旦那がアスペルガー傾向の強い方、お話ししませんか?私の旦那は未確定で…
旦那がアスペルガー傾向の強い方、お話ししませんか?
私の旦那は未確定ですが発達障害を持っていそうで日々悩んでいます。
多くの方が周りや本人に言っていることが理解されずカサンドラ症候群になったりしてるんじゃないかなって思います。
病院なんか本人が怒るから絶対無理ですよね?
本当は適切な対処法を知りたいけれど、適切な対応を教えてくれるところも分からないし八方塞がり。
私の旦那と傾向が似てる方がいたら共感してこうやって対処してるよ!って沢山お話できたらと思います。
この年末年始、家にいられるのがものすごく大変ですよね(ヽ´ω`)愚痴ろうぜ!!
我が家の旦那の傾向は下記の通りです( T∀T)
○お金に細かい
自分にも日々厳しい(お小遣いはこれだけ!タバコは何本!飲み会などもあるのに一ヶ月使うお金をない月に近づけようとしてイライラしたりブルーになってるなど)
家族にもお金を使わないことを要求しがち(レジャー費削減で出掛けたがらなかったり○○円かかった💢とかその場で言っちゃう)
それ必要なの?が口癖で必要なものを買うのにも時間がかかる(家電など何件も何度もまわる)
家賃光熱費なども想定が厳しく越えると不機嫌
有料の遊び場に子どもが行きたがっても頑なに行かせない
第一子でも中古、貰い物で済ませたがるし、それが良いことだと疑わない
子どもの習い事にお金かかるからと消極的
自分のことにはドーンとお金を使う(新車を現金で買うなど)
お金を妻に触られなくなく管理を自分でしている、そして良く貯められている。ただ、本当に適切にお金を使えない!!そんなに貯めて、使い道が明確に決まってないってどう言うこと?!
○仕事のバラツキに振り回されてる
仕事の忙しい月、余裕のある月はどうしてもありますよね?それにイライラしがち。忙しくても暇でも不機嫌でそれを家にも持ち込む。
○子どもの想定外の動きに直ぐにイライラするついていけない対応できない。
自分のやりたかった遊びと違うと「なんでそうなの?ちょっとまって!ねー聞いて!」と子どもが合わせてくれるまでしつこい
怪我をさせやすくヒヤリ!ワッ!( ; ロ)゚ ゚なんか日常茶飯事で預けられない
けれど本人はすごーく育児ができると思ってるので、こちらからのアドバイスにキレる、言うことを聞かず自分を通す。お前はそうかもしれないけど、俺はこれがやり易いからとか言っちゃう
危ないのに目の前で子どもに怒りながら自分の爪を切る耳掃除する、お菓子やジュースを『隠れて』と注意してるのに見えるところで飲み食いする、子どもが騒いでいるところで寝て邪魔されて怒るなど行動が自分勝手
○仕事ができるのに家ではポンコツ
仕事ではコミュニケーションもそれなり、仕事も滞りなく出来る。言わば外モードで人付き合いも良いくらいで、私と付き合ってたときは優しかった。なのに内モードの家だと妻や子どもに共感せず自分よがり、やりたくないことはやらない、家族がピンチでも助けない。落ち込んでるのに塩を塗り込んできたりと失言が多く家族を傷つけるなど性格が一変して妻を失望させる。
この、外モードと内モードを本人は自覚していない。
○喧嘩しても一方通行
直して欲しい、やり方を変えて欲しいなどを言ったとしても「それを言うならお前はどうなんだ!俺はかわいそうだ!そんなことを言える立場なのか!」と自分が我慢してること、家族にやっていることを並べて聞き入れない、黙る、引きこもって出てこない、謝るまで許さないしその際は相手が全面降伏しないと絶対に許さないなど。相手が直しても自分も直そうとは絶対に思わず、自分に欠点がないと思っている。
○子育てにおいての統一や一般常識が苦手
子どもが混乱しないように普段からこうしよう?イベントは常識の範囲内にしよう!にひと悶着は付き物、自子どものイベントも俺が基準(子どもの記憶に残らないからやりたくないとか)、育児も子どもはこういうやり方は難しいとか子どもの性格に合わないって普段見ている妻が言っても絶対に聞かない不機嫌になるなど。
○一度喋り出すと止まらない
普段喋らないのに時々テンションが高ぶり、こちらが生返事になろうとお構い無し、三時間ぶっ通しで喋って共感のみを強要。女子っぽいこの行動の厄介なところは話しきった後や別の日に妻が聞いて欲しくて話しても、話を一切聞かないし共感もしないしむしろダメだしとかしちゃう。自分勝手だな!
普段、好き勝手にさせて『しょうがない』で騙しだまし済ませることが一番有効な対応で、幼い我が子を振り回して申し訳なく思ってばかりです。
この書き込みに対して、見抜けないのが悪いとか、離婚すれば良いのに!そうやって甘やかせてるから!あなたも悪いのでは?などの批判などは受け付けておりません❌
うちもそう!大変だよね!私も悩んでる!ってそういう書き込みをお待ちしております(*^^*)
書き込みしていたものが消されてしまった可能性があり、話していてた方にこちらが読まれるか分からないのですが、めんちかつさんの書き込みもお待ちしてます😍
- ママコットン(7歳)
コメント
匿名希望✌︎
お疲れ様です(´・ω・`)
うちも病院など連れて行けませんが、完全に発達持ちです。
結婚前3年間付き合ってましたが、全然気付けませんでした😥
もう私の限界がきており、妊娠中ですが離婚へ進むことにしました。
余程の努力や我慢ができない限り、妻としてついて行くことは難しいですよね...
りんご
まずは本などを呼んでみるのはどうですか?今は大人の発達障害について詳しく書いてあるものもありす。後はお金についてですがママコットンさんも働いて会計を別にするとだいぶ気持ちが楽になるかもしれないです。きっちりした性格なのでしたら旦那様が18万家計に入れたらママコットンさんは12万家計に入れる。家事育児は4対6ぐらいに具体的に分けるとか。旦那様の予定の光熱費を超えた分をママコットンさんが払うとか。
-
ママコットン
ご主人も発達障害ですか?!
