※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児子育て中
お仕事

年齢が上の看護助手からの指示に困っています。助手との協力が難しい状況で、対処方法を知りたいです。

年齢が上の人を動かすには……。。

上下関係を作りたがる病院で
パートの看護師をしています。
看護師と看護助手で協力して色んな業務をこなしていますが
自分は一番若いからか、年齢の上の勤務経験の長い資格はない助手さんが指示してきます。。

指示系統は看護師からで、看護助手はそれを補助するために採用されているのに、従わず
仕事がしにくいです。

年齢が上とはいえ、立場的に看護師に指示されたことはしてもらわないと、患者様をお待たせすることになり、助手さんはできる仕事は限られているので暇になり、全体として無駄がでたり、クレームのもとになります。

そういうとき、皆さんどう対応していますか?

助手さんあっての現場なので、
言い方などは気をつけていますし、お礼もまめに伝えていますが、秩序を乱してくるので
残念なことが多いです。

コメント

冷やし中華

パートっていろいろ身分狭いですよね…
まずは看護業務を優先しながら助手さん業務を手伝う感じはどうでしょう。資格は無くても経験の長い助手さんは患者さんをよく見ています。それも一つの情報の共有になると考えます。助手さんから指示されれのは構いませんがまずは看護業務を優先して「すみません。これが終わったらそちらを手伝います」など声かけしたらどうでしょう。
私も病棟で看護師パートしてます。毎日バタバタで本当休憩もまともにとれないくらい忙しいです。12月ってなんか本当忙しいですよね。。

• 二児子育て中

二児子育て中

ありがとうございます。
    幸いあまりパートの身分は狭くない病院で、そのあたりは働きやすく感じています。
    中規模病院の外来だからかもしれません。
    助手さんのことを手伝う、いいですね!
    大切にしてる感じをもう少しわかりやすく行動したらいいんですかね(^-^;

看護師同士はわりと、協力しあえているので働きやすいとは思います。
    業務内容が助手さんもハードなわりに資格がないばかりに、看護師よりも給料が安いのが気にいらないのかもしれません。

看護部長さんはしっかりと
    助手をコントロールするように、、とまでいっており、
    上下関係作るように言われていてそれは私は違うかなーと思って優しくしてたので、

他の看護師にきつくされてる憂さ晴らしなのかもしれません。

• 12月27日