授乳に関する悩みや痛みがあり、混乳から完全母乳への切り替えで苦労しています。授乳時の痛みや乳首の切れ、体重増加に不安を感じています。母乳をあげたいけど痛みがつらく、混乱しています。
授乳が痛いし色々つらいです。
混合で育てています。1ヶ月健診の時に出産した産婦人科でミルク100では3時間もたないと言うと、5分ずつ母乳を飲ませてその後に140飲ませて残したら残した分はもうお腹いっぱいだからミルクの量を調節していってと指導がありました。そして、次にうんちが緩めなのが気になり初めて行った小児科の病院の先生に出生体重から結構増えているので完全母乳にしてくださいと言われました。
完全母乳になると息子はすぐおっぱいを欲しがるので乳首や胸が痛くて痛くて。おっぱい壊れるんじゃないかと思うくらいです。
そして次に赤ちゃん訪問で助産師さんが自宅に来てくれて相談したところ母乳がどのくらい出ているか体重を測り見てくれて60は飲んでいました。60じゃこの子は満足しないし、140飲んでた子がいきなり辞めるのは危険だから母乳後にミルク60飲ませてみて。と言われました。欲しい時に母乳はあげつつ、足すときのミルクの間隔は3時間おきです。
助産師さんに言われた通り母乳プラス60をあげていましたが乳首が切れて流血。少し前に乳首が切れそこから細菌が入り乳腺炎の高熱で3日間苦しんだのがトラウマで切れると本当に恐怖で。切れたことを助産師さんに言い、授乳がつらいと言うと、痛みで授乳が辛い時は搾乳して赤ちゃんにはミルクだけにして140あげてもいいよと言われました。
母乳をあげるのを2日間控えると授乳の痛みも軽減はするのでまた母乳を頻繁にあげる→切れて出血→ミルクだけにするを繰り返してよく分からない授乳方法で私も色々と混乱しています。
体重も結構増えてしまっていて助産師さんが家に頻繁に来てくれて体重を測りにきてくれますがやはり結構増えてしまっていて。
このままブクブク太ってしまったらどうなってしまうのか、健康に育ってくれるのか心配です。周りの人や知らない人からのしっかりしてるね、たくましいねの言葉がどんどん嫌になってきます。
最近は母乳を上げた後キリキリなのかピリピリ、ズキズキ乳首は保護器をつけても痛いですがそれよりも胸全体が痛む感じで冷やしても治りません。
ピリピリやキリキリ あった方いらっしゃいますか?
母乳はあげたいのに痛くて辛くて自分が情けないです。
文章も何が言いたいのかよく分からずごめんなさい。
誰かに聞いていただきたくて、、。
- りんご(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まるまる👌(*ó▿ò*)
体重が結構増えたと書いてありますがどれくらい増えました?
私も母乳をあげてたんですが
辛くなって完ミに変えちゃいました
息子は約3700gで生まれて今は6000gあります
100じゃ3時間持たないので
140に増やし回数も7~8回です
私自身娘の時キリキリやピリピリがあり息子の時もありました
ひたすら赤ちゃんが吸っても大丈夫な薬を塗ってラップをして授乳のたびにはずしてまた薬塗ってラップしての繰り返しでした
私自身娘も息子もそうだったのでそれが嫌になり息子はミルクにしちゃいました
ママリ
激痛になりますよねー!
それに耐えてました、、
赤ちゃんが舐めても大丈夫なピュアレーンをつけて、終わったら塗って乳首にラップして保湿してました。
それに耐えると全然痛くなくなりました!!
あまりに辛いなら無理しないでくださいね。大きい子たくさん見かけるので大丈夫ですよー
-
りんご
激痛ですよね💦
ピュアレーン買ってみました!
伸びも良くていいですね!ラップしてみます✨
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️元気もらえました!- 12月28日
ママ
授乳に慣れるまでの乳首は酷使されて本当に痛いですよね😭
1人目は1ヶ月ちょっと苦しんだ記憶があります💦
授乳後に保湿するだけでずいぶん違いますよ😊
あとら乳頭保護器もあるので試してもいいかもしれません!
もう少しミルクを足して、母乳が軌道に乗るまで3時間おきの授乳でもいいかなと思います。
その間に泣いても抱っこであやしたりして乳首を休めて、1週間くらいでしっかり治すのもありかも🤔
ちなみに2人目は新生児の時に母乳70飲んでいましたがミルク60〜80足してと指導されたので、2ヶ月で母乳60ミルク60は物足りないのかもしれません…
息子は大きく育って2ヶ月半で7キロ近くありますが、成長曲線内だしスクスク育って嬉しいな〜と感じています☺️
-
りんご
ピュアレーン購入してみました!
授乳したらつけるを繰り返してみます😊保護器はもっているのでピュアレーンつけて保護器で乳首を労ってみます!乳首お休みもありですね!ミルク60は足りたいとのことで80飲ませてみました✨
19時から22時までぐっすり寝てくれました!
7キロ近くあるんですね!
