※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイミー
ココロ・悩み

母親としての自信が持てない。予防接種でも不安。将来の対応に不安。メンタルを強くする方法を教えてください。

たまに母親としての自分に自信がもてなくなるときあります。私の母親はいつも明るく、私が小さい時に怪我や病気をした時も、動じることなく、いつも私を安心感で包んでくれました。一方、私は娘な予防接種ですら毎回ドキドキ。子供には大丈夫よー、頑張ったねなどと語りかけはしますが、内心私が怖くてばくばくだし、終わった後もしばらくは娘痛かったよな…可哀想だったな…とどんより引きずります。予防接種ですらこれですから、今後の病気や怪我、娘が悩み事にぶつかった時など、私はどうなってしまうのか、私の母親のように動じず向き合えるのか不安になります。慌てふためき、私が泣いてしまったり、娘以上に落ち込んだりするんじゃないか…そんなだったら娘がかわいそうだなと思うと、早く自分を改善しないとと焦ります。どうしたら親としてのメンタルが強くなれるのか…アドバイスいただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

チーコ

わかります。私も不安でした。でもなんかあれば病院いったり友達にきいたり。
地域で電話で相談に乗ってくれるとこもありますよね。
そんなことを繰り返してるうちに自然と強くなってくんじゃないかな?
母親だってママ一年生なんですから(*^^*)
私もドンッと構えれるようになりたいのですが産まれたときよりは強くなったかな

かなみママ

あたしは、マイミーさんは今はそのままでも良い気がします(*´ㅂ`*)

痛いものは痛い、可愛そうなものは可愛そう、慌てるものは慌て、泣けるものは泣ける。ママが親身になって、自分のことのように感じててくれてることって、子供は喜ぶんじゃありませんか?

人は経験値で成長してくものだから、今は背伸びしないで、一緒になって感情を分かち合って、寄り添ってあげて良いと思いますよ?

赤ちゃんが成長するとともに、マイミーさんも成長して、年を重ねることで強くなればィィんではないかしら?

らく

私の親は逆に毒親なので、娘に同じ思いをさせてしまうんじゃないかとドキドキしちゃいます
(((o( ´。›ω‹。` )o)))

母親はいつもイライラしていて、私はずっと顔色を伺って、とにかく気に入られようと一生懸命だったなぁと大人になって気づきました。

どしっと構えていて安心感を与えてくれて、いつでも味方でいてくれる母親…憧れますよね(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)‼

私もアタフタするし、注射の時は悲鳴をあげましたもん。

ゆっくり母親になっていきましようね٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

娘さんがマイミーさんを求めるようにマイミーさんも娘さんを求めていたら、お互いが成長していけるんじゃないかな?と思います。

上手く言えなくてすみません!

アノンコーワ

もうすぐ五カ月の息子がいます☺︎
同じ歳の子供ですね(^^)

まったく一緒な感じなんで
コメントしちゃいました!
もぅ毎日が不安だらけでしょうがないです!旦那が平日休みなので予防接種も旦那に一緒にきてもらってます。(笑)
1人では無理です…情けない。
ママになってまだ四カ月なんだからしょうがないっ(>_<)て
最近思えるようになりました。
気合い入れすぎて疲れちゃう
自分もいたりして…私は。
歳月を重ねて気持ちも座ってくるものかと。そしてママらしさが
自然に身につくモンだと信じて日々やっております…(>_<)
ぜんぜんアドバイスになりませんね…長くなりすいませんm(_ _)m
頑張りましょう☺︎‼︎‼︎

マイミー

コメントありがとうございます!
そうですね!!私も産まれた時よりは強くなれてます!今コメント見て思えました。チーコさんもそんな時を経ていらっしゃるのですね。ママ1年生、少しずつ成長していきます!2年生を迎える頃には強くなれてるかな…

マイミー

コメントありがとうございます。子供って親のことよく見てるし、親の気持ちを感じてるんですよね。だから私が病院で緊張してたら娘に伝わっちゃう…って心配で…でも、ゆっくり母親になっていきましょう…って一文が、心強く胸に響きました。急に理想の母になれなくてもいいかとなんだか肩の荷がおりました!

