※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

離乳食を座って食べてくれない11ヶ月の女の子について悩んでいます。立ち食い状態で食事をして、座らせるのが難しいです。同じ経験の方、座って食べる方法を教えてください。

離乳食を座って食べてくれなくて悩んでいます。
生後11ヶ月の女の子ですが、3回食を毎食立ち食い状態です。
いつも豆イスにチェアベルトをキツめに付けて座らせていますが、1口2口食べるとすぐに抜け出して、私やソファにつかまり立ちをしながら食べては遊んでの繰り返しです。
基本的には完食しますが、食べさせるのに一苦労です。

同じような悩みを持っていた方いらっしゃいますか?
どうやったら座って食べるようになってくれたか教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

息子もよく立ち上がりますが、親が遊んでいるのを追いかけてあげるのはよくないと聞きました!!
望んでいた解決策とはずれていると思いますが、わたしは椅子に立ち上がっても座ってからあげたり、どこか行っても戻ってきたらあげるようにしてます😊
早く食べてーと思うと疲れるので、食べない間に自分がのんびりご飯食べさせてもらってます😊笑

• おはぎ

おはぎ

ありがとうございます!!
    私も追いかけてなくて、私のとこに来たときにあげてます🎶
    立ち上がっても座らせて食べさせようともするんですが、座らせて私がお皿とスプーンを持ち上げる間にもう立ってるんですよね😱

• 12月27日
ヒマリ

うちも10ヶ月頃に、バンボから抜け出すようになりました。
それまではベルトをしていなかったので、抜け出してからベルトをしたのですが嫌がり泣いてしまったので、今はコンビのハイチェアに座らせています。
大人が食べているテーブルの高さに合わせられて、ハイチェアにテーブルも付いているのでベルトをしても全然嫌がりません。

一時離乳食を食べなくなったので、うちもつかまり立ちしながら食べさせた事がありましたが、小児科の先生と助産師さんによくないと指摘されました。
今からきちんと座って食べさせないと、もう少し大きくなった時にお店で走り回ったりするよ、と。
遊んだりしながら食べるのが慣れてしまうと、後々大変みたいです。

• ヒマリ

ヒマリ

すみません、
    ハイローチェアで、ベビーラックみたいに背もたれが倒せて寝る事も出来るタイプです。

• 12月27日
  • おはぎ

おはぎ

お店で走り回ったりすると大変です😱
    コンビのハイローチェア種類が色々ありましたが、やっぱりどれも高価。。。
    テーブル付きだとベルトも嫌がらないんですね!!
    もっと安価なものを探してみます😭

• 12月27日
  • ヒマリ

ヒマリ

確かに高いですよね💦
    うちはお下がりだったので大変助かりましたが、調べたら1番安くても2万位しますもんね……
    中古でも良ければリサイクルショップはいかがですか?
    他のメーカーでもありそうですよね💡
    あとレンタルはどうですか?

• 12月27日
  • おはぎ

おはぎ

うちは周りにお下がりもらえる人がいなくて、ほぼほぼ必要なものは全部購入してます💦
    中古品もあたってみます😆
    レンタルはどうなんですかね…
    ベビーベッドをレンタルしようとしたけどはじめの送料がかかるので3ヶ月以上使うなら買った方が安かったんです😂
    でも一応、調べてみます!!

• 12月27日
  • ヒマリ

ヒマリ

グッドアンサーありがとうございます😄✨✨
    その後、何か解決策は見つかりましたでしょうか?
    その子によって、ハイローチェアでもダメだったり、テーブル付きでもダメだったり、様々ですよね😥
    うちはたまにベルトがきついのか泣くこともあるし、エプロンが嫌なのか外したがり、付けては外し、付けては外しの繰り返しで全然食事が進まなかったり、途中でオエッと吐くのが続いて毎食1~3回は吐いたり、毎日何か問題だらけです😫
    なかなか上手くいかないことだらけですが、たくさん食べて大きく育ってくれることを願うのみです😭✨✨
    おはぎさんの娘さんも、きちんと座って食べてくれるといいですね🎵

• 12月29日
  • おはぎ

おはぎ

色々ハイチェアとかハイローチェアとか調べてます!!
    うちはエプロンは、奇声を上げながら全力で引っ張るので、つけるの諦めてます(笑)
    ほんとに子育ては上手くいかないことばかりですね💦
    お互い頑張りましょう😊
    たくさんアドバイスありがとうございました!!

