※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koto
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の女の子のトイトレが進まず、効果的な方法が知りたいです。おしっこは1時間に2、3回出ることもあり、幼稚園でもパンツを履かせてみた経験があります。どう進めればいいか悩んでいます。

3歳2ヶ月の女の子がいます!
トイトレ がなかなか進みません💦

今は声かけをして、なるべく朝、幼稚園から帰宅時、寝る前等に誘っています🤔あとは本人が行きたいと言った時です。

トイレに座って出る時もあるし、でない時もありますが
最近パンツを履かせてみる時間を作ってみました。
でも出る前に教えてねって話しても全然で😨

普通の薄いパンツの方が効果ありますかね😅

ただ、1時間くらいのうちに2.3回おしっこがでることがあって。。
幼稚園では午前中におむつに出てないことがあるから
パンツを履かせてみては。と言われたので試してみました。

どう進めたらいいのかわからないです😔

コメント

ママリ

もうされてるかもしれませんが
トイレカレンダーは効果ありました!
トイレが出来たらシールを貼って、ゴールしたら好きなお菓子1つ買いに行くとかバスボールなど安価なオモチャGETみたいにしてました🙂
家にいる時は1時間に1回は声かけして、嫌がらないならトイレに座らせる→出来たら大げさに褒めてシールを貼るを繰り返したら、カレンダー2枚目で定着しましたよ😀

• ママリ

ママリ

カレンダーと書きましたが、トイレトレーニングの台紙です!
    トイレトレーニング 台紙 シール
    などで検索したら出て来ます😀

• 12月27日
  • koto

koto

回答ありがとうございます😊
    返信が遅くなって申し訳ありません😣

シールは大好きで、むしろ関係ない時でもシールシール言われそうで導入を見送っていました😂
    やはり試してみますね😳
    何かしら無いと意識できないかもしれませんし、西松屋でもみた気がするのでさっそく買ってきてみます🥺
    ありがとうございました😊

• 12月28日
ぱーぷる

トイトレすごく苦戦しました🙋‍♀️
2歳の夏からゆるく始めたけど全く進まず、満3歳で入園した時も全然オムツでした💦
うちはトレパンでやってて幼稚園にもトレパン持って行ってたんですが、毎日失敗して帰ってきてました👧
先生に普通のパンツ履かせてみたらとアドバイスもらって普通のパンツ買って履かせたらいきなり長時間漏らさずにいられて、そこから取れるまですごく早かったです😳
幼稚園では朝の会の前、給食前、バスに乗る前みたいな何かの活動前に出ても出なくてもみんなで連れションしてて、うちもそれを徹底しました💡
そしたら行ったら出す→感覚をつかむという流れで取れました😊
うちも30分で3回漏らされた時はダメだと分かってても怒っちゃいました😭

• koto

koto

回答ありがとうございます😊
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません😔

やはり普通のパンツがいいですかね🤔
    一応6枚重ね?のやつを買ってましたが、むしろ吸わない方が良さそうですね💦
    試してみます😣
    怒っちゃいますよね😨なんで教えてくれないのみたいな。。間隔が短いとまだパンツじゃ無い方がいいのかなとか思ってましたが、ダメ元で休み中に試してみます😳
    ありがとうございました😊

• 12月28日