息子は2ヶ月と12日で6500あります。
健康でスクスクが1番ですよね😊
ありがとうございました✨- 12月28日
ねこ茶
こんばんは。
私は、WHO公認の母乳推奨病院で出産しました。
母乳自体は出たので、長女は完母で育てましたが、卒乳までの1年間ずーーーっと痛かったです。
母乳外来にも通っていたし、娘は当初NICUにいたこともあり、助産師さんが1対1でつきっきりで母乳指導をしてくれました。
もちろん、ケアもランシノーとか、ジェルとか、ラップとか、ワセリンとか、保護器、搾乳器など、教えてもらったものや、考えられる事は全て試しました。
それでも、乳腺炎になりましたし、乳首の傷や痛みはあまりよくならず、授乳の痛みで冷や汗で背中がびしょびしょになり、助産師さんに驚かれていました。
乳腺炎も、ポン太さんと同じく傷からのばい菌で、3日間高熱と痛みに苦しみました。
結局、1才の卒乳まで1週間直接あげることは痛くてできなくて、2日直乳したら搾乳器を使って休んで、母乳が減らないよう3時間おきで搾乳していました。
もちろん、出産後数ヶ月よりは乳首の痛みは楽にはなりましたが、それでも、卒乳まで、授乳時に声を押し殺して顔をしかめるくらいの痛みはずっと続いていました。
卒乳してからも、乳首は敏感になってしまい、常に神経が露出しているような感じで、ノーブラでTシャツも着れなくなりましたし、お風呂でも触れません。というか、一切乳首を触ることができないくらいに弱くなってしまいました。現在もです、、。
みんな、授乳は痛いといいますが、私ほどずっと痛いって言ってる人って本当にいなくて、唯一気持ちをわかってくれるのが母です。
なので、体質なんだろうなと思っていますが、、。
今思い出しても泣けるくらい授乳は私にとってつらかったです。
すみません。
要は何がいいたいかというと、日常生活にまで支障がでるようになってしまった現在、そこまでして完母にこだわる意味はあったのかな。と自分で思っているんです。
私の場合、量はでていたので意地になってしまっていたんですよね。
でも、ずっと3時間に1回搾乳して、洗って乾かして、、、そんな時間があるならもっと寝ればよかった。娘の近くにいれば良かった。と思うんです。
授乳していれば、いずれは乳首も強くなると信じていましたが、私は逆に弱くなり、現在も辛いです。
なので、来月の出産の時は完ミにしようと思っています。
今以上に乳首が弱くなってしまったら、本当にきついので、、
全然アドバイスにならなくてすみません。
でも、私みたいなタイプもいるので、参考になればと思い回答しました。
-
りんご
ずっと痛かったんですね💦
私もずっとヒリヒリ痛いです。
おっしゃる通り敏感になった感じです。クリームも搾乳機も保護器もやりました😅乳腺炎は本当に辛いですよね。本当にその通りで搾乳も洗って消毒乾かしてってやると寝る時間ないってなりますよね。
私も母乳外来に通ったり、赤ちゃん訪問で助産師さんが来てくれておっぱい 見てくれると必ず良いおっぱいだね!って言われる為、あげなきゃいけないと思ったりちょっと泣いたら咥えさせたりできる面もあったりして母乳ってがんじがらめになってる所もあります。ただ、それが更に今後苦痛になっていくのならミルクでも良いのかなって思います😭
同じ経験をされていたり、体験談話してくださり大変参考になりました!
ありがとうございました🥰- 12月28日
たま子
詳しい量は覚えていませんが、私も痛くてつらかったです…。出も良くなくて😅
そして生後3ヶ月くらいで7:3でミルクの方が多くなり6ヶ月には完ミになりました。
ミルクだと大きくなりやすいって言いますが、というか大きくなりましたが(笑)元々完ミの人だっているし無理に母乳育児頑張らなくて良い気がします。
ポン太さんこんなに頑張ってるんですから!
-
りんご
やはり、ミルクだと大きくなりやすいんですね!私の息子もしっかり大きくなりました笑
そうですよね!元々完ミの方も居るんですもんね😊
頑張ってる←染みます😭✨
ありがとうございました🥰- 12月28日
ちっぴ
文章読んで、すごく頑張ってらっしゃるのが伝わってきました。
毎日お疲れ様です☺️
今生後8ヶ月の子を育てていますが、わたしなんか生後1ヶ月でもう授乳が辛くて精神的に病んでしまったため完ミになりました。
出産した病院は母乳推奨だったので1ヶ月検診のときあれこれ言われましたが、このままだと自分が駄目になると思い、思いきってミルクに変えました。
結果、変えてよかったなと今も思ってます。
何より自分が辛くないし、笑顔で子どもに接することが出来る、授乳の時間が楽しいと感じられるようになりました。
ポン太さんが絶対母乳で育てる!というのならちょっと違うかもしれませんが、本当に辛いなら、完ミにするのもありだと思います。
赤ちゃんにとって一番の幸せは、お母さんが笑顔でいることだと本当に思いますよ。
ブクブク太ってしまったら、と不安になるかもしれませんが、むちむちの赤ちゃんは可愛いです☺️
うちの子もはいはいするまではむちむちでしたが、可愛かったです(親バカ)
はいはいしたり歩くようになったらシュッとなりますし、しっかりしてる、たくましい、というのも健康そうに見えるからそう言われるのではないでしょうか?😊
長文すみません。
こういう人間もいるんだな、くらいに思っていただけたら幸いです!
-
りんご
頑張っていると言って頂きありがとうございます😭
ちっぴさんも毎日育児お疲れ様です!
あれこれ言われたんですね💦
確かに病院行っても母乳で育ててるんでしょ?とか当たり前のように言われてミルクですって言いづらい感じになりました。
お母さんが笑顔でいられる方が良いですよね。自分のおっぱいの様子見て完ミルク本格的に考えてみます。
確かにムチムチ可愛いです😍
シュッとしてきたら今のムチムチが貴重に感じられますね‼️
健康にみられて良い意味なんですね😊
優しいお言葉をありがとうございました✨- 12月29日
りんご
体重は3030が今は2ヶ月と12日で6500グラムです。
140に増やして7から8回なんですね!ミルク缶を見ると6回って書いてあり私もミルクだけの時は8回とかいってしまっていて不安でしたが安心しました😊ピュアレーン購入してみました!ラップしてみます!
ストレスたまるよりミルクだけにするのも良いかもしれないですね✨
ありがとうございました🥰