本などは本人に見つかる可能性があるのでどうなのかなって思って中々買えずにいます😣
来年から子どもを預けてパートを始めるつもりですが、財布は絶対に一緒にしないとは言われています。
出すとしたら子ども習い事や息抜きにと買い与える安いおもちゃや絵本などの娯楽品などのお金になるかと。
お金や家事に関しては具体的に決めたくても決めることが中々難しいです。
始めこそ話を聞いてくれますが、話がずれて「自分ばかり辛いから無理(そんなことはないむしろあまーいお願いです)」「自分はこういう性格だから守れないかもしれないけど、言い出したのはお前だから一回でも守れなければ離婚」「そもそも今のままでうまく行ってるのにそれに文句を言うとはどう言うことだ」「忘れないように書けって言うけど後から文面が違うと文句を言うから絶対に書かない」など話し合いにはならないのですが、りんごさんはどのようにご主人に話すようにしていますか?😅
ゆっくり噛み砕いて言えばバカにしてると言い、淡々と言えばムカつく、手紙は鼻で笑って読みません💦LINEは割りとすんなりは入るようで、簡単なお願いはそちらでもしますが、外出中に使うツールなので込み入った話となるとそれは難しいように思います😭
そもそも、家事や育児は妻の仕事で9対1でも、その1で子どもをお風呂で溺れさせ、💩を替えるのに足をひっぱたいて怒鳴り(代わるよと言っても絶対に聞き入れません。始めたらどんなに追い込まれても最後までやらないとダメな性格です)食事も子どもが泣くまで叱るのをやめられない。
その逆でどんなに疲れていても遊びだしたら子どもが疲れるまで付き合う、子どもが出来るまで箸の使い方を丁寧に教えられる、文字などを教えて発音させるのが上手など本当に極端です( ´ー`)💦←これ気分なのでこちらからお願いするとイライラしちゃうこともあるのでメインでやってほしいはプレッシャーだと言われています。
これなら子どもと二人で出掛けちゃえばと思って、出掛けるねーと言えば拗ねます。何でって怒ります。大きな子どものようで、好きにしなさいが精一杯の優しさです💦- 12月27日
-
りんご
タイプは違いますがグレーです。後は私発達障害のお子さんに関わる仕事をしていたので。
お財布は一緒にしないほうが良いと思います。旦那様が納得する家計を出してもらってそれを超えたら払うのが気持ちが楽だと思います。家事育児はそういうことなら頼らずやってくれた分をありがたいぐらいで良く無いですか?得意なことをやってもらってありがとうで。苦手なこと苦痛なことは、相当苦痛なんだと思います。- 12月27日
-
ママコットン
そうなんですね!
お仕事になさってるんですね😃
旦那自身が一緒にしたくないなら刺激しないに限りますよね( T∀T)そうですね!不満げに言ってくると思うので「今月使いすぎたの私だと思うし、出すよー😄」な感じで出せば良いですね💦
やってくれたことをありがたくやってもらっています😅主人主体で時間はかかっても納得したやり方でイベントは進めてます(段取り悪くて、こっちの話無視なんでむっちゃくちゃ腹立ちます😣)、育児も気分屋でかなーり振り回されてるのがストレスなんですけどこのまま好きなことをやってもらってがやっぱりみんなのためですよね😁💦
普段、りんごさんは何でストレス発散とかしてるんですか?
私は働きだしたら子どもとファミレスでパフェ食べてやるーって思ってます。
まぁ、楽しみがあってもドカーンて3ヶ月に一回くらいしちゃうんですけど、それでも前に比べたらキレ方はましになり直ぐに「(言っても分からないのに)ごめんねー」って謝っているんですけど(ヽ´ω`)💦
ぶちギレたくなったときどうしてますか??- 12月27日
りんご
多分「今月使いすぎたの私だと思う」ではなく「今月私が使いすぎたから。」の方が良かったりするかもしれません。
主人は、整理整頓というかスケジュールの組み方とかそういうのが出来ないというか普通の人から見たらできないなんですが、特殊なのと計画等立てるのが苦手なのと、収集癖がメインなので、私が慣れさえすればそんなにストレスたまらないんです。例えば片付けができないのは興味のないもの(主人で言うと洋服とか)は最小限にしてしまって収集したものを置くスペースを思い切りたくさん取るとか、計画をするのが苦手なのは私がしてしまえば気になりませんし途中経過を一応プレゼン定期的にしていれば嫌なことはその時言いますし。機械関係はすごく得意なのでそこは毎回「私が苦手だからやってもらえてとても助かる。ありがたい。そんな難しいことができてすごい。」と言うようなことを話します。後は家事は一切しませんが鍋の後の雑炊だけは、「私が作るより美味しい!あなたの作る雑炊大好き😘」と楽しみにしています。
-
ママコットン
言い方ひとつでも命取りですよね(ヽ´ω`)根に持たれるー。
うちも計画たてるの苦手です。なのにしきりたがるというか、私の調べに不満があるらしく(大雑把な性格のため)ギリギリにいつも徹夜してって感じです。
すごいなー、そんなに上手に付き合えていて尊敬します✨
お子さんと旦那さんはうまくいってますか?うちは折り合いが悪くて何かと喧嘩しては娘は泣かされてます。あと、キレると子どもに対しての言葉遣いがすごく悪くて「寄越せよ」「止めろ」「乗るな」「ぶん殴るぞ」とか言うので、娘は思い通りにならずに怒っているときに真似するようになってしまいました。。喧嘩にならないようにしたいのに、娘は頻繁にパパにちょっかいを出します😅💦
私も家事があるので皿洗いながら「○○ー!パパにちょっかい出さないのー!」と言ったところで子どもが言うことを聞くわけもなく(/ー ̄;)
皿洗ってくれれば良いけど、家事は好きじゃないので無理だし……とカオスです。
どちらを庇ってもどちらかがものすごく不満に思う結果になるので子どもが産まれてから私が頻繁に胃腸炎を起こすようになってしまいました😣- 12月27日
