※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

3歳の子供の鼻詰まりと咳について相談です。寒い時期や移動時に症状が悪化。治療法や診断方法について知りたいです。

子供(3歳)の鼻の症状について気になっています。症状は以下の通りです。
・鼻が詰まりやすい、鼻水としては出てこないが、奥の方にいるようなシューシュー詰まっている音がする。特に、寝起きはほぼ毎日のように詰まっています😓
・寒い時期に外遊びしたり、寒いところから暖かいところへ移動したりすると、鼻水が喉に落ちるようで咳がでる。

寝る前にヴェポラップ塗ったり、気になる時はメルシーポットで吸ったりしているのですがいまいち取れなかったりで💦とにかく、奥の方に鼻水がいて鼻詰まりも起きて、そのせいで咳も出る感じです。
同じような症状のお子さんお持ちの方いらっしやいますか?病院では、どのように診断されましたか?また、どのような治療をしますか?

コメント

サーリー

上の子が夜に鼻が詰まってる感じがありイビキもする時もあったので耳鼻科に行ったら、アレルギー性鼻炎でした。
3〜4歳の頃からスギヒノキの花粉症でしたので、春先はよく耳鼻科のお世話になるのですが、今回は秋口だったため気になって診察に行くと、アレルギーの反応が出てると言われました。秋の花粉に反応してるのか、もしくはハウスダストやダニなのか?という感じでした。
ですのでうちの子はアレルギーのお薬を飲んだら鼻詰まりはすぐに良くなりましたよ!
お薬多めにもらったので症状がひどい時だけ飲ませてます😊

• naaco

naaco

コメントありがとうございます🙇‍♀️ アレルギーだったんですね💦やはり一度耳鼻科で見てもらったほうが良さそうですね‼️

• 12月28日