転勤族の方いらっしゃいますか〜?転勤のたび、なんだかんだ住まいのこと…
転勤族の方いらっしゃいますか〜?
転勤のたび、なんだかんだ住まいのことでお金かかりませんか😭?
旦那の仕事で転勤族なんですが、だいたい1〜2年で転勤です…
引っ越しのたびに発生する賃貸物件の退去費用と入居時にかかるサポート料金?みたいなのがほんっとに無駄でいやです😱
敷金礼金やら鍵交換費用やらは会社持ちなので、引っ越しに多額な費用はかからないのですが…ちまちま自分たち負担でかかる料金があり、本当に無駄だ〜と悲しくなります😱
退去費用はどの程度会社負担なのか知らないのですが、毎回2万弱かかるし、入居はマンションによって毎回サポート料金みたいなのが1万5千円ほどかかってきて、エアコンの内部清掃を負担してくれない管理会社もありそれで1万、何だかんだ引っ越しに5万くらいかかってる気がして😭
次の物件中には息子が1歳になるので、退去費用今まで以上にかかってくるのかなとか思い、もう本当に転勤族いやです😭
早く転勤族から抜け出したい😭
- ママリ(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すごくわかります😭私も結婚4年で2回転勤で引っ越ししてます。
しかも離島だったので80万かかり、30万しか会社から戻ってきませんでした😥
なんのために働いて稼いでるんだかわからないですよね…
マイホームなんて考えられないし、定年まで転勤地獄から抜け出せないので苦痛です😫
退会ユーザー
めっちゃわかります💦
うちも2年ごとに転勤があり細々した出費が…😭
地味にストレスなのがカーテンです😑
毎回サイズが同じともいかず買わないといけないのでお金も手間もかかって嫌です😭
本当に抜け出したい…!!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
やっぱりそうですよね😭 細々した出費発生しますよね😭😭😭
カーテンもわかります💦! うちなるべく似たような物件に引っ越しててまだカーテン買い直したりしてないんですが、次は買い足さなきゃいけないです😭😭😭
もう本当に勘弁してほしいですよね😱 転勤のたびストレス大きすぎます😨- 12月26日
-
退会ユーザー
うちも次からは似たような物件を探そうと思います😭
もうカーテン屋できそうなカーテンの量です…😫💦
数年後の生活も読めなくて落ち着きませんが、転勤族頑張りましょう!!- 12月26日
-
ママリ
カーテン屋できそうな量だなんて🤮
転勤族、本当にいいことないですよね😭
ちなみになんですが、退去費用って毎回取られますか😭?- 12月26日
-
退会ユーザー
本当に大変なことばかりですよね😱💦
毎回壁紙やら何やらさほど住んでないし汚してもないのに取られます!
最初に敷金を払ってる分から修繕費が引かれて残りが返ってくるパターンしか経験ないですが、前回は4万ぐらい修繕費で取られてた気がします💦
安い時は数千円で済んだときもあり、大家さんにもよるのかなと思っていました😵- 12月26日
-
ママリ
本当に大変なことばっかりですよね😭😭😭😱
やはりそうなんですか😭
わかります!! うちもさほど住んでないし、全然汚したりしてないのに、毎回修繕費取られます😭
そして修繕費は会社負担してくれてないと思うので、本当に退去のたびにイライラします😨
4万円は高いですね😨😨 うちも今回はいくらになるんだろうか…
同じく転勤族での細々費用がかかってらっしゃる方が世の中にいると思うだけで、少し心が軽くなりました😭✨
ありがとうございます😭- 12月26日
ママリ
コメントありがとうございます😭
えーーーー😨😱 50万自己負担だったんですか!?😱
それはご主人の勤めてるもう会社自体嫌になりますね😭
もう本当にそうです…
会社からの命令で転勤させられるんだから、引っ越しにかかる費用全て負担してくれよって感じですよね😭
退去費用抑えようと色々考えるのも面倒だし、引っ越し自体くそ面倒だし、お家決めるのも大変だし、本当に嫌です…
旦那に転職活動早くしてって言ってます😭😭😭
退会ユーザー
旦那さんの転職考えてるんですね😭
たしかに、転勤ない仕事だったらどんだけ妻は楽かって思います😣💦
離島にいた時は最長3年って決まってたので、最小限の家具で段ボール生活でした!😨笑
うちは公務員で旦那辞める気ないので、私が転勤我慢し続けるしかない感じです😢
引っ越し貧乏も、段ボール生活も、もう懲り懲りです😫💧
ママリ
もう私が転勤ストレスすぎて、付き合ってる時から説得し続けてって感じです😭💦
ダンボール生活😨! それでも50万自己負担だなんて…
お疲れ様でした😭✨!!
公務員さんなんですね!辞める気がないとなると、奥様が腹をくくるしかないですね😭
ちなみになんですが、退去費用って毎回取られてますか💦?
退会ユーザー
旦那さんが説得を聞いてくれて、転勤のなくていい会社が見つかるといいですね🥺
普通の民間不動産のアパートからの引っ越しは、2年契約で満了できなかった違約金はかかりました!鍵交換やクリーニング代の費用は敷金で収まってたような気がします!
離島の時は特例で会社の後任にそのまま引き継ぐ形ができてたので、不動産関連の費用負担は全くなかったです!
ママリ
旦那も子ども生まれたこともあり、転職に前向きになって転職活動始めてくれたんですが、なかなかいい会社がないみたいで、またモチベーション下がり始める気がします😭
違約金や鍵交換費用なども自腹だったんですか💦?
それは大変ですね😭😭
ちょっとしか住んでないのにとか、引っ越しのたびに発生するクリーニング代も、本当に嫌ですよね😱
離島の時、不動産関連の費用負担なしで80万発生したってやっぱり離島は桁違いに引っ越し費用高いんですね😭😭😭
退会ユーザー
就活も条件いいところ探し出すのも難しいですよね😣
転勤あるところは給料高めと言うけど、こんな感じに引越しのたびに出ていくお金も多いから、結局、安定した生活できる人の方が奥さんも働きやすいし、お金も貯まりそうですよね😥
うちは違約金なども自腹です💧2年契約満了できたことないのに、クリーニング代に敷金礼金に取られ、本当にバカバカしくなります😫
離島は本当に引っ越し代桁違いでした😭車・バイクの運搬費用、移動の飛行機代・荷物が届くまで新居に住めないのでホテル代、後任に家具を譲ってきたのもあり買い替え…諸々かかり80万になりました😨
ママリ
わかります…結局、転勤族より安定して共働きできる家族の方が収入も多いですよね😭
違約金なども自腹って、ひどいですね😭
毎回転勤のたびにすごいお金かかっちゃいますね…😱
本当に転勤によってかかる自腹費用ってバカバカしくて、悔しくて悲しくなります😭😭
同じく転勤族で苦労されてる方がいると思うだけで救われます😭
コメントもお返事もありがとうございます😭✨!!
退会ユーザー
私も転勤族のやり場のない怒りを共有できて、ちょっとスッキリしました😂
お互い頑張りましょう😭