-
りんご
娘との関わりも基本私が一緒ですし、家事をしている時は娘は私と一緒にいます。お願いできそうな時はお願いしますが、基本私が一緒でフォローします。うまく付き合えばとても可愛がりますよ。庇うとかではなく、娘の気持ちとか、行動を主人が気分良く取れるように伝えたり。「パパにちょっかい出さないの!」ではなく「パパは娘ちゃんの為にお仕事頑張ってくれているんだよ今はゆっくりお休みさせてあげて!ちょっと来て!」と娘を呼んで「パパにいつもありがとうってこれ持っていってくれる?」とか言ってビールお届けしてもらったりお手伝いしてもらいます。言葉もですがこちらの気持ちの持ち方です。
お金にシビアなのも「あなたがお金にシビアで助かる!私はそう言うの苦手だからついつい使ってしまって‥。使いすぎたところは私が頑張って稼ぐからね。」とか気持ちの持ち方を少し視点を変えてみると楽になるかもしれません。お子さんに物を教えるのが上手なのも「やって。」とか「教えてあげて。」ではなく「パパの教え方うまいよね。私ではなかなかうまくいかなくて。時間がある時にまた教えてあげてもらえる?」とか。子育てと同じで得意な所は言葉や態度で大いに褒めて頼むそしてやってもらった時は大いに助かったことを伝える。苦手な事は避ける。こちらでしっかりかわりをする。でもそれはやってあげたのではなくいつも得意なことをやってくれるから私も頑張ってみた!どうかなぁ?ぐらいで、
計画も数回に分けて進行状況を伝えるとかです。例えば旅行の計画を立てるとすると
1回目、いつ頃どこに行きたい、休みはありそう?いつまでに休みがわかると安くで済みそう
2回目、〇〇日だと、ANAだといくらJALだといくら、LCCだといくら、ホテルパックがここが安いからここにしたい予約しても良いか?
3回目、細かい時間やスケジュールを案をいくつか出す。
4回目、最終決定
とか言う感じで一度にたくさん話すのではなく会話の中でちょっと入れるぐらいです。- 12月27日
-
ママコットン
そうですよね?一緒じゃないとうまくいかないこともありますし、その方が平和ですよね(゚ー゚*)
あ、そういうパパを大切にしましょうって言うのは普段はしてますよ?けど、娘しつこいので飲み物は一気飲みしろってコップグイグイ持ち上げて、おやつなんかは一気に食え!って大きなものを押し込んだりするらしく、仲良く食べてねーって渡したのに「止めろって言ってんだろ!」って怒られてます。
もちろん仲良く美味しいねってやるときもあるので、続けてるんですが毎回娘とのかけです。(こんなことした嫌な気持ちになる、悲しい、痛いからやんないよーなど娘が分かるようには釘はさしてます)
娘さんお利口さんなんですね!うちの娘は私が近くにいて欲しくても素直に居てくれませんし、ゲートを閉めてパパから離そうと試みればゲート揺さぶって「バパー開けてー!!」と開けるまで声張り上げてしまいますし、おもちゃ同伴させるといたずらして私の仕事増えて目を話す時間が増えるか私にまとわりついて遊んでー!と声を張り続け私もどうしていいやらです😅
娘のしつこさにイライラした旦那が「見るよ」ってリビングで見てくれるのですが、意に反した行動で無理してるので「何でそんなことすんだよ!」と喧嘩です💦
旦那の理想は隅の方で大人しく遊ぶ女の子です。
現実の娘はお転婆で走り回ったりキャッチボールや旦那の高い高いが好きです。
私が遊びを変わりたくても高い高いは13キロある娘を二回投げるのがやっと、走り回るのも三半規管が弱くて直ぐに気持ち悪くなってしまいママイヤーパパとするのーと拒否られます。
どんなに疲れてるからおしまいと言っても「はーい」と素直に聞くタイプではないので難しいですし、二人してお布団でごろごろしたらー?とオルゴール流した布団に寝かせても娘が目潰ししたり馬乗りになってひっぱたくなどして「てめー!いい加減にしろやー!」ってなったりします。
私がついていたくても洗い物や洗濯はたまれば旦那が不機嫌になりますし、お金がかるからと食洗機や全自動の洗濯機は無理です。
大人しくさせようと絵本を出したりシールやお人形遊び、ビーズ通しお絵描きなどあらゆるものを試しましたが長くは遊べず、パパ立ってーと始まるかそれらを投げて楽しんだりと違う遊びをして旦那を怒らせます😓
何も手を打っていないわけではないんですけどねー(ヽ´ω`)これ以上なんな手だてがありますかね?
可愛がって欲しくて、散歩に二人で出したこともありますけど、危険察知出来ない旦那とお転婆娘なので毎回怪我させて帰ってくるので今はそれも私が一緒じゃないとと思ってます。
歩くのダメならって大人が押すタイプの三輪車も買いました。これは娘がハンドルを勝手に切るって旦那がキレるのでダメでした。
庭でボール遊びなども良いですが、お隣さんが干渉好きのおばさんで遊んでると「なにしてるのー?良いわねー!」と出てくる可能性があるので旦那は嫌がります。
私自身がからだ弱いので寝る間を裂いて家事は体調崩すのでやめました。子どもの面倒見れなくなると旦那が不機嫌になっちゃうし、看病は彼には難しいらしくひたすらしんどいだけです。
言葉かけに関しても普段は気にしてます。私自身はがさつで物言いがきつい性格だったので妹にはずいぶん気を使ってるんだねって言われるくらいです。
お金に関しても責めた言い方はしてないです。りんごさんの書いてる通りに「お金をしっかり管理してくれてるからありがたい!苦手だから助かるよー!」って言ってますし、イレギュラーな買い物は逐一確認とってます。また、それ今じゃなくてもってものを「買わないの?」って気づいてくれたときも「そうだねー!気づいてくれてありがとー」って逆らいません。
自分の車は新車一括払いで、娘に中古ばかりで済ませようとする旦那の姿勢に疑問や不満を持つのはおかしいですか?心の持ちようってバカになれってことではないですよね?
