会ユーザー
RSは調べないと分からないし、入院レベルじゃないと調べないんじゃないかなと思います。
名前はついてるけど、ようは風邪で、薬も風邪と同じなので。
なので、知らないうちにかかってる病気の1つだと思います。
くま
私もびっくりしました!
ほぼ100%なんて…うちの子は?って思っちゃいますよね!