• 12月29日
えみ

ベビービョルンのハイチェアおススメです!
私も元々持っていたハイローチェアでは上半身をぶんぶん振り回して口にスプーンが入らないし、バンボは抜け出すしで悩んでいたところ、ママ友にベビービョルンのハイチェアを勧められました。
胴と机の間にすきまがなくしっかりと身体が固定されるので食べさせやすいです。
使える時期が限られる割に高価ですが、私も夫も買ってよかったと心から思っています。
また他のママ友や実母などもこのハイチェアを見ると「いいね!」と言われます。

もし高価だから迷うという場合は、公式サイトでお試しレンタルもあります(人気すぎて3週間待ちですが)。ので、

• おはぎ

おはぎ

ベビージョルンのハイチェア調べてみました!!
    たしかにしっかり固定されそうです!!
    ただやっぱり高価ですね😱
    とてもじゃないけど手が届かないです💦

• 12月27日
MH

同じ悩みでしたので解決策ではありませんがコメントしてさしまいました💦

うちはハイローチェアですが、机けてもダメです😂
ハイローチェアにベルトも付いてますが固定されるのが嫌みたいで凄く嫌がって食べるどころではありません。。なので仕方なく机にオモチャ置いて気を紛らわせながら食べさせてます😭
お互い頑張りましょう😭

• おはぎ

おはぎ

やっぱり、そういう月齢なんですかね~💦

机付きのハイローチェアでもダメなんですね😱
    うちも大好きなベビーダノン持たせたり、スプーンを奪いたがるんで別のスプーン渡したりしますが、日を追う事にどんどん座らなくなっていきます。。。
    お互い頑張りましょう😰

• 12月27日
ぺこり

うちも少し前まですぐ立ち上がってしまい困っていました😰
大和屋のローチェアをつかっているんですが、足がつかないのは良くないと聞いたので足の高さの台を置いて、立ち上がっても何度も何度も座らせて座るまで食べさせない!をイライラしながら繰り返していました😢
ですが!!
ほとんど手掴み食べできるものにしたら夢中で食べるようになり全く立ち上がらなくなりました👍

もし手掴みメニュー取り入れていないようでしたら試してみるのもありかもですっ🎵

• おはぎ

おはぎ

足がつかないの良くないんですね💦
    知らなかったです。。。
    やっぱり繰り返し座って食べるのを教え込むしかないですね😱

手掴みはフルーツとパンしかさせてないです!!
    後追いでなかなかキッチンに立てないのと、料理が苦手なので手掴み食べできるものを作れなくて…
    離乳食すら作れない時も多々あるのでベビーフードに頼ってます💦
    手掴み食べしてるときはベルトをしていれば座って食べてくれてます!!
    頑張って改善していきます!!

• 12月28日
ちびやんばる

うちの子も以前空気を入れて膨らます、お風呂でも使えるイスに座らせていたのですが、脱走するようになり(笑)
立ったらいらないの?と聞き、食べる気があるようなら座らせてから食べさせる。それでも3回ぐらい繰り返す時はお終いにしていました。

ふと、お皿の中が見たいのかな?と。
床座ですが、子どもが座った状態で机の上のお皿の中までは見えません。
なので、クリスマスを機に西松屋で家の机と同じぐらいの高さのテーブルが付いたローチェアを買いました。

そしてこぼしたら困る物は自分たちの机に。掴み食べ出来る物は子どものテーブルにお皿を置いて少しずつそこに置いていくようにしたら、
立つこともなくなり、自分で食べる練習も出来るようになりました^_^

• おはぎ

おはぎ

3回くらいでお終いにされてたんですね!!
    うちの子はよく食べますが小さめなので、なんとか食べさそうと何十回でも座らせようとしてました💦
    なかなかにストレスですが。。。

やっぱり高さがあるイス必要ですよね!!
    欲しいって思いながら、安いものじゃないから、ほぼ使わなかったらどうしようと、なかなか踏ん切りがつかなかったですが探してみます😊

• 12月28日