働きたくても二歳半、保育園に入れるには中途半端です。
一歳八ヶ月で他県に引っ越ししたので、保育園に入れられませんでした。
来年満3歳、幼稚園に入れるまでの我慢だけど、これまできつかったな、これって普通じゃないよね?って思うのすらおかしいですか?なんで旦那のためにお金稼がないといけないんですか?足りない月だって自分の飲み会とか前の月のイレギュラーな買い物の引き落としクかそういうものですよ?それを全部引っくるめて足りないとかバカじゃないですか?同じにするために努力したらそりゃイライラしちゃうよねって普通なら分かりますよね?分かるはずなのに旦那には分からなくてお金ないって言われると私だってイライラしちゃいますよー。けど、それを出さないようには努めています😭
それに助けてあげたのに老後、お前の面倒なんか嫌だって捨てられる可能性だってありますよね?その際にお金の管理を旦那がしてたら、あるはずのお金を隠してこれだけだって言われたら私に残るもってない可能性もありますよね?それだけのことをする人だと思ってます。
尽くしたら返ってくるって普通の人なら通用しますけど、他人に共感できない旦那なんですけど信じても良いですか?私の母親が死んで私が家で泣いてたら「死んじゃって泣いてるのー、かわいそーねーww」とか言いながら娘に笑いかけるような人間をなんですよ。
お願いに関しても「やって」「教えてあげて」と声かけは極力しません。りんごさんのように「○○君の教え方上手だよね?また教えてもらえたら私助かるー!私苦手なんだよー」とか「私より○○すんなりできてるんだけどー!教え方が良いんだね!すごーい!」と誉めてもいます。「この前○○くんの教え方見てやってみたら上手くいったわー!マジで天才だね!」とお願いしたきりでもないです。
たまに子どもが「パパーこれー」と教えて欲しそうなのに無視するので子どもに諦めるよう「今日は疲れてるみたいよー」とかそんなニュアンスで諭してそれでも「パパー!」って言うので「教えてあげたら?」などいってたら嫌だよって感じで。おだてもしないで「お願い」は5年も一緒にいれば危険なのでやらないです😁💦
得意なことをやってるから代わりに不得意なことをやるってありますけど、え?
得意なこと3に対して不得意なこと100やってたら(例えです)、不得意だもんねーなんて思えないです。
だって、りんごさんのとろのように計画たてるのがと特殊で収集癖のあるかわいい旦那じゃないです。
子どもをペットだと思っていて妻をバカにして「お前が俺と同じだけ稼げば話聞いてやるよ」と言い放ったりする化け物なんですよ。。- 12月28日
-
ママコットン
あれですか?こういう人間ってサイコパスとかいうんですかね?
他人虫けら見たいな、嫁が胃腸炎で吐きまくって苦しんでるのにボーッと見下ろせるんですよ。胃腸炎だね、仕事かだからみたいな淡々としてる感じです。
これ、発達障害とは違いますか??もー、変な人過ぎてよく分からないんですよ。- 12月28日
-
りんご
発達障害かどうかはよくわかりませんが、発達障害による二次障害かもしれませんし、旦那様はどのくらい家にいますか?私は主人がいる時は極力家事しません。いない間に終わらせてしまいます。19時ぐらいに帰ってくるので、それまでに夕食も作り終わって帰ってきたら、お風呂進めて入っている間に最後の仕上げと鍋などを洗ってしまって上がってきたら洗濯機を回して(私たちの洗濯物はすでに入れておいて洗剤や柔軟剤も帰ってくる前に入れてしまっておいて主人の脱いだ服なども入っている間に入れて、するのは最後のバスタオルを入れてスイッチを押すだけです。バスタオルとスイッチを押すのをお願いする事はあります)すぐ食べられるようにしてご馳走様したら洗面所で、娘の歯を磨いている間に横で洗濯物を干してしまって、主人におやすみなさいして20時過ぎには娘をお布団に入れてしまいます。遅くても21時には寝付くのでそこから茶碗を洗っても自分の寝る時間はそんなに削れません!主人が休みの日の食事や家事も極力簡単な物にして作り置きをしたり鍋にしたりして短時間で済ませます。娘さんとの関わりを聞く限りどちらかと言うと娘さんをどうにかした方が良いのかなぁと思います。旦那様にしていることって他の人にしても嫌がられることですし、旦那様が起こる前に娘さんを離して「やり過ぎだよ。たくさんあげたい気持ちもわかるけどそれはやってはいけないことだよ。」としっかり教えてあげた方がいいと思います。たくさん体を使って遊んでくれるのもある程度したら「ごめんね、重いでしょう。娘ちゃんも何度もは無しだよ。」とか。後褒めるのは大事ですがもしかしたら無駄に褒め過ぎもあるかもしれません。旦那様が苦手なことに気がつけるようにするのも大事です。
- 12月28日
-
ママコットン
りんごさんどうしよう!私返信でこれどう?やってみたらって?言われること全部ふだんしてかもしれないですー😫😫
娘の態度についてはご助言の通りしてます。けど、旦那の反応が面白いのかやるものはやる。毎日なにかしら攻撃してます。なのに、私にはやらないです。見てるとパパーと呼び掛けてるのに視界にすらいれずずーっとテレビ見て話聞かない旦那なんで(娘にそんなことしたって仕方ないって言っても分からない年齢ですし)どうにかしてでもパパの世界に入りたいの究極が攻撃のようです。
んで、しょうがないから2階の旦那の寝室にテレビを置いて旦那さんにゆっくりしてもらおうとしたんですけど、電気代も別に居ればかかるとか彼の中で何かしらあるのか誘導が上手くいかないです。
んで、毎日これしてみよう、こう声かけてみよう、これしてあれしてって常に何かに気を張ってるのが重い疲れるダルい逃げ出したい。