マイミー

コメントありがとうございます。泣いちゃいました…。特に親身になって自分の事のように感じててくれてる事で子供は喜ぶ…って一文。その発想はなかったし、でも、もし娘がそう感じててくれたら嬉しいし、自分のあり方を少し肯定もできる!相談して良かったです。変わらなきゃ変わらなきゃと焦って自己嫌悪の私を救ってくれるようなあたたかい言葉ありがとうございました。

マイミー

コメントありがとうございます!お仲間ですね!私だけじゃないんだって思えるだけで気持ちが楽になります。だから、コメントすごく嬉しかったですよ!みんな多かれ少なかれ、不安になりながらママ業してるんですね。まいまいさんもきっと、私と同じでゆっくりママになっていくんだと思います。何年後かにそんな時もあったな〜若いわね〜って笑える日がくることを信じて、一歩一歩一緒に頑張りましょうね!

rio☆

お恥ずかしいのですが私自信が注射が本当に苦手で、針を見たら気絶しそうになるくらいで、息子の予防接種の時にしっかり押さえててください。って言われても怖くて怖くて´д` ;
変わりに看護師さんが押さえててくれました…笑
息子が泣いてるのに私も泣きそうになってしまって(笑)
情けなくて、すみません。って謝ったら…
母親は子供と一緒に成長していくから何もかも出来るお母さんなんていないよ。少しづつで大丈夫!
って言ってもらえて心が軽くなりました♡

初めての子育てで不安いっぱいですが頑張りましょうねっ!!♡

rio☆

漢字の間違い多くてすみません(>_<)💦

マイミー

コメントありがとうございます!私は自分の注射は耐えられるのですが、子供となるとどうもダメなんです…。rioさんはご自身も苦手なら、妊婦健診中もたくさん血液抜かれますから、大変だったのではないですか?新米ママ、試練の連続です…。でもここに投稿して、みんなそれぞれ密かにがんばってるんだなってわかったので、孤独じゃないし私も皆さんと同じように、頑張ろって思いました!一緒にたくましいママになっていきましょうね!

rio☆

妊婦健診の時もそうですし、切迫早産で入院中に点滴の針を交換するたびに泣いてたので…笑われていました(笑)
息子の為にも注射を少しづつ克服したいとおもいます!(>_<)

頑張りましょうねっ♡

マイミー

妊娠してあんなにも注射があるとは思いませんでしたよね。私は帝王切開だったので、腰に注射も打ちましたよ…(;꒪ö꒪)産後の入院中も、朝から血液抜かれるし、また〜?って思ってました。嫌いな人にはたまらないと思います…rioさんもお疲れ様でした。これからもまだまだ予防接種続きますが、頑張りましょう!!

柴ももまる♡

素敵なお母さんなのですね✨私の母もそういう感じでした。だから母のような母親に自分がなれるか、自信がありません。私も予防接種の時かわいそうでかわいそうで、自分が泣きたいのを必死にこらえましたよ😭
最初から完璧な親なんていないんだし、少しずつ、自分も成長していけるように頑張りましょ❤

マイミー

コメントありがとうございます!きのこさんのお母様も素敵なお母様なのですね!自分が親になってさらに母を尊敬するようになりますよね!そんな強くあたたかな愛情を受けておきながら、子供に還元できていないと思うと、自分がまど子供のようで大変もどかしいのですが、ここに胸のうちを吐き出して、私と同じような気持ちの人もいらっしゃることに気づき、焦る必要はないのかなと。必ず強くなれると信じて毎日頑張ろうと思いました。自分が泣きたいのをこらえる…心の底からわかります!!!私なんて毎回涙目ですよ!!帰り道、たらーっとマスクの下で泣いたこともありますよ!私達の母だって、ひっそり涙する日もあったかもしれません!頑張りましょうね!