※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が保育園に馴染めず、元気がないことに悩んでいます。転園を考えるべきか意見を求めています。

3歳の娘の保育園について悩んでいます。
4月に、小規模から大きな園へ転園しましたがなんとなく毎日元気がなく心配しています。
毎朝今日は休みたいと言い、迎えに行くと端っこで指を咥えて立っているだけです。
今日はなにをしたの?と聞いてもなにもしてないよ。遊んでないよ。と言います。
楽しかった?と聞くと、楽しかった、、、?みたいな感じで濁して応えたり、以前は知らない大人にも積極的に接しに行っていましたが最近は私の後ろに隠れてしまいます。
休みの日や帰宅後は元気なのですが、園の帰り道や朝行く時など元気がないのが気になってしまって、、、。

先日面談があり、先生とお話ししましたがマイペースで頑固だから着替えをなかなかしなくてお昼ご飯を食べ始めるのが1番最後。20分で食べられるところまで食べて切り上げています。などとにかくマイペースすぎるということをやんわり伝えられました。
以前は踊るのが大好きだったのに、園では全くやらずに端っこで見ているだけとのことではじっこにいる時に気づいたら一応声かけしてもらえるとありがたいとはお伝えしました。

園の雰囲気も先生方も悪い印象はありませんが、なんとなく馴染めず転園も視野に入れたほうがいいのか迷っています。
ご意見いただけますとありがたいです。

コメント

mama

娘さんの気持ちを考えると
可能であればまた転園
考えます(T ^ T)

はじめてままり

少しづつ周りの環境やお友達を理解する頃だと思うので、小さいなりに環境の変化とか不安を感じてるのかもしれないですね🥲
先生方も悪い雰囲気はないとの事ですが、少し気になったのがマイペースすぎるとか時間がかかることを面談で言われた点です…先生は娘さんの良いところや上手なことを言ってくれたりしましたか?😓
先生が良い方なら、子供は毎日どんな様子なのか、不安を感じてる様子はあるか、あるとしたらそれはどんな時なのかをとことん聞いて慣れれば改善するのか他に原因があるのか知りたいです。単に環境の変化でそうなっているとすればまた転園しても同じかなと思うので私なら様子を見たいなと思いました