人のために尽くしすぎると苦になる人なんだと思います。ならないように勤めてるけどふと、ドーンと落ちたり私の人生これの連続?私だって休みたいじゃん?だらけたいよね?二年半もよくやってるよねー?来年から子どもがやっと預けられるし、良かったわ!けど、本当は預けずに子どもをもう一年見たかった!けどこれも我慢するしかないよねーって感じですー😅
旦那の本質が分からないまま『子ども産まれたら変わるかも』って作って産まれて今彼の人生で自分のペースを掻き乱されて一番最悪でしょうし、娘は私の友人がが引くレベルのイヤイヤ期ww
仕事の平日は17時半から22時まで娘は寝ないので(寝せる努力はものすごいしてて、メチャメチャ遊んで昼寝なしだけど、強いて言えば朝に弱くて朝どんなに起こしても7時半に起きる。仮に6時代に起きたら旦那にベッタリで旦那はイライラしちゃうのでそれもなーって感じです)
メチャメチャ遊んで昼寝なしなんで、私も夕飯の用意に手が回らないこともちょこちょこあるからコープとかやりたいけど、無職なんでそれは旦那的に絶対に無理の範囲に入っちゃいます。
んで、20時にパパ歯磨きなのーママ歯磨きなのーとあまのじゃくな娘を宥めたりしながら時にはお願いしたりしながらでなんとか済ませ、はいねましょー!って引き離してもパパと遊ぶーって泣いて、泣いてても平気だからーっとかあの手この手で一生懸命旦那の方を2階の旦那の寝室に誘導しても旦那は良いよ泣くし面倒見るよ!って離れない。ここで底抜けの真面目発動かよー、発動して面倒みるから娘は泣けば言いと思ってるよなー。これが二人のためにならないって旦那に話しても面倒みてるのになんなの?って怒っちゃう悪循環。
寝室を逆にしておけばよかったんですけど、旦那がベビーゲート買ってくれず、階段に設置できなかったため2階に寝室は諦めました。
毎日ロミジュリみたいに二人とも好きスキーって感じなのに、娘は旦那が添い寝しようものなら怒ります。もーね、面倒くさい。二人とも人の記も知らないで自分勝手。
そして今は冬休みー。
23日から年明けの4日までいるんですよ毎日。
地獄。早く仕事始まらないかなー。手早くとか、チルド、冷凍は毎日フル活用、コープやりたいけど金の問題でそれは無理だからどーしよう。
寝てて良いのに朝もうちらに合わせて起きてきちゃうし、起きてきたらずっと二人の相手してぐったりです。- 12月28日
みさ
うちはADHDの衝動型ではないかと、わたしが勝手に思っています。
ママコットンさんちとは少し違うかと思いますが、外の顔と内の顔が違うと思います。
結婚するまでは同棲もしていなくて、会う時間も四六時中というわけではなかったので、わたしも見抜けなかったです。
私は家を買ってから結婚という流れでしたが、買ってから、うちに挨拶をしに来てくれたときに、色々とすれ違いが起き、私が車で送って帰る最中に喧嘩になり、主人が走ってるのにドアを開け降りました。
それで車を止め追っかけると、田舎で畑だったのですが、追いかけてくるなと振り投げされ泥まみれになり帰ってきました。
正直ここで、やめておけばよかったともおもいます。笑
でも既に家を買っているためそれは出来ず、そのまま結婚しました。
うちら余裕がなくなるときれやすく、特に娘が風邪など引くと、看護師であるため色々調べては勝手にやり、私に強要してきます。
私は焦らないタイプなので、ゆっくり様子をみていると、あーでもないこーでもないと、怒りで震えていました。そしてその後ものにあたってました。
車の運転も年々ひどくなっており、煽られ抜かされた車をクラクションを鳴らして降りてくるまで追いかけると言って追いかけたり…その後結局警察まで行きました…
ほんと嫌になりますよね。
うちは家事や娘の育児にもかなり参加しているので何も文句は言わないようにしています。正直納得いかない事もありますが、病気なので仕方ないと思うようにしてます。
わたしも医療従事者であり、いろんな人を見てきていますが、自分である程度コントロールするしかないと思ってます。
でも納得いかないですよね😂
そういう時はわたしもママリで愚痴ってます。笑笑
私は離婚は考えていないので、自分が限界を感じたら、娘を保育園に預けて買い物したり、ランチに1人で行って息抜きしてます。
わたしの話が長くなりすみません。
ママコットンさんも無理なさらないようにして下さい😊
-
ママコットン
色んなタイプがあり強く出る傾向で対策も様々ですねー💦
うちは公務員で外出制限があるため見抜くとか絶対無理な人でした(-""-;)
みささんの旦那さんも看護師さんとなると不規則だし夜勤もあるし、外の顔だとメチャメチャいい人そう!ほぼ気づけなそうな人ですね?!😭
分かります!あれ?ちょっとどうかしてるかもって思っても知らなかった一面が出ちゃったのか?地雷踏んだこっちも悪いかなーって最初の頃は思っちゃうんですよね(/ー ̄;)それがみささんの場合は畑泥まみれ事件だったんですね💦
あー、分かります余裕なくすとヤバイですよね?みささんのところは娘さんが引き金なんですね😫
追い込まれてるときに自分の思い通りに動かないと起こり方は半端ないですよね。
運転中に豹変も、ひとつの空間の区切りだから車モードがあるのかもしれないですね!
しつこく追いかけるのも、始めたら止められない所がうちの旦那と同じ感じですね。
やっぱり離婚する気がない以上、好きにさせて自分の方が別の息抜き方法を身に付ける方が前向きな対処法ですね✨
うちも、来年満3歳になったら幼稚園に預ける事になりそうでして、そこからは自分で多少稼ぎながら幼稚園をうまく利用して息抜きできたらなって思っています😁- 12月27日
-
みさ
めちゃくちゃ共感できます!
外の顔はめちゃくちゃいいです!
私も地雷を踏んだから、初めは馬鹿だから自分がいけないんだって思い込んでました😵💦なんなら私が謝って、なぜか向こうは謝らない。謝らないというより謝れない。最近は謝ると逆に自分が悪いって思わされてると感じるのか、不機嫌になります…
公務員だとストレス溜まったりキャパ超えたらヤバそうですね😭💦
そういう人たちって何も知らない周りの人に相談しても、理解してもらえないですよね😣この前は同僚に旦那の教育をした方がいいとまで言われましたが、正直そうやって怒った時は触らぬ神に祟りなしって感じです😥
そうなんですね😥
ストレス溜めないように自分もリフレッシュして下さいね🤔💦
私は平日に保育園預けて1人の時間を楽しんでいます‼️- 12月28日
-
ママコットン
返信遅くてすみません!日中はお転婆な娘と旦那と極力一緒にいたら?って言われてノンストップで面倒みたりでバタバタしてました💦
正直、家事マッハでしながら二人にベッタリだと胃が痛いです(ヽ´ω`)仲裁してばっかりでした。
地雷がどこに潜んでるか分からないし、独特だからこっちも謝ってるけど心のそこでは納得はしないないですよね( T∀T)
みささんのところも謝らないんですね💦私も直すから貴方も○○直してねって言い出したら「反省してない!なぜ俺に注文をつけるんだ?!反省してたらそんな口聞けないだろ!」って絶対に非を認めず謝らないときがあります。
そこからお互い直しましょうって普通のことに納得してもらうのに2年くらいかかり、その間に同じようにちょっとのことで私が「ごめん!」と言うのが癖になってしまったのが『すぐに謝らせるほど君を萎縮させてる俺が悪いって思ってるんだろ?』ってなんか変な解釈になた時期もありました!
今はそれも落ち着いてというか、私が面倒くさいって謝ることを雑にしたらなくなったんですけど(笑)
そうなんですよ。高ストレスな職種で自殺、精神崩壊、職場放棄での逃亡なんかもある仕事なので、家にその空気を持って帰ってきます😅
一日の波があるのがすごいストレスみたいで忙しくても暇すぎても機嫌悪く帰ってきます(-""-;)
旦那さの教育って……やり尽くしましたよね?毎日、どう対処しよう?これ以上なんかやることあるか?って寝ないで考えた結果の『そっとする』ですよね💦
うち、性格+極度のケチなので「預けるってなんだよ?働いてないんだから見なよ」って許可降りずじまいです。
子どもが3歳になったら幼稚園に行くので、それまではこのままつぶれそうな心を騙しだましで頑張るぞーって感じです😆💦
マジでリフレッシュ大事ですよね?旦那がいると自分の気が張ってピリッとするので、本当は預けて家で心穏やかにのんびりしたりショッピングしたりしたいですー😄🌼- 12月29日
まろん
主人がADHD持ちです。
診断されたのは結婚してから2年目です。
今の職場に勤めてまだ1年も経ってないときに
上司が受けた方がいいと勧められたのがキッカケです。
私も発達障害のことは学生時代に勉強してたので多少しってたので分かりましたが。その当時の主人は自分中心、子どもより俺優先の人でした。空気が読めない、考えず突発的なこと話す。
言い方がきつく、それに対して傷ついてると話すと
俺は悪くない被害妄想だとかなかなか謝らないです(今でもなかなか謝らないです)
子どもの足踏んづけちゃっても
明らか自分が悪いのに謝らないのが残ってます。
わざとじゃなくても謝らなあかんと話すと
小声で謝るようにはなりました笑
離婚しようかと何度も思い、死にたくなる日もありました。
主人が謝らないし私自身も発達障害傾向もあるので
爆発すると人が変わったかのように怒り狂うところがあります。
お金に細かいところもおなじです。
今日はいくら使ったとか本当にうざいくらいです。
今はだいぶマシになりましたが、
遊びに来てるのにケチケチする発言やめてほしいと伝えました。
お金は貯めれるのに使い道も決まってないのに貯めるしケチ。
目標決めないと貯める気ないし何の為にやってるのかわからんと怒ったことあります。
今は車と家を買う資金になってます。
お金は旦那が管理してましたが
今は私が管理してます。
第一子も貰い物、中古で済ませよう、お宮参り参拝料払いたくないとかありました。
一生に一度しかないイベントでも消極的。
習い事させたがらない。
絶対安い方がいい
価格重視なことです。
-
ママコットン
ちょっとうちの旦那じゃないの?あれ?私と結婚してるよね?って思うくらいそっくりです😆💦
上司の勧めってすごいですね?やっぱりその上司の方からしたら、何か感じ取られるものがあったってことですよね?
本当に子どもより自分で子どもにあーしろ!こーしろ!って指示してばっかりです。
注意すれば多少良くなるのですが戻ります。
子どもなので不満があれば言うことを聞かいし反発もするのでいざこざが耐えません😭💦
脈絡もなく「あのさー」って話だし、「なんで今その話するの?」って聞くと「いや、別に今そう思ったから!なんでもないですー!もう良いよ💢」といった感じです似てますねー(゜ロ゜)
言動がキツいの悲しいですね(ToT)話すって日常的なことだから避けて通れないですもんね。
今ふと思ったんですが、子どもにキツく当たるのがそれなのがそれっぽい!🙄💦
何度弱いもの苛めだからやめて!対等な私にして!って言っても、私に言うのは100倍返しにされるからか機嫌が悪いときにキツく当たるのは娘になります。
はいはい、子どもとのトラブル(転倒させちゃった、踏んじゃった等)は「だって○○が!」とか「何でんな所に何でいるんだよ!」等、とりあえず娘が悪いって口走ります。私も「わざとじゃなくても謝らなくて良いってことにはならない!」って厳しく指導して「○○くん!💢」で謝るようにはなりました💦
同じように目的もなく必死にお金を貯めてますww
なんのための金だよ?!って何度詰め寄ったか分かりません💦答えは「老後のためだよ」とズッコケそうなテキトーな言い訳でして、うちも目的を近く持たせるために車のお金貯めてって言ってあります。実現してほしい!
やっぱり一度しかないイベントに同じように消極的ですかー。習い事、生活に必要なものも機能より値段、生きてく上で価格が全てです。
私自身も発達障害を疑っています。そこも似てますね😭
キレると私の方も一歩も引かずしつこいので、謝らない旦那だと本当に一日怒鳴り合いになってしまいます。
伝わらない思いに私も死のうとしたことは何度もあるし、子どものために離婚すべきか常に迷いがあります。
けど、お金をガッチリ抱え込まれちゃってるのでそれもなーって踏ん切りがつかないしシングルで子ども育てる大変さは親を見ているので分かりきってて自信がないですし妹に止められます😭💦
普段、どのようにやり過ごしてますか?
病院って診断したら終わりですか?本人にカウンセリングしてくれたり、家族にカウンセリングなどしてくれないですよね?- 12月29日
-
まろん
離婚するなら私も資格を取って子どもたちが大きくなったら。。と考えてます。
旦那自身も反省もし人の気持ちも独身時代よりは考えれるようになってきました。
普段は主語が抜けてるから伝わってないよとか優しく伝えてあげる方がいいかと。
怒ると余計向こうもすぐ反発するので。
今の言い方もきついからこういう風に言うと、伝わるからと話すといいですよ😆
子どもに教えてあげる感じですね😭
あと、わざとじゃなくても何かした時は必ずごめんね、ありがとうは言う。
子どもに対しても同じことです。
何でこんな一から母親みたいに教えないといえないのかが引っかかり
本当に義両親に対して尊敬とかないですね💦💦
旦那曰く放任主義で育てられたみたいなので。
本人も離婚とかなると
親権は私なので一生娘たちに会えないとかなると嫌なので努力して変わろうとしてます。- 12月30日
-
ママコットン
返信が遅くなりました💦
そうですよねー、資格とってとか働いて資金貯めてからって子どもがいる以上は考えますよね😣
もう、日々の会話が主語抜けだらけでそれどう言うこと??😁💦主語はなに??あー!そういうことね!ってやってばかりです。
優しくですね、心がけてみます🐼
言い方もそのときにこっちが勢い付けて感情ぶつけると言い合いになりますもんね!
小友に言い聞かせるようにってまさにそうだなって思います🤔
ありがとう、ごめんなさい、も根気強くやって今はこどもとトラブっても私が促せばお互い謝って仲直りしてます😃
成長してますよね?
本当に、旦那を育てた親御さんには尊敬します😅- 1月19日
-
まろん
主語抜けも一緒ですね笑
子どものトラブルもお互い謝ったんですか⁉️
それは凄い成長ですよ😄🌸
ちゃんと謝れるようになったねとか認めてあげると主人は単純なので照れながら喜びますよ笑😂- 1月19日
-
ママコットン
あのさ、やってくんない?
え?何を?😄💦
よし!食べるか!
え?何を?😄💦
取って!
何を?!😄💦
みたいなことを一日の中で何回かやります(笑)
そして、何を?って聞くと今朝お願いしたじゃーん!や○○で買ってきたじゃーん!など、すごく面倒くさく返してくるのでイラッとします(顔に出さないよう勤めますけど😏)
そうなんですよー!
悪いところを簡潔に言って、はい!二人とも謝りましょーって雰囲気で促せば謝るようになってきました🙄✨
うちも、誉めると伸びるタイプで誉めてます(笑)- 1月19日
-
まろん
同じですね笑😂
障害って概念は捨ててこういう変わった性格なんだとか思ってます。
私自身も発達障害に当てはめると
注意欠陥障害。
過去に幼稚園教諭として仕事してたので
2つ以上のことを手際よくこなさないといけないので
それがどうしても混乱し、手先は不器用でした。
なので記憶力人一倍凄かったので記憶で手順を覚えてこなしてました🤣💦
整理整頓かなり苦手で
持ち物は必ず1つは忘れて出かけようとする。
小学生のとき、ランドセル忘れてスニーカー履かずサンダル履いて登校しようとしてたらしいです💦💦
もちろん母は呆れてました😰- 1月19日
うー
結婚して4年目になります。
結婚前2年付き合っていたけどわかりませんでした。
一人目を出産してからアスペルガー症候群じゃないかな?と思い始めました。
泣いてる子供をあやしていたらまだ泣いてるの?とか
こっちが泣いていてもスルー。相手の気持ちを考えて行動できません。
自分の事しか考えれないみたいで、風邪で体調悪くても食べ物や飲み物をかってくるとかは言わないとわかりません。
○○してて!といっても
すぐ忘れるみたいで
できません。。。
今2人目を出産して
バタバタの毎日で、一回言ったことをすぐ忘れられると正直辛くて…ふとした時涙がでてきます。
泣いてても旦那はわかってくれないし、言っても伝わらないしどうしたらいいのかと悩んでます。
離婚したほうが
笑顔で過ごせると思ってしまいます。辛いですよね。
-
ママコットン
結婚前に分からない、これ特徴の1つみたいですよね?
結婚して住み始めて、お互いが緊張せずリラックスできるようになると豹変って感じじゃないですか?😅💦
うちも赤ちゃんあやしてるとまだ泣いてるの?って言われたことがあります!
そして、妻が泣いててもスルーも一緒です😭
慰めるとか、具合が悪いから看病するとか抜け落ちてると言うか、そこに行き着くことはないですよね💦
なのに、自分の時は当たり前のように求めるのに、人に出来ないって不思議ですし悲しい&腹立つしってこっちも複雑ですよね😣
あー、言っても忘れる、やらないってうちもたまにあらります。
聞いてるし返事してるのに、あれ?○○してないじゃん!🙄💦💦ってのが毎日でしたら塵も積もって大きなストレスになりますね( ノД`)…
涙出ちゃいますよね、本人に伝わらなくても😭てか、伝われよーって話ですよ!!
離れるか、一緒にいるか、毎日殴られたりする訳じゃないだけに発達障害って難しくて悩んじゃいますよね?- 1月19日
-
うー
みなさん結婚や出産してから気づいてますねー😳!!
まさに、それでしたー!
診断はされてないけど間違いなくアスペだと思います!!
共感していただけてほんと嬉しいです😭💦辛くてなんだか悔しくて…号泣の日々です。子供にもこんな母親で申し訳ないって反省です。
ほんに難しいですよね。
悪気があってしてる行動じゃないのにストレスが溜まってしまいます。。- 1月19日
退会ユーザー
少し前の投稿ですみません。
うちも旦那が発達障害疑ってます。
書くとキリがないですが違和感満載で本人には何度苦痛だと伝えても伝わらない、
変じゃない?といおうもんなら、何でも自分の思い通りにいかないと文句言う、と言われる。
いやいや、思い通りになんて全くなってないんですが、、、って感じで意思疎通や感情の共有とか話し合いとか出来なくて、もうしんどいです。
来週わたしだけ発達障害支援センターに相談に行くことにしてます。
ほんとは診断つく精神科なりに旦那連れて行きたいけど、うちも本人は困ってないし、なんでそんなこといわれないとあかんねんと怒って拒否してきそうなんで提案できてません。
でも私はもうストレスでいいところも目に入らなくなってるし、愛情もなくなってるし、早めに何か動かないと離婚も本気で視野にいれないといけなくなるなと感じてます。
旦那はなーんも考えてない、また嫁機嫌悪い、連休どうやって避けよう、くらいにしか思ってないです。
辛いです。
🔰
まだ見ておられますか?
-
ママコットン
こんにちは!
まだ見てますよ😊
書き込みたいことがありましたらどうぞ!- 11月29日
-
🔰
なかなか義実家にも自分の両親にもわかってもらうどころか、すべてはわたしのせい、と責任転嫁して終わってしまうので本当に病んでしまっています😢
責任転嫁されているのに、本人は悪いことしてしまったという思いはあるのかないのか、そんなときにわたしのせいではないとフォローも一切ありません。
カサンドラ症候群ってのがあるみたいですね‥
なかなかこんな話
話せる人も機会もないのでぜひ、この瞬間だけではなくて、いろいろぐちも含めて(笑)
お話してみたいです🌟
うちはお金に関しては真逆で(^_^;)
執着がなさすぎて、無計画に借金を繰り返します。
それもわたしのせいと義母から言われ、わたしのお給料でやりくりしてたのに、と、、それまでもいろいろ裏切りがあり、関係が急激に悪化しました。
でも感情に任せて離婚するのではなくするのなら賢く安全安心に離婚したいです‥
とにかくあかちゃんと大きな子供のお世話本当にきついのにアポ無し義母訪問にはうんざりします😢
いきなりぐちのオンパレードですみません🤣🤣🤣🤣🤣- 11月29日
-
ママコットン
分かります、外面のせいで信じてもらえなかったりしますよね?
仕事も基本的には良くできる方ではないでしょうか?そんなことはないですかね??お金使うのももしかしたら発達障害の特徴こもしれないです😅
使うか貯めるか0か100が特徴だって調べたときに出てきました💦
是非書き込みしてください!
愚痴なら聞くくらいいくらでもしますよー(* ´ ▽ ` *)- 11月29日
-
🔰
仕事はできる方ではないと思います😅
が、アスペの特徴らしく(笑)専門的な仕事なのでなんとか収入はあるものの、それ以上使ってるから借金が増える一方です😅
数学が得意なのにお買い物の計算は全くできないのでおかしいなと気付きました😣
毎月1万なら払えるし、とどんどんリボ払いに、、変更して支払いを滞納しててとんでもない額になっているのに何度も隠され。嘘をつかれ。
こちらでもなんどか質問してみたりしましたが、なかなかこんなひといないですもんね‥
ありがとうございます🌟🌟🌟- 11月30日
-
ママコットン
そうなんですね?!
それは、大変ですね💦
隠されるって言うのが一番辛いけど、現状を理解してないで増やすってことも普通の人ではついていけないですよね😞
数学が得意なのに買い物計算が出来ないって何なの?ってそれはなりますね😣
ご本人はやはり心療内科などは嫌がっていますか??- 12月1日
-
🔰
隠されたのも、義実家はわたしに言うのが怖いから仕方ないよね、と改めることをさせないので、悪循環です😂
怖いのは勝手に借金されるわたしだよ‥‥
そうなんです、、
変な小銭を出したりします。
その小銭だしたらおつり余計に細かくなるけど?みたいな(^_^;)
本人は嫌がりもしないですが
プライドはあると思うんですよね。
なのでわたしは勧めてきませんでした。
ただ極度の面倒くさがりなのでそもそも通院しないと思います。
ほかの数値、レッドゾーンで危険なのに通院してないですからね‥‥
すごいメタボなんです😂
こっちは急を要するのに行きませんからね😭- 12月1日
-
ママコットン
本当に謎多き言動、行動が多いですね(^_^;)
義実家の反応もなんじゃそりゃって話ですよね?
全部、旦那さんが原因なのにみんなして嫁のせいにして話になんないですね(*ノ´□`)ノ
体調も心配とのことですし、病院に行ってくれることを願うばかりですーヽ(;▽;)ノ
こちらから言ってもしたがってくれないのはキツいですよね💦- 12月2日
-
🔰
そうなんです、夫は家族に怒られたことがないんです。
ずーっと、何をしても褒めて育てられたと。
その育て方にもあちらは自信を持っておられるので。
責任転嫁っぷりがすごいです😂- 12月2日
-
ママコットン
家族に怒られたことがないから常識知らずなんですかね?
それプラス何かしらの発達障害が複雑に絡むことで旦那さんの奇抜さになってるのかもしれないですよね💦
私も専門家じゃないので旦那さんが何故そうなってしまったか判断できませんが、特殊なのは文面から伝わってきますヽ(;▽;)ノ
今後、ずっとこのままなら🔰さんが付き合えないのでは?ととても心配です💦- 12月3日
ママコットン
結婚するまで分からないですよね( T∀T)
そして、新婚当初は新婚だしこんな衝突三昧はそのうち落ち着くって私は思っちゃってて気づかずでした💦
離婚されるんですね(/ー ̄;)
私の限界………重い言葉だなって思います。
うまい声かけできなくて悔しいですが、来年はひとつでも多くの幸せが匿名希望さんに舞い込んで